cabbage_hirokoさんが投稿した中華そば 四つ葉(埼玉/川島町その他)の口コミ詳細

埼玉のラーメン

cabbage_hiroko 認証済

この口コミは、cabbage_hirokoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 四つ葉川島町その他/ラーメン、つけ麺、寿司

2015/03 訪問

上品な味わいでした  -四つ葉そば  700円-

さすが人気店です。
11:00が開店時間なのですが、10:30には既に行列が出来ていました。
それにしても、よくまあ、こんな辺鄙?な場所にお店が開いたものだと感心させられます。
早く着いたので、誰も居ない状態の店舗の様子を写真に納めようとしたら、既に6人が並んでいました。

とりあえず並ぶと、直ぐに私の後にも人が並び始めました。

開店時間20分前の10:40に入店と成りました。
私の前に並んでいた人は、既にオーダーを取っていたようです。

自分が入って、オーダーをお願いして、そうこうしていると10:45にはお店は満席と成りました。
11:00の開店予定時間通りだったら、結構な人が並んでいたことになるのでしょうね。

厨房、人多いです。
店の規模からすると、2,3人が適正だと思うのですが
その倍の人数が居ます。
ここで修行している人達なのでしょうか。皆さん2,30代と思われ、とても活気があります。

今回、食したのは
四つ葉そば  700円
タコの握り 300円
です。

スープは鶏ベースのコンソメの様な上品な味わいです。
味加減も丁度良いぐらいです。
醬油はどこかで味わった味なのですが、思い出せなくて・・・・
見た目、油が多いように思えたのですが、見た目よりもさっぱりしています。
全体をかき混ぜて、麺を食していると、少しスープに濁りが生じ雑味が出てきます。
普通のラーメンだったら当たり前ですが、スープの完成度が高い分、少し気になりました。
このスープにネギだけを入れて、単品料理としても良いかもしれません。

麺はストレート。細麺、少し水が多い低加水麺です。
この麺質って、最近の流行なのでしょうね。

具は穂先メンマ、低温調理のチャーシュー、三つ葉、海苔 です。
で、この最近流行の低温調理のチャーシュー、基本ミィデイアムなのですが、スープの温度が高いので
全体を混ぜて食べてしまうと、このチャーシューに火が通ってしまいます。
他のお店でもこのチャーシュー使っていますが、スープの熱で火が通ってしまうことに気がつきませんでした。
チャーシューを食べるタイミングを間違えたように思えます。

2016/03/23 更新