吉祥寺a_aさんが投稿したランサーン(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

吉祥寺a_aのレストランガイド

この口コミは、吉祥寺a_aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランサーン吉祥寺、井の頭公園/東南アジア料理、タイ料理、カレー

2014/10 訪問

吉祥寺で実力ナンバーワン

平日の夜8時頃、吉祥寺です。

久しぶりにランサーンへ来ました。12,3年ぶりくらいでしょうか?

当時、12,3年前ですが、ランサーンに行くとよく店主夫婦の赤ちゃんらしき子がベビーカーで寝ていました。

今日行ったらやはり店主のお子さんらしき12,3歳くらいの男の子がホールをやっていて、きっとこの子がお店にいた赤ちゃんだと思うんですよね。ま、想像なのですが。

いずれにしても、だいぶ足が遠のいてしまいました。自分のホームグランドが東急裏なものでやや遠い(ランサーンは西荻窪方面)というのが一番の理由なのですが、たまに訪れると満席で入れないというのもありました。(ちなみに今日も八割がた席埋まっていました)

それにしても長い間繁盛して、お子さんも成長してちょっと感動です。お子さんは12,3歳ですけど、その辺のファストフードで働いている大学生バイトなんかより全然しっかりしてましたよ。見た目は子供店長みたいな感じで好印象。

内装も随分ときれいになりました。昔はたしか無かったベンチシートがぐるっと回っていて、2人がけテーブルが16卓(2卓づつくっつけて4人がけテーブルにして8卓)です。

さっそくシンハービール630円を頼みました。
それからトードマンプラー、さつま揚げです。

え?無い?品切れとのこと。

最近、トードマンプラーって他の店でも無いんですよね。ペパーミントカフェとかも昔はメニューにあったのけど今は無い。うーん、なんでだろうか。

気を取り直して、豚挽肉の卵焼き680円とソムタムタイ(青いパパイヤサラダ)1300円を注文。

個人的に、お店の実力はソムタムで決まると思っているのですが、ランサーンはパパイヤの質、切り方、甘さ、辛さ、具のバランス、どこをとっても高レベルです。レモンの刻み方をもう少しだけ小さくしてくれるとなあ、とそこだけは昔と変わらず。

このソムタムにカオニャオ(蒸したもち米)をつけて食べるのが最高なのですが、、

あれ、カオニャオがメニューにない?

かわりにカオニャオダム500円というメニューがありました。

カオニャオに黒米を足したもののようです。黒米とか良く分からないけど余計なもの入れなくて良いのにと思ったのですが、食べてみたら、これ、美味いですね、なんというか赤飯風です。

ツレがメニューにない生キャベツのおかわりを頼んでいました。値段は不明なのですが、昔から気持ち良く対応してくれます。うれしいですね。

気持ち良くなってきたのでシンハービールをどんどん追加、ついでに海老とふくろたけ炒め1380円を注文。

いやあ、幸せです。お店もメニューも進化して、お子さんもすくすく成長してうれしい限りです。

今日もご馳走様でした!!

• ソムタムタイ

• 海老とふくろだけ炒め

• ぱおー

2014/10/29 更新