4yerさんが投稿したL'eau Blanche(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

4yerの食記ingレポ

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

L'eau Blanche中洲川端、櫛田神社前、天神南/フレンチ

• ブジェール。竹炭を使って、中には鴨のラグー。パプリカのケークサレ。上にはチョリソー。

• 魚介のコンソメ、人参のムース、ウニ

• ボルドー産のホワイトアスパラガス

• アオリイカのソーセージ。そら豆

• ノドグロ

• シャラン鴨。アスパラソバージュ。

• 塩アイス、オリーブオイル。そば茶のブランマンジェ

2022/05/30 更新

2021/02 訪問

西中洲の白水(L'eau Blanche)さん

西中洲の川沿いにあるフレンチのL'eau Blancheさんへランチタイムに訪問。基本的には夜のみの営業のお店ですが、今は緊急事態宣言下のため期間限定でランチタイムも営業しているとのこと。今後はどうなるか・・・笑

店名はおしゃれな響きですが、フランス語でLeau=水 Blanche=白いとオーナーの白水さんが由来とのこと。フランス語の勉強になりますね笑

まずはおしゃれな、いわゆる映えるお皿がテーブルに。これはシャッターチャンス。
写真撮影後はこのお皿は下がります笑

1品目は竹炭を使ったグジェール。中に牛肉のリエット。ケークサレは中にブルーチーズ。上に鬼柚子。一口サイズですが、旨味がしっかり口の中に広がります。ここからコースのスタートとワクワクしますね。
※グジェール→チーズを混ぜた風味の良いシュー皮。
※ケークサレ→塩味のきいた甘くないケーキ。

2品目はホワイトアスパラガス。この時期のホワイトアスパラガスは苦味がなく、旨い。今回のホワイトアスパラガスはフランス・ロワール地方のもの。フランスからはるばるとやって来た食材と思うと高まりますね。上にヤリイカが載せてあり、食感の違いを楽しめます。その他、そら豆やインゲン、ハーブ等々が飾ってあり、色味も非常に良いです。皿の使い方もおしゃれですよね。

3品目は写真で伝わりにくいですが、蕪のロワイヤル。アサリでとった出汁に有明海の青さとワタリガニとマッチして非常に美味です。イメージは茶碗蒸しに近い(この表現は失礼かもしれませんが・・)ですが、物凄く上品です。これまた口の中に旨味が広がります。体にも良い味です。

4品目は高級魚のアラを焼いたもの。アラの脂身を感じつつ、皮もパリパリでこのコントラストが、物凄く美味しい。こだわりの焼き加減が納得です。少しでも焼き加減がずれるとこの黄金比は成り立たないでしょう!
インカのめざめのペーストも、口の中から鼻に抜ける残り香が心地よいです。THE 旨いですね。
下の茶色いソースはオマールエビのソースで、これにパンをつけても最高です。

5品目はイベリコ豚の焼き物。焼いている途中で見せてくださったのですが、藁焼きにしているので、燻製の薫りがまた良い。イベリコ豚は肉厚でジューシーそのもの。ブタさんに感謝です。
付け合せの金柑は珍しいなという感想。味の変化が楽しめます。

6品目は最後のデザート。塩アイスにそば茶のブランマンジェにオリーブオイルがふんだんにかけてあります。一見何だこの組み合わせは!?という感じですが、個人的に塩アイスの時点で物凄く好きなので、これは間違いない一品だろうと思っていました笑
しかし、結果として間違いないのは間違いなかったのですが、想像以上の美味しさ!!
この3つの組み合わせの絶妙なハーモニーに驚嘆しました。三重奏です、まさに。
味としたら甘しょっぱいになるんですが、このワードだけでは伝えきれないマッチングです。
別のお店でもこの表現を使ったことありますが、まさにこれ一品でもデザート店を開けるレベルです
これまた鼻に抜ける残り香が良いんですよね。

写真には載せていませんが、最後にお茶菓子もあり、満足のコースでした。

夜は中洲のネオンライト等が綺麗に見える場所でより雰囲気が良さそうです。

福岡フレンチのオススメの店の一つです‍♀️

• メニュー

• グジェール、ケークサレ

• ホワイトアスパラガス

• 蕪のロワイヤル

• アラ

• イベリコ豚(焼き途中)

• イベリコ豚

• デザート