jujyaroさんが投稿した蕎麦処 葉山 鰹 (神奈川/逗子)の口コミ詳細

十字野郎の実食インプレッション

この口コミは、jujyaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦処 葉山 鰹 逗子・葉山、逗子、東逗子/そば、海鮮、寿司

2014/09 訪問

ただの蕎麦やではない

法事の食事会、昼のコース¥3,500で予約。駐車場は2台分、空いていてラッキー。
民家の和室をそのまま使った店内にテーブル席。椅子が男性にはちょっと低いかも。

接客はそれなりだが料理は素晴らしい。
特に店主の出自を物語る魚の美味さは抜群。カワハギ、鯵、鮪どれも文句なし。
皆がありがたがる生しらすは自分、あまり好きではなかったが美味しい生しらすは初めて食べた。
胡麻豆腐、焼き物、追加した鯵の握りも良かった。
蕎麦の前に揚げ物まで出て満腹。ちなみに夜のコースは煮物まで付くそう。

美味かった蕎麦も「未だ研究中」とのこと。
つゆは2種選べるうちの「甘口」を選択。
薬味を全部入れてはいけないと感じる繊細な味。店名の通り、鰹の香りは素晴らしい。
「江戸っ子風ではなくたっぷりつけてもらえる」設定とのことだったが全くその通り。
食後も濃厚な蕎麦湯で軽く飲み干せる。
当初は辛口一本だったそうで、そいつは次回のお楽しみ。

「蕎麦屋っぽくないものを」というデザートは非常に凝ったもので、脱帽。
あんこと白玉、といったものを想像していた自分を恥じる。
プリン(←同行者のみ)、シャーベットは本物だった。

店主の希望に添い、写真は一切撮らなかったが、目で伝える必要のない良い食事。
車で来るのが難点となる「飲みたくなる味」。満足。

店主の姿勢が顕れた、今後も期待できる、現状でも十分素晴らしい店。

2014/09/28 更新