無限の無限さんが投稿した雀のお宿(東京/調布)の口コミ詳細

無限の無限のレストランガイド

この口コミは、無限の無限さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雀のお宿調布、布田、国領/そば

2015/09 訪問

上品な佇まいです。

たまたま近くを通ったので、連れと何を食べようかと相談していたら深大寺が近くに有る事に連れが気付き、お昼も大分過ぎた時間に行って来ました。

まず深大寺周辺のそば屋さんを探すのには、お寺の門前、山中、近辺かに分かれる様です。(後で気づいたのですが)
深大寺までの道は、まるで”そば街道”の様なそば屋だらけです。(どこも高いです)
なかでも有名な湧水さんは一日中行列らしい!(今日も行列でした)
本日は本堂まで行き手を合わせるつもりで来ましたので、門前のどこかで食べる予定としました。
本堂まで行き色々とお寺の中を散策していると、大師様の裏手には植物園が有り、この周辺にもそば屋さんが何件かありました。
売り文句は”8割、9割、10割と選べるそば”と言って呼び込みをしていましたので気になりましたが、呼び込みの様子が
まるで”海の家”の呼び込みの様で、おばちゃんが各お店の前で手を高く上げ、手のひらを前後に振りまくっているのが
私はあまり好きではないのでスルー。
植物園前から門前方面に戻る最中も、お店が沢山有りましたがどこも同じ感じのお店ばかりであまりピンと来ません。
お店の前ではそば粉を使った団子系を焼いているのと、ソフトクリームやそばせんべい等を売り、店の奥ではそばが食べれると言った感じです。
どこに入っても同じだなーっと思いながら歩いていると、門前から少し離れた場所に敷居の高そうなお店が有り、雀のお宿とのれんに書いて有り
一番きになったので、ここに決める事にし店の中にと暖簾をくぐると中庭が有り落ち着いた感じのお店でいい印象です。
店内に入る前に番台らしき所におじさんが居て、先に注文して料金を払ってから席に案内される様でゆっくり選べないのがとても残念な感じです。
天ざるを注文し(1600円)、席へ案内されると店内は木をふんだんに使用した和風の作りでなかなかですが、壁は白い漆喰と思いきやペンキが塗ってあり残念。
そうこうしているうちに天ざるが到着。
一般的なそば屋さんに比べるとちょっと少ない(そばが)程度でまあまあかな。
てんぷらの内容はエビ天、かぼちゃ、いんげん、ピーマン、なすの5種類でエビはプリプリでとても美味しかったですが、後は普通。
肝心なそばはと言うと至って普通の2:8そば風でどちらかと言うと更科系でこちらも良いも悪いも無しの普通。
このお店の価格は佇まいと雰囲気の分ですかね。
なので、門前のお店の中では落ち着いて休める所だと思います。

2015/09/20 更新