近江太郎さんが投稿した空飛ぶ うさぎ(富山/新富町)の口コミ詳細

酒とメシのメモ

この口コミは、近江太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店空飛ぶ うさぎ新富町、県庁前、電鉄富山駅・エスタ前/居酒屋、海鮮

2017/10 訪問

旨いアテと全国の日本酒をカウンターで

富山に来たら寄りたいお店の筆頭。
富山以外の日本酒も豊富。

富山湾の旨いアテに必ずしも富山の地酒が合うとは限らない。

二軒目として利用しても季節にあった少量珍味で様々な日本酒を飲みまくる。

今回も一軒目で富山の地酒はたらふく飲んだので、三重の作と山口の雁木等をいただいた。
グランドメニューにもある蟹味噌とネギを昆布の上で炙ったやつが濃厚な風味でそれらの日本酒にマッチ。

奥には座敷がありキャパはデカいが、カウンターで店員さんと話しながら日本酒とアテをお任せするのがやはり良い。

• ザク

• こぶ締め

• 昆布の上で炙ったかに味噌

• イカとサーモンの塩麹漬け

• すじこの醤油漬け

• ぶり大根

2017/12/17 更新

2014/10 訪問

旨い料理に旨い酒

東京から富山出張で前泊の夜にこちらにお邪魔しました。
理由は日本酒が豊富ということで。

結論から言うと日本酒に合う料理がとても豊富で、そして色んな日本酒を合わせたくなる、という感じ。

例えば雲丹とこのわたを合わせたつまみ。塩味と生臭ささをスッキリしてくれるような辛口でグイっといける酒をえらんでくれる。

海老のつまみを頼むと海老の甘みを活かすような吟醸酒を出してくれる。

もうお腹いっぱいだけども酒は飲みたいと言ったら全く腹にたまらないネギと味噌を焼いたやつを出してくれる。

日本酒の種類も料理の工夫も懐の深さを感じました。富山だけでなく全国の日本酒を揃えてるからこそできる業。そして富山の海の幸があるからこその料理。(上記以外に富山名物もいただきました)

あとお店で推してた1品。
獺祭の酒粕で煮たぶり大根。
これは、獺祭かどうかはたぶん関係ないが、美味。醤油の味が染みるのでなく豊潤な香りがぶりと大根に染みてて口の中で舌と鼻腔にふんわり主張してくる。これは合う酒はよくわかりません。熱燗とかなのかな。料理として本当に美味しかった。

他に事前リサーチしたお店のはしごも考えてたけど、ついつい長居しちゃいました。

来年、新幹線が開通したらまた来ます。

• 獺祭の酒粕仕込みのぶり大根

2014/10/30 更新