nagiruさんが投稿した炉とマタギ 新宿店(東京/新宿西口)の口コミ詳細

nagiruのレストランガイド

この口コミは、nagiruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炉とマタギ 新宿店新宿西口、新宿三丁目、西武新宿/居酒屋、焼肉、ろばた焼き

2016/06 訪問

『あまりの美味しさにあなたは捕獲される』?! 初のジビエ料理専門店へ

ジビエ、赤身肉と聞くと、思わずニンマリしてしまうアラフォーの私。

もちろん、霜ふりふりのトロケルお肉も大好きだけど、
噛みしめるごとに旨みがじわっと感じられる赤身肉も大好き!!
好き嫌いのない体に産んでくれてありがとう、お母さん!

マタギとは、鹿や猪などの大型獣を捕獲する技術と組織をもち、狩猟を生業とする人々を言います。
私、以前福島と新潟の県境で暮らすマタギの方の講演会に行ったことがあるので、マタギがなんたるものか知ってはいましたが、
獣肉はなかなか食べる機会がなくて、今まで猪と馬くらいしか食べたことがありませんが好きでした。

そんな時、ジビエが、しかもいろんなお肉が食べられるお店があるから食べに行こうよ!と誘われ、2つ返事で行ってきました。
それが【炉とマタギ新宿店】

場所は歌舞伎町、といっても靖国通り沿いにあるのでとってもわかりやすく、アクセス抜群!
EVで お店のある6階に上がると、角の立派な鹿のはく製がお出迎えです。

ワオ!Σ(・ω・ノ)ノ!

土間や薪があるようなお店なのかと思いきや、店内はシックでおしゃれな感じで、若い男女も多かったです。
若い男女どころか老若男女問わず人気のようで、金曜でもないのに21時過ぎまで予約してないと厳しい感じでした。

行かれるときは予約必須ですよ!

テーブルに着くと、”お味くじ”というみくじ付き箸入れが。 楽し~♪♪
思わず真剣にどれを選ぶか悩んじゃいましたw

コレだ!と、開いてみると・・・・
まさかの凶。。。 orz

マタギの掟では、凶だと・・・・ ”せんぶり茶”イッキ飲み~。
せんぶり茶というと、よく罰ゲームとかで使われる、いわゆる良薬は口に苦し系の、あのお茶です。

臓腑に染み渡る苦さでした^^;(でもいかにも体によさそうな味)

しかもこちらのせんぶり茶、正真正銘漢方のせんぶりから煮出したホンモノ!
胃腸の働きをよくする高級なせんぶり茶を無料で頂けて、私的には大吉でした~≧(´▽`)≦

皆様も正直申告で、是非”凶”を引き当ててくださいね!

つかみはOKってことで、モエで乾杯♪
ワインも充実していて、
樽生ワイン&スパークリングもありましたよー(≧∇≦)

この日は、
○葛切りと昆布のオレンジポン酢 でスタート
こういう酸っぱいもので始めるのっていいですよね!
オレンジの香りがみずみずしくって、のど越しもよくっておいしかった~♪

○マタギサラダ 夏Ver.
なんと、白菜ざく切りに、塩昆布と粉チーズ、ごま油で和えられていました。
これがめちゃうまヽ(゜▽、゜)ノ
すんごく美味しくて、独り占めしたい欲求と戦うのが大変でしたw

○魚沼産八海山サーモン炙リッチョ
目の前でバーナーで炙ってもらえます。
オニオンスライスに、紫蘇やニンニクの入った特製ソースをかけたカルパッチョ風で”炙リッチョ”。
もちろん裏はレアですよ(^◇^)

爽やかで、ワインが進む♪

○猪ソーセージ
目の前で、マタギの必須アイテム(?)山刀でカットしてもらえました。
猪ソーセージは固めの食感で、噛みしめるごとに旨みがぎゅぎゅっと口中に広がります。
ちっとも臭くなくて、おいしい!!

○観音山レモンの生搾りレモンサワー
甘くなくてフレッシュ!!
国産生レモンのいい香りが広がり、どんな料理とも合うし、口の中がさっぱりして、これはイイヽ(゜▽、゜)ノ

○鹿のレアカツ
待ってました! コレ、コレ、コレです!!
これぞ、ジビエ!
赤身肉がまぶしいぜ:*:・(‾∀‾)・:*:

鹿肉は初めて口にしましたが、とっても柔らかくて、臭みも0。
牛か、鹿か、と選べたら私はこちらを選びたい!!
酢みそとの相性も◎で新しい発見でした♪

○フランス産まれのお上品な鳩の炉端焼き
下に旅館でよく出てくる卓上コンロがついているので、いつまでも温かい状態で頂けます。
鳩って脚とか食べるところあるのかな?って思ったのですが、ありましたよ。
そして、言われないとわからない!
思ったよりもずっとジューシーで、おいしく頂きました♪♪

〆は
○マタギのゆかり茶漬け
このお茶漬けが一番癖があったかな? って言っても私は好きな味でしたが(‾ー☆

ジビエ尽くし、癖がなさすぎて拍子抜けする程でしたが、どれもとっても美味しかったです。
大満足!!
珍しいのに、食べやすいので、どんな人を案内しても喜ばれそう。

し・か・も、意外とリーズナブルなんです(´艸`)
いいお店を知りました♪

Facebookにもいろいろ情報が載っていますので、この機会にいいね!しとくといいかも。

私はしっかり”捕獲”されちゃいましたー。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

皆さんもぜひ捕獲されに行ってみてください^^

2016/06/10 更新