4yerさんが投稿したAKAI(広島/宮島口)の口コミ詳細

4yerの食記ingレポ

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AKAI広電宮島口、宮島口、広電阿品/イノベーティブ

2022/02 訪問

宮島に並ぶ観光地

廿日市市、宮島口駅から徒歩10分程度の位置にあるAKAIさん。
坂を登ったところにあり、初見の人は、坂を登るを意識してもらえると迷わないかと思われます笑
店は民家風で周囲は田舎の実家感を感じるような場所ですが、店内はモダンなおしゃれな作りで、カウンターがメインになっています。築80年の古民家をリノベーションされたようです。
店の外観や店内の写真も撮っておけば!と今更ながら後ろ髪を引かれる思いが・・・。

また、これも自分あるあるなのですが、旅先で色々店は回るのですが、帰って書こうと思うと、その時の感覚が思い出せず、書けない部分が多々・・・。今後修正が必要ですね。

このAKAIさん、食べログの評価もかなりの高評価で2022 SILVER、広島県でのランキングは2位となっていて、期待値が非常に高かったです。
電話が億劫な方は、ポケットコンシェルジュ経由でネット予約も可能です。

自分のように他県から行かれる方は、宮島口駅から近いことから、宮島観光も兼ねてここの予約をするのがベストだと思われます。

こちらのオーナーである赤井顕治シェフは、新進気鋭の料理人が集う「RED U-35」で見事グランプリを獲得した方です。食材は地元広島、中国・九州地方の食材をメインで使われていて、九州人としては九州の産地を聞くとその都度喜びを密かに感じていました笑

メニューはおまかせコースのみで、16500円です。
●里芋の粕汁
コースの1品目は期待値、お店の味として重要だと思いますが、納得の一品。
香り、食感、旨さどれをとっても満足です。食事の始まりとして、お腹にも優しい味わいでした。
●赤貝
山口の周防大島で採れたもの。周防大島は赤貝で有名なようで、非常に身が大きく、しっかりとした弾力、貝の旨さを感じることができます。まぶしてある塩も良いアクセントでした。
●鰆
佐賀県唐津産の鰆です。火入れ、レア感が非常に美味しく正しく絶品でした。このレベルが高いコースの中でも個人的には1,2を争う料理でした。この焼き加減、鰆そのものは芸術です。
●大根
地元廿日市の食材です。すっぽんの出汁ですが、独特の臭みは感じず、うまく調理されているなと思いました。大根にすっぽんの出汁も染みていて、冬場に元気になれる一品です。
●鹿肉
コース開始時から火入れをされていて、管理されていた品。おそらくはジビエっぽいなとは思っていましたが、鹿肉でした。こちらも個人的になのですが、ジビエの中では鹿肉が一番美味しいと思っています。ソースとの相性も良かったです。シンプルに火入れしたものも味わってみたいです。
●太刀魚/蓮根餅
これまた唐津産の太刀魚。身が厚く、山葵大根のアクセントと和を感じます。
蓮根餅の食感がまた美味しい。お肉のあとの魚料理という順番が面白いです。
●尾長鴨
今まで食べた鴨肉で最も美味しかったかもしれません。これぞ食材、下準備、火入れのこだわりを感じます。肉厚ですが、身が非常に柔らかいため、噛み切れずに困るようなことはなく、ガッツリ食らう事もできます。皮も変な脂感は全くなく、食材の良さを感じます。
●大根飯
大根の葉も使った大根づくしの炊き込みご飯です。
大根の食感がアクセントで、米の硬さも絶妙です。毎朝食べたいご飯です笑
●酒粕アイス
酒粕の香りとアイスの甘さを感じる一品。レモンピールで甘すぎない味に仕上がっています。
●プリン
こだわりのプリン。久しぶりにプリンというものを食べましたが、懐かしいけど、高級な味わいでした。

値段は安くありませんが、一品一品のクオリティを考えると間違いありません。
広島に行く際は間違いなく来訪したいお店です。

• 里芋の粕汁

• 山口の周防大島の赤貝

• 唐津の鰆。京都の富士酢

• 廿日市の大根。山口のすっぽんの出汁

• 鹿肉のソーセージ

• 唐津の太刀魚とレンコン餅