mugichoconekoさんが投稿したレストラン リューズ(東京/六本木)の口コミ詳細

グルメ、旅行、猫大好き東京OLのグルメ記録

mugichoconeko (女性・東京都) 認証済

この口コミは、mugichoconekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン リューズ六本木、六本木一丁目、乃木坂/フレンチ

2016/03 訪問

六本木 4年連続ミシュラン2つ星獲得の大人のレストラン

平日休みにランチで利用しました。
4年連続ミシュラン2つ星を獲得した正統派フレンチレストラン。実は1月の私の誕生日の時に行こうとしたら、直前過ぎて予約が取れなかったらしく、リベンジで連れが前持って予約しておいてくれました。

六本木駅6番出口から3~4分。マーサーブランチさんのお隣にあります。12時オープンで5分前に着いてしまい、覗いていたらスタッフの方が気付いて開けてくれました。

私達以外には親世代位のご婦人グループが団体で。ご近所の方でしょうか、優雅です。

お店は六本木らしい落ち着いた雰囲気。
店内はそこまで広くはないですが、空間が広く取ってあるので落ち着いてお食事する事が出来ます。

今回は5800円のコースをいただきました。
サービス料込みで6380円。
ドリンクはグラスワインが1000円~。せっかくだからワインで乾杯。

・アミューズ
カリフラワーの温スープとオリーブのマドレーヌ
さっぱりとしたスープですが、カリフラワーの味わいがしっかりしています。

・バゲット
これが噂のバゲット!丸々1本焼き立てで提供され、表面はパリッと、中身はもちっとした美味しいバゲットです。これは美味しい。
バターも美味しくて、無塩バターを使っているとの事。これはパクパク止まらない(笑)

・前菜①
熊本産あか牛のコールビーフ
くるりと丸めた赤牛の中には、西洋わさびのホースラディッシュがアクセントに。あまりピリピリする事はなく、クリームみたいな感じだけど美味しい。
野菜も色々添えられていて、目でも楽しめます。

・前菜②
フランス産鴨フォアグラのソテー
パリパリの新玉葱がのっていて、フォアグラは絶品。柑橘とキャラメルソースとの相性も良かったです。

・メイン 魚
真鯛のポワレ
火入れも良く美味しかった。ケッパーと青唐辛子のソースとの相性も良く、さっぱりといただきました。ほうれん草もタップリ。

・メイン 肉
新潟産妻有ポークのロースト
やわらかくてヘルシーなお肉。季節野菜のソテーを添えて、バランス良く美味しかった。

・デザート
ヌガーグラッセ ベリーソース
ヌガーはフランスの代表菓子で私も好きですが、アイス仕立てのヌガーグラッセは初めていただきました。さっぱりとして美味しかったです。

・食後の飲み物
正式名は忘れましたが、さっぱりとしたヴァーベナのハーブティーをいただきました。

・小菓子 3種類

お料理はどれも美味しくて、特にフォアグラが絶品でした。バゲットはマイレビュアー様が4本食べたとの事でそれくらい食べれるだろうとパクパク食べていましたが、連れがそんなにパンは好きではなく食べないので、結局私ばかり食べて3本でした(笑)

サービスも良く、帰る時はシェフがお見送りしてくれました。

平日のランチということもあり、年齢層は高めでしたが、それだけ落ち着いたレストランでゆっくりとお食事出来るかと思います。若い子が行くような雰囲気でもなく、女子会で使うようなお店でもなく、大人のレストランって感じかな。また機会があれば行ってみたいです。

• 前菜 フランス産フォアグラのソテー

• 新潟産妻有ポークのロースト