nagiruさんが投稿したお江戸あやとり(東京/西武新宿)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お江戸あやとり西武新宿、新宿西口、新宿三丁目/焼鳥、寿司、居酒屋

2017/12訪問

新宿でのデートに! 接待に! 雰囲気もお味も楽しめる! 『お江戸あやとり』

人気店と聞いていたので、ひとまず席だけ予約を入れました。
その際、「炉端焼きのお店なので、お二人ならカウンター席がお勧めです」とのことでカウンター席を予約しました。
訪れてみると、想像以上に素敵かつ高級感のあるお店でビックリ!

メニューは、単品あり、コースあり、悩んでいると、
「ホームページに載っているコースなのですが、一番のお勧めです」と、お店の名前を冠した【あやとりコース】をお勧めしてくださいました。
【あやとりコース】2時間飲み放題&お造り八寸&炉端焼鳥+料理7品 4,980円

充実した飲み放題付(50種以上!)で5000円切るなら安いなと思い(安心して飲めるしw)、それでお願いすることに。

・先付 日本の庭園~石の芋~
のっけからインスタ映えするものが登場しましたよ!
しかも美味しい! 写真をたくさん撮りたくなりますが、温かいうちに頂きましょう^^

・お吸い物 21世紀のお出汁
三大うまみ成分がつまったお吸い物。
伊達鶏のつみれや近江八幡名物「赤こんにゃく」、もみじ麩などが入っていて、とーっても美味しい優しい味。
先に出てくるのがいいですね。次への期待が高まります^^

・お造り八寸
これまた大振りな器で饗されて、とっても華やか。凝ってます。 どのテーブルでも歓声が上がっていました。
ちょこっとずつたくさんの味が楽しめるのってほんとに嬉しい。
特に鰤がぷりっぷりですっごく美味しくて驚きました。

・炉端焼鳥
好き嫌いの有無を聞かれた後、お任せで焼鳥5本と野菜串1本。
まとめて出てこないので、あっつあつをゆっくり味わって頂くことができました。
しかもどれも美味しくって、大満足!
特にレバーが表面香ばしく、中は柔らかトロっとしてて特に美味しかったです。

・ぐじ豆腐
”ぐじ”とは甘鯛のこと。 餡が絶妙!餡をまとった”ぐじ”がほろっと崩れ、お豆腐とともに口の中で溶けていきます。
優しいお味で舌も心もほっこり。名物というのも納得!!

・蟹味噌甲羅焼き
目の前で炙りながら頂きます。
目でも、香りでも、もちろん味も、食べて、飲んで楽しめる、大人のごちそう(≧▽≦)
半分くらい楽しんだところで、封切りしたばかりの「七本鎗」をちょこっと甲羅に注いでもらい、
味噌と混ぜてクイっと頂くともうそこは天国。
くー о(ж>▽<)y ☆ 「日本に生まれてよかった」ブルゾンちえみ風

食事の話ばかりしてきましたが、この日は飲み放題。しかも魅力的なお酒ばかり。
もちろんお酒も堪能してます≧(´▽`)≦

飲み放題の日本酒は10種。
通常メニューの日本酒欄を見て頂くとわかるのですが、”モダン”と”クラシック”に分かれて表記されていて、
”モダン”はフレッシュな軽めの口当たり / ”クラシック”はしっかりとした日本酒らしい味わい のものとのこと。
モダン⇒クラシックと飲み進めていくのがおすすめです(°∀°)b

その言葉に従い、
”モダン”の
東一あずまいち(佐賀)
田中六十五たなかろくじゅうご(福岡)
山和やまわ(宮城)
石鎚いしづち(愛媛)
廣戸川ひろとがわ(福島)

”クラシック”の
みむろ杉(奈良)
惣誉そうほまれ(栃木)
西條鶴(広島)
日置桜(滋賀)
七本鎗しちほんやり(滋賀)

を頂きます。

福岡出身の私ですが、初耳だった糸島の純米酒「田中六十五」
すーっと入っていく、癖のない美味しいお酒。すごく美味しい!
私が住んでた頃にはなかったなー。
初めて出会いましたが、これはオススメ(o^-')b

それと、「東一」 こちらは佐賀、嬉野のお酒です。
こちらは私、知ってました。 もちろん、美味しいです。

次は、「石鎚」 「山和」 「惣誉」

(どれも美味しかった&だんだん表現が難しくなって(酔って)きたので割愛)

「みむろ杉」は、辛口ってなっているのですが、私には甘く、力強く感じました。
鳥レバー串によく合ってました(°∀°)b

グラスで半合(90ml)ずつ頂くのもよし、徳利で1合ずつ頂くのもよし。
徳利だとおちょこが選べるので、それがまた楽しい♪

「西條鶴」 広島のお酒です、有名ですね。
広島の酒=甘いイメージでしたが、酸味とのバランスがいいから気にならない。確かにこれは後に飲まないと最初に飲むと他のが薄く感じそうw

最後は「七本鎗」
冷・燗、どちらも美味しいので色々な飲み方を楽しむことが出来ますね。
今回はお燗で頂きました。

日本酒のほかにも、大分では珍しい芋焼酎がどうしても気になり、「エース18」を飲んでみましたが、すっきりとしていて美味しかったです。
エース=18=18度。
前割り焼酎といわれるゆえんのようです。(通常の焼酎は20度とか25度とかですよね)
ストレートかロックがお勧めだそうですよ。

生レモン酎ハイも、最近増えてきた甘くないすっきりとした酎ハイで、とっても美味しい!
ハイボールもキリリと、炭酸がウマイ!

グラスもね、手馴染みのいいサイズの薄張グラスで、より美味しく感じます。
ソフトドリンクも、お茶の種類にバリエーションがあるのも好印象。

飯物は、浅草開化楼の中華そばor鳥屋の親子丼が選べます。
せっかくなので一つずつ頂きました。

中華そばはスープがとっても美味しい。これだけでお店を出しても繁盛しそうです。あっさりめで〆にぴったり!

親子丼は、”鳥屋の”がつくのも納得、鳥がぷりっぷり!
甘じょっぱい味に卵の黄身が絡んで、お腹はもういっぱいいっぱいでしたが、結局完食。

もうムリーとかいいながら、甘味まで美味しく頂きました。

大・大・大満足!
雰囲気もいいし、スタッフのサービスもいい!
(袖口の長い服を着ていたので2回も箸を引っ掛けて落としてしまったのですが、声掛けする前に気付いて取り替えてくれたり、
コース注文お隣のカウンター席の女子の焼鳥が止まっているのを見て、串よりデザートのほうがいいですか?と串をストップかけ
客の好みや食べるスピードを見ながら臨機応変に対応して下さり好印象)

店内禁煙ですが、エレベータホール前に、空気清浄機付の喫煙スペースもありましたよ。
目の前にはお酒が紹介文とともにズラリ並んでいるので、次何飲むか参考にしてもいいかも?!

歌舞伎町って言っても、怖くないですし、わかりやすい場所ですし、
デートにも、接待にも、外国の方のおもてなしにも、すごく喜ばれるとおもいます。

新宿 和食 炉端 お江戸あやとり http://oedo-ayatori.tokyo/

2018/03/01 更新

エリアから探す