かえかえ1236さんが投稿した海味(東京/外苑前)の口コミ詳細

かえのレストランガイド

この口コミは、かえかえ1236さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海味外苑前、表参道、乃木坂/寿司

2021/05 訪問

久しぶりの訪問

海味5/12

紫ウニ オクラ うずら温泉卵 ホワイトアスパラ
玄米キャビア
そらまめ 黒空豆 緑空豆
コチ 火山水塩
⭐︎鹿児島アジ

塩釜まぐろ
⭐︎漬け
⭐︎中トロ

秋田 新じゅんさいトマトジュレ

沖縄マグロ
⭐︎大トロ

茶碗蒸し

⭐︎ムラサキウニ
⭐︎蒸しエビ
⭐︎しゃこ
お椀
⭐︎とろたくきゅうり巻き
玉子

山形さくらんぼ

⭐︎はにぎりです

久しぶりの海味さん
はじめのムラサキウニがまだ殻が動いててびっくりしました!!まだ生きてる!?
めっちゃ新鮮なのに丁寧にオクラなども入っていてちゃんとこだわってます。
アオリイカがイカなのにふわっふわとした食感で甘みが強く感じられました。
アワビが水だけで炊かれているのにめちゃくちゃ旨味があって本当に美味しかったです。
途中に出てくるじゅんさいが口をさっぱりとさせてくれて、そこからの大トロだったので出す順番もちゃんと考えられてるなぁと思いました。
シャコは海味さんで初めていただきましたがこれまた美味でした。ほんとに甘くてでもさっぱりもしてて美味しい〜!!

この日も最高な夜ご飯をいただけました。海味ロス解消された〜笑
また行きます♪

2021/05/14 更新

2021/03 訪問

季節ごとに来たい

何回通ったか分からないくらいの海味さん

海味3/24
三郎ウニ 甘みが強く身がしっかりしている
富山ホタルイカ ぷっくりとしていて旨みが凝縮されたおつまみ
北海道ボタンエビ 大ぶりでぶりっぶり

玄米キャビア 何度食べても飽きない!!

鬼カサゴ 噛めば噛むほど甘みが出る

愛知みる貝 大好きなみる貝!!シャクシャクとした歯応えと独特な旨みがクセになる

茎わかめ ほんのりとお酢が効いていていいお口直し

⭐︎こしば桜鯛 たんぱくで香りがいい

⭐︎チャイロマルハタ 白身なのにしっかりとした旨みを味わえる

青森子持ちヤリイカ 胴と耳の部位で違った味わいが楽しめる

⭐︎小肌 肉厚で小肌の旨みがガツンときます!

メジマグロ玉ねぎ醤油 燻した一枚は香ばしくいい香りがふわっと膨らみます。生はトロっとしていて甘みが強く美味しいです

⭐︎アオリイカ 細かく隠し包丁が入れられており柔らかい食感に仕上がっていて甘みも強く感じられます。

タチウオ文旦 程よく脂が乗っていて繊細なお味でとても上品で大根おろしがよくあいます。てんたんという甘めの文旦をお口直しでいただくとさっぱりとさせてくれます。

大阪こつみ筍 朝掘りのものでアク抜きせずにそのまま蒸し焼きしているらしいです。甘みがすごく強い!!穂先は柔らかく根本は程よい歯応えで筋っぽくもなく本当に美味しい!

九州しかじまあわび 歯応えを残しつつ柔らかい。味がしっかりしていて美味しかった
北海道毛蟹 穂紫蘇がいいアクセントでよくあってました。

⭐︎下田マグロ漬け 漬けほんと美味しいのよなぁ

⭐︎中トロ 甘みがあってマグロのいい香り

⭐︎大洗かすご鯛 かすご鯛の旨味とゆずバランスが良すぎて飲み込んだ後の余韻まで美味しいです!!

べったら漬け お口直しの逸品も手を抜いていない。さっぱりとした口当たりです

⭐︎大トロ 塩との相性抜群!脂がしっかり乗ってるのにくどくない

真珠湖しらうお桜蒸し 桜のいい香り甘さとしょっぱさのバランスよいぴんく桜の花を砕いたもの

⭐︎北海道うに 口に入れた瞬間とろける。

⭐︎蒸し車海老 今回はとても大ぶりな車海老さん。少しついた味噌が濃厚で味がしっかりとしています!美味しかった〜

⭐︎煮はまぐり 火が通りすぎていない半生感が絶妙で本当に絶品です。

⭐︎トロたくきゅうり巻き ここでしか味わえない逸品ですよ

お椀 お出汁が効いていていい締めです

玉子 ほんのり甘みを感じられるおいしさ

さぬきひめ 大振りのいちごです。甘すぎずちょうどいい

⭐︎はにぎりです。

今回も最初から最後まで美味しく楽しくいただけました♪大将がいつもお話してくれたりスタッフさんもとても優しくて丁寧でいつもあたたかい海味さんが大好きです!
ごちそうさまでした!!!

2021/03/29 更新

2021/01 訪問

最後の晩餐✨✨

1/29 海味
昆布塩で炊いたウニ 味わい深くておつまみにぴったりです。

いくらの味噌漬け よく噛んでゆっくり味わうと味噌の風味がして旨みがたっぷり凝縮されてます。

キャビア玄米 これは言うことなし!笑

山口天然ふぐ白子を裏ごしたソース ふぐがもうコリッコリで歯応え抜群。少し酸味のあるソースを白子ソースでマイルドにしていて本当に美味しかった。

ぶどうえび 見た目も鮮やかで卵がプチプチ!風味がすごくいいです。

子持ちヤリイカ アートかってくらい綺麗な見た目!写真無加工でこのクオリティ。銅の部分は淡白だけど濃厚で甘くて、頭の先端のほう?は子供がプチプチでサッパリ!同じ食材でも部位によって味が全然違くて面白かった。

⭐︎宮崎石垣鯛 12日寝かせてあるので旨味が凝縮されて香りもとてもいいです。海味さんはお客様に届くまで時間がかかる作業を前々から準備して一切手を抜かない。本当にすごい。

ホッキ貝炭火焼き 香ばしくてお酒を飲む人は進んじゃう味ですねー!

⭐︎佐賀小肌 肉厚で大振りの小肌!飲み込んだ後も余韻が残ります。

くじらの潮吹きと下仁田ネギの小鍋 鯨の潮をぴゅーって出す部位!!こんなの初めて食べるけど食感も味も本当に人生で初めてでした! ふわっふわで歯がいらないくらい柔らかい!溶ける?とは少し表現が違うのですがいつの間にかいなくなってる感じ。脂身の部分は濃厚だけどいやなギトギト感はなく、皮は位置によって昆布の様なかみごたえで美味しかったです!
ネギとの相性がばっちり。

⭐︎白甘鯛 名前の通り甘みがあります。塩がさらに甘みを引き立ててるー!

あんきも 焼き白子が出てきたのかと思ったらあんきもでした!お豆腐みたいに柔らかくてお出汁まで本当に美味しかった。

焼き白子 焼き白子きましたー!焼き白子はポソポソするイメージであんまりこのみではなかったのですが今までたべてた焼き白子はなんだったんだと思うくらいクリーミーでくどくなくて食べやすかった!海味さんの焼き白子なら何個でもいける笑

⭐︎スミイカ 塩スダチとの相性最高すぎます。

からすみ餅 お餅にからすみがはさまってる!からすみも粒はあるんですけどペーストみたいに細かくばらされていて歯に付く感じもなく食べやすかった!お餅とからすみって相性いいんですね!

静岡下田184kgのまぐろ
⭐︎下田まぐろ漬け 今日の漬けさん、なんだかかっこよかった!安定の美味しさです。

⭐︎中トロ

太刀魚 九条ネギソース 焼きたてあつあつ!色鮮やかなネギソースを絡めて食べるとたまらないですよー!

⭐︎かんぬき(さよりの大きくなったもの)さっぱりとして弾力があって程よいかみごたえ!噛めば噛むほど味が出るの不思議。

フグの茶碗蒸しこのわた乗せ ふぐのお出汁がたっぷり!このわたがいいアクセントでした!

⭐︎大トロ

⭐︎三段ウニ軍艦(ムラサキ、厚岸バフン、炒ったウニ) すごくないですか?贅沢すぎないですか?食べた瞬間ウニの風味が広がって口の中でシャリと絡まって最高でしかなかったです。

朝鮮漬け ナイスタイミングのお口直し!

⭐︎蒸し車海老 今日の海老も大きくてぷりぷり!一口で食べてほしい逸品。

⭐︎とろたくきゅうり このお料理本当に好きです毎日食べたいです。きゅうりが本当にあうんです!!

⭐︎穴子 タレでいただきました。柔らかくふわふわで一瞬でなくなっちゃう笑

味噌汁 魚のアラがたくさーんはいってるいいお出汁のお味噌汁。海味さんのお味噌汁大好きです。

玉子 写真撮り忘れました泣 しっとりしてパサパサしてなくてデザートみたいに美味しい!

デザート アイベリー さいごにいちごでお口をさっぱり。最後の最後まで美味しかったです。

⭐︎はにぎりです

この日は実は自分の誕生日の前日で、20代最後の晩餐が海味さんでした!!海味さんは裏切らない!来てよかった!本当にいつもありがとうございます。ごちそうさまでした♪
次は3月!楽しみにしています(^-^)

2021/02/01 更新

2020/12 訪問

松葉蟹の季節

2020/12/1
本日のメニュー

海老芋シルキー 皮ごと食べられる素材の味を生かした逸品

低音調理いくら静岡じねんじょ 見た目も可愛く一気に飲み干せるレベルです^ ^

玄米キャビア 海味と言ったらこれですね!!

山口天然フグ 北海道タラの白子ソースがかかっていて濃厚な中にフグのさっぱりとした味わいと上品なかみごたえ。

京都迷いがつお まずはそのまま。2枚目は玉ねぎ醤油でいただきます。普通のかつおより甘みがある〜

⭐︎明石 鯛  白身って淡白なのに海の白身は味わい深い!噛めば噛むほど味がでてきます。

⭐︎天草 こはだ 酢締めぐあいがもー抜群ずっとたべてたい

宮城はしかみ牡蠣のオイル煮 煮込むと牡蠣って縮むのにそれでもこの大きさ。もとはどれくらいあったんだろう。濃厚で美味しかったです.

島根松葉蟹しゃぶしゃぶ 下記に詳しくかきます!!

海ぶどうわかめ 安定の箸休めです

⭐︎伊豆 金目鯛 くちのなかがしあわせ。脂がほどよく乗ってました!

⭐︎舞鶴 しめ鯖 酢がいい塩梅!光物って生臭みでやすいけど全く生臭くないさすがです。

あんきも味噌漬け 9月から2ヶ月間味噌漬けした逸品。大将はほんとはもっと長い間漬けたかったらしいのですが濃厚で味が濃くてほんとに素晴らしかったですよ!!2ヶ月越しのあんきもさん、無くなるのがもったいなくてちびちびといただきました。

さわら柚庵焼き ゆずのいいかおりとジューシーなさわらのコラボレーションがたまりませんれ!

近江かぶらのガリ 間に出してくれる箸休め。抜け目ない。

⭐︎すみいか 新イカの季節も終わりすみイカの登場です!みがぷりぷりで最高!

⭐︎大間 漬け 海味さんの漬けほんとにすきです。

⭐︎中トロ 上品な脂で口の中でとろけますよー^ ^

竹生姜のガリ 初登場の箸休め!!普通のガリとはまた違った味わいでお口の中をさっぱりとさせてくれます!

松葉蟹胴体茶碗蒸し 捌いた松葉蟹がたくさん入っていて贅沢でした。甘みがあってゆずがいいアクセント。

⭐︎大トロ  茶碗蒸しで温まった口の中でとろけるスピードの速さがすごい!!大トロなのにあっさりした脂。まったくくどくない!

平貝磯部焼き 海苔もぱりぱりでおやつで食べたい笑

⭐︎あばしりホッキ貝 軽く炙ってあって半生で歯応えがいい

⭐︎ウニ 雪塩 豪快に雪塩をぶわあああ!!と振りかけた逸品。しょっぱそうにみえてちょうどいいんです!ウニの甘さが引き立つんです!!

⭐︎蒸しエビ 本日の海老さん大きかった!!しっぽがはみ出ててでも一口で食べたくて大将が切りますか?と声をかけてくださりましたがそのままいただきました!お気遣いありがとうございます^ ^

⭐︎ネギトロきゅうり巻き これほんとに好きなんです.でもこれがでてくると終わりが見えてきて悲しい…

⭐︎穴子 塩とタレでいただきました!調理法がちがうのか普段より身がしまっているようにかんじました!香ばしくて美味しかった^ ^

玉子 もうデザート!全くパサパサしてない!

味噌汁 ありとあらゆる魚のアラで作り上げた味噌汁。いいお出汁が効いてました。

デザート ルレクチェ 洋梨 柔らかくて口の中もさっぱり!!

⭐︎は、にぎりです

箸休めのちょっとしたものも含めて30品!!
毎度のことながら短時間でこの品数をちょうど良いペースで次々と出してくれて本当に感心します。
リハーサルやってるんじゃないかレベル!
大将とお弟子さんたちの息がぴったりで見ていてもいつも楽しませてもらってます^ ^
しかも手を動かしながらも大将は明るく気さくに話しかけてくださって接客まで神。

今回のメインは松葉蟹!!!
1.4キロほどあります。大きい!!!
それを手際良く捌いて軽くしゃぶしゃぶに。濃厚な蟹味噌ソースをかけていただきます。
大きいのに柔らかくてすこしもっただけでほろほろと崩れてきて口の中でもとろけます。
本当に火入れが絶妙すぎる!!!!
絶品でした。

本当にいつも感動させてくれてありがとうございます。
今回もごちそうさまでした!また楽しみにしています^ ^

2020/12/03 更新

2020/10 訪問

大将のお誕生日!!!

この日は大将のお誕生日ということでお邪魔しました^ ^!
この日のお料理は

海味10/30

愛知とうくろう 焼きぎんなん
低温調理いくら 宮城はしかみ牡蠣
玄米キャビア
甘鯛えび芋にかいのだし
⭐︎鹿児島いずみ 新イカ
ゲソ
⭐︎北海道とい 漬け
近江カブラとたけしょうがのガリ
⭐︎北海道とい 中トロ
⭐︎蒸し車海老
⭐︎海味太巻き 具材10種類
⭐︎穴子
玉子

︎⭐︎マークはにぎりです。
急いでメモっているため誤字脱字あったらごめんなさい

約2時間のお任せコースでこれだけの品数がテンポ良く出てくるのは本当に凄いと思います。
しかも盛り付けも綺麗で凝ってる。
海味のカツオが大好きなのですが今回は迷いがつおということで脂が乗ってて甘いのにくどくないいつもとまた違った味わいで美味しかったです^ ^
さんまの握りは握った後に大将が炭火を直接ネタに当てて軽く炙って出してくれました。この作業を一貫一貫丁寧にやっていて本当に感心します。炙ると煙が立ち上がって香ばしい香りが広まり食べる前からすでに美味しかった笑
思い出すだけでもう食べたくなっちゃいます。
揚げ物はフカヒレのフライ!断面がめちゃくちゃきれいで揚げたてなので熱々です!サクサク感とふわふわ感の中にコリっとした歯応えがたまりませんでした。
後半は太巻きが初めて出てきました!全部巻きはマグロの全部位ときゅうりの浅漬けにウニをプラスしたもので結構大きめですがせっかく巻いてくれたものを崩したくなくて一口で行きました!笑
もう飲み込みたくないくらい美味しかったです。きゅうりが入ることによってしつこくなくてたべやすかった!
海味太巻きはかんぴょうや玉子、数の子の味噌漬けなどが入っておりこれももちろん一口で!
甘くて美味しい!数の子が入ることによって歯応えも良くさっぱり感も残していて最高でした!

海味はこれだけ凝ったお料理をどんどん開発しているので短いスパンで行っても初めて食べるものがとても多くいつも感動させてもらってます!
またお伺いします^ ^ごちそうさまでした!
大将お誕生日おめでとう!!!

2020/11/01 更新

2020/09 訪問

短期間で訪問しても楽しめる

三度目の訪問海味さん。
本日のメニューは

あなごにぎり
かんぴょうまき
たまご
シャインマスカット

初見のものは⭐︎をつけています。

約2週間ぶりくらいなのにこんなに食べたことのないお料理がたくさん!
新イカは前回もいただきましたがその日のネタによって味が全然違くて今回は水々しくしっとり柔らかくとても好みの新イカでした^ ^
⭐︎のれんこんガリにはびっくり!れんこんでガリとは…さっぱりとしていい箸休めです。
さば寿司は今週から始まったようでガスバーナーではなく炭火でじっくり炙ってから出してくれました!ガスバーナー特有の香りがつかないようにするためみたいです。
酢の香りと香ばしい香りが相まってほんとに美味でした^ ^
今回衝撃をうけたのはあわび!!
器もアワビの殻の形でとても凝っています。
少し揚げているようで外はサクッとこうばしく中身は柔らかい。こんなアワビ食べたことない!!美味しすぎました(ノДT)

海味さんのお料理は本当に一つ一つが丁寧で愛情がこもっています。
こんなに短期間に訪れて毎回感動させてくれるお寿司屋さんは海味さんだけです!!
今回も大満足!ありがとうございました!!

2020/09/19 更新

2020/09 訪問

やっぱり海味がすき

2度目の訪問です。
前回お伺いした時に予約していたので2週間ぶりくらい笑
そんなに間も空いてないのにレパートリーがだいぶ変わっててまた新しい海味を味わうことができました!
大将やスタッフさんも覚えていてくれていてとてもアットホームな雰囲気のなか楽しいひと時をすごせました^ ^

本日は

はものおだしの素麺
一品目から温まる優しいお味

赤ウニ
さっぱりしているのにウニの旨味がたっぷり!お出汁も残さずいただきました。

キャビア玄米
海味ならではのオリジナルキャビアと玄米のコラボレーション本当に素晴らしいです。

メイチダイ刺身
白身でこんなにしっかりと旨味が出るなんてすごい。

はも焼き
力強い弾力のあるはも!梅醤油がぴったりでした。

こはだ
柔らかく口の中でほどける濃い味がたまらない。

クエ
とても上品で淡白だけど噛めば噛むほど旨みが出てくる。

かつお玉ねぎソースピスタチオナッツ
炙った皮目がとてもいい香りです。

熟成ブリ
今まで食べていたブリとは全く違うお味で寝かせて熟成することによって旨味がこんなにも凝縮されるんだと驚きました。

岩手石垣貝焼き
絶妙な焼き加減すぎて感動します!

アワビ茶碗蒸し
肝ソースがうまく絡まってゴクゴク飲めるくらい美味しかった^ ^口いっぱいに海の幸の香りが広がりますよ!!

新イカ
隠し味のゴマがいいアクセント!さっぱりとしているのにしっかりとした味わいがあります。

新イカげそ
ぷりぷりこりこり食感がたまりません。

赤身漬け
お寿司といったらやっぱりマグロですよね!言うことなしです。

中トロ
飲み込むのがもったいないくらいの美味しさでした。

毛蟹
見た目もきれいに盛り付けてあり、食べやすいようにカットされてました。量もちょうどよく口の中がしあわせいっぱいになります^ ^

いくら
小粒でしょっぱすぎないちょうどいい醤油加減。いちど醤油を洗っているらしくいくらの味をちゃんと味わえる逸品です。

大トロ
脂たっぷりのってるけどくどくない!さっぱりといただけるけど濃厚な旨味があります。

マナガツオ塩焼き エシャレットソース
エシャレットのアクセントがめちゃくちゃいい!一口食べてほんとに悶絶!おいしすぎました。

平貝
隠し包丁が丁寧に入れてあり歯応え抜群。
貝類大好きなんですけどこんなに美味しい平貝はじめてでした

赤ウニ
海苔なしのウニのにぎり。大将の大きな手で繊細に握られた逸品。大将の愛を感じられる。一度口に入れたら飲み込みたくないくらい美味しいです^ ^

バフンウニきゅうりまき
この組み合わせにはびっくり!でもめちゃくちゃ合うんです。バフンウニの濃厚な旨味とさっぱりとしたきゅうり相性抜群でした。

車海老
蒸し立てホヤホヤまだ暖かい車海老。実は大きくぷりぷりで弾力があります!

あなご
甘だれがくどくなく、あなご本来の味が感じられ、山椒がいいアクセントでした^ ^

味噌汁
蓋を開けた瞬間にいい香り!!具材は海苔とネギのみのように見えるけど仕入れた魚の骨を捨てずに出汁をとりお味噌を作っているようでした。納得。
食材の全てを料理に生かしている。本当に素敵です。

卵焼き
締めは卵焼きですよね^ ^
しっとりして甘味がありまったくパサパサしてなくて口当たりがとても良かったです。

デザートにシャインマスカットを頂いて今日も満足!

本当に美味しかったです。
また次の予約ももちろん取りました^ ^
あたたかい大将、スタッフさんに癒されながらこんなに美味しい食事ができていい一日になりました!!

• はものお出汁素麺

• 大トロ

• マナガツオ

• 平貝

• 赤ウニ

• バフンウニきゅうりまき

• 蒸し車海老

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

食べていない間も飽きません!!

ずっと行きたかった海味さん。
やっと行けました!!
いつも近くを通っては気になっていたお店です。
いつもは予約困難ですが最近は割と取りやすくなっているようです。
お店に入ってから、とても気を使ってくれて楽しませてくれる大将、スタッフさんのおかげで食事が出ない間も楽しく過ごすことができました!
目の前で料理を用意する姿もとても流れが良く、みているだけで楽しめます。
味はもちろんとても美味しくて大柄な大将のにぎってくれた繊細なお寿司に愛情が込められているのがよく伝わりました(=^ェ^=)

次は何が食べられるのか楽しみです♪
またすぐお伺いいたします!

2020/08/28 更新