yasai572さんが投稿した樋山(埼玉/東川口)の口コミ詳細

食べ歩き好き!

この口コミは、yasai572さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

樋山東川口/日本料理

2022/01 訪問

白トリュフの会

私は同じお店を2回投稿しないのだけど、ここのお店は秋も感動しましたが、ちがう感動が冬も味わえる貴重なお店。
アルバ産の白トリュフを日本でいや世界で一番食べることができる会だったかも。
レストランに行ってトリュフかけるときに、ほんと数回しかスライスしないけど、ここは全ての品でトリュフを何分すってんだというぐらい擦ります。
それだけすると食感や風味なども別格で異次元の感覚。
例えばトリュフの中に入れているだけの卵。その卵割ると中にトリュフが入ってるの?と思うぐらい匂い。
米沢牛のお鮨からあん肝、鴨のお出汁でしゃぶしゃぶなど、白トリュフのよさも引き合って、白トリュフめちゃ食べて腹パン。よくわからない感覚笑
しめの白トリュフ雑炊、黒トリュフの炊き込み、黒トリュフのアイスで締め。
最高すぎる体験でした。
食事というよりこれは体験ですね。
金額はもちろん食事としては高いですが、白トリュフの量を考えるとかなりの安さだと思いました。
ご馳走さまでした。

2022/01/27 更新

2021/08 訪問

究極の松茸

天然フグ、天然うなぎ、白トリュフ、松茸、花山椒。
季節のスーパー高級食材の最高峰が食べられるお店。
今回は松茸‼️
8月初旬にこんな大量でこんな立派な松茸が食べられることが既に奇跡です。
1人何本食べるんだというぐらいの量が出てきます。
松茸でお腹がいっぱいになれる唯一無二のお店です。
最初の茶碗蒸しから、卵より松茸が多いじゃないか?というぐらいの入っています。
そして、この松茸が歯応え、香りが、普通の松茸ではありません。
炙ると一番わかりやすいのですが、しいたけぐらいのツユが出てきます。松茸で、こんなツユが出るのはあまり経験がありません。
メインの松坂牛と松茸のすき焼きも最高、松茸の量がまず尋常じゃないのと、松坂牛のサーロインもぐるむきしてあり、ほぼ周りの油がないため、油っぽくなく、あっさり食べられるので、松茸を良さを引き立ててくれます。
最後は松茸ご飯言うまでもなく美味しいです。
でも、食べきれないので、お土産で頂きました。
松茸でこのお店より美味しいお店に出会ったことがありません。
クーラーが効きにくい。鳥の声が少しうるさい。できれば掘りごたつ式だったらいいななどは思いますが、通えるなら毎月行きたいお店です。
あとワインが非常にリーズナブルなので、前半白ワイン、後半赤ワインがおすすめです。

次は白トリュフをレポートしたいと思います。
花山椒も楽しみ!
ご馳走様でした。次回予約が待ち遠しいお店です。

2021/08/05 更新