Deep_throatさんが投稿した正泰苑 芝大門店(東京/大門)の口コミ詳細

食べ歩き備忘録

この口コミは、Deep_throatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

正泰苑 芝大門店大門、御成門、浜松町/焼肉、ホルモン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

丁寧な仕事と上品な美味しさ!

金曜日の宴席で18時、事前にコースを予約のうえ4人で訪問しました。入口付近の4人掛けテーブルに案内されました。
こちらは七輪の炭火で網焼きのタイプです。

■プレミアムコース(4700円税別)
◇キムチの盛合せ
しっかりピリ辛で野菜の美味しさが楽しめる4種類のキムチ(カクテキ、白菜、ニラ、キュウリ)でした。

◇海老とうずらの大葉揚げ
うずらの玉子と海老のフライに大葉の風味がアクセントになった一口サイズの前菜です。

◇薬味やっこ
ミョウガや大葉、胡麻の風味と揚げ玉のような食感が絹ごし豆腐とマッチする前菜にぴったりの一品です。

◇本日の一品(明太チャンジャのピリ辛和え)
チャンジャと明太子、ミョウガや韓国海苔を和えた味噌をキュウリに乗せていただく、一口サイズの一品でした。

◇三代目 正泰苑サラダ
丁寧に処理されたレタスやキュウリがシャッキシャッキで、胡麻油の風味が上品なシンプルながら絶品のサラダでした。

◇塩上カルビ
正泰苑の名物メニューです。お店のオリジナルわさびでいただきました。甘い脂が口の中でとろける和牛は、歯がなくても食べれる柔らかさでした。

◇正泰苑サンチュ
パラフィン紙の上に一枚づつサンチュが置かれ、青ネギ、にんにくスライスを添えて一人ひとりに提供します。非常に丁寧な仕事をしてくれます。

◇味付ネギと焼肉用ガリ
肉の脂の口直しにぴったりのガリに、肉を飽きさせないアクセントの薬味ネギでした。

◇タン塩
淡白で風味豊かなタンは、特製レモンタレにつけてさっぱりいただきました。

◇上もも
脂肪が少なく噛めば噛むほど肉の旨味を味わうことができます。薄くカットされたもも肉をさっとあぶるように焼くことで、柔らかい状態でさっぱりいただきました。

◇野菜焼き
特製タレをスプレーで吹きかけながら焼きます。肉の途中に食すことで口の中がリセットされました。

◇内臓の盛合せ
サクサクした触感のミノ、ギャラ、甘い脂が魅力のホルモンです。臭みがなくて甘い脂や独特の食感が楽しめます。

◇塩ハラミ
厚切りのハラミは、特有の風味と食感、焼くと甘い旨みの肉汁が楽しめます。

◇ゲタ
甘い脂が楽しめる旨み溢れる一品でしてた。

◇和牛つくね
照り焼きの甘辛ダレを卵黄で円やかにいただきます。野菜のような具材でシャキッとした歯応えの食感も心地よい一品です。

■炙りレバー(972円税込)
サイコロ状にカットされた一口大のレバーは、臭みがなく特有の風味と食感が楽しめます。

■塩ギャラ(810円税込)
臭みがなくて甘い脂と食感がストレートに味わえます。七味唐辛子のような「特製スパイスの粉」に付けて食します。

■ゆっけのホイル焼き(1188円税込)
軽く火を通していただきます。あまり火を通すと挽肉炒めになってしまうので、あくまで軽くがお勧めです。溢れる旨みが魅力です。

■ユッケジャンクッパ(1026円税込)
牛骨の旨みと唐辛子のビリ辛が〆の一杯に最適です。

その他に4人で生ビールやハイボールを数杯づついただき、36000円強でした。

• タン塩と塩上カルビ

• 上もも