cabbage_hirokoさんが投稿した和風楽麺 四代目 ひのでや(埼玉/蓮田)の口コミ詳細

埼玉のラーメン

cabbage_hiroko 認証済

この口コミは、cabbage_hirokoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和風楽麺 四代目 ひのでや蓮田/ラーメン、居酒屋

2015/05 訪問

久しぶりに感動的なラーメンに出会いました。  -醬油ラーメン 730円-

再訪してしまいました。

同じ日に、まあまあのラーメンを食べてしまったので、
口直しの意味で入ってしまいました。
ここでしたら、間違いようが無いので

今回食したのは
醬油ラーメン 730円
です。

スープは鰹節ベース
前回食した「ひのでやラーメン」とはスープが異なるように思われます。
それとも醬油の味からでしょうか?
相変わらず日本料理です。

麺は前回同様の低加水麺でした。

具は穂先メンマ、もも肉チャーシュー、ネギ、ワケギ、糸唐辛子
でした。

150411***********************************************************************

有名店ですので、それなりの列が出来ているのかと思ったのですが、以外と待つことなくすんなりと入店出来ました。
時間が14時頃だったのが良かったのでしょうか
私の後は、それなりに待ちになっていました。

店の作りですが、バーみたいな、割烹料理店のような、ラーメン屋さんに似つかわしくない作りです。
厨房の作りもラーメン屋さんらしからぬ、とてもこじんまりとした作りです。
調理しているのは一人ですが、とても手際よく多くの客の注文を回しています。
また、作り方というか、手つきというか、使用している器具が日本料理のスタイルです。
ワイシャツ、ネクタイの上に調理服の姿は、これまたホテルや高級日本料理屋さんで見かけるスタイルです。

フロアーには二人ですが、こちらも良く教育された感じの上品な接客です。

今回食したのは
ひのでやラーメン 930円
です。

スープは出汁に何を使っているか聞いたところ
鰹節と昆布のみと言っていました。
兎に角、丁寧に出汁を取っているのは分かります。
昆布出汁をここまで引き出せるのは驚きです。
砂糖とか味醂とかを使っていないので、蕎麦つゆといった感じはしません。
他の方のレビューを見ますと、ホタテとか有りますが、ホタテが入っている感じはしません。
スープは注文毎にスープストックから作っています。風味が抜けたり、煮詰まったりするのを避けているのでしょうか?
油は半固形の状態で入れてましたが、クセが無く、さっぱりしてましたが、何を使っているのでしょうか?
驚きのスープでした。

麺は全粒粉を使った低加水、ストレート、細麺です。
麺を食べてみると、鹹水が押さえられている感じがします。
これはスープの味わいを濁さないためでしょうか?
スープとの相性を考えた選択のように思えます。

具は海苔、ゆで玉子半分、穂先メンマ、レンコン、もも肉チャーシュー、ネギ、ワケギ、糸唐辛子
でした。

チャーシュは使用する毎に暖めてから、ラーメンに乗せています。
丼とその下の受け皿も事前に暖めてから使用しています。
色々なところで気を遣っていました。

ラーメンをジャンク・フードではなく、日本料理として昇華させています。

• ひのでやラーメン

• 醬油ラーメン