吉祥寺a_aさんが投稿した昆鰹和味庵 優味ん(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

吉祥寺a_aのレストランガイド

この口コミは、吉祥寺a_aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店昆鰹和味庵 優味ん吉祥寺、井の頭公園/ラーメン、つけ麺

2014/08 訪問

昆鰹和ジアン

【2014.9】
平日の夜七時頃に再訪です。

今日もガラガラかなあと思いながらお店に入ると、店内には三人くらいお客がいました。良いことですね。

まずビール、サッポロ赤星650円と鰹節醤油麺850円。

オヤジさん、先に来ていた3人組にここのラーメンがいかにすごいかみたいなレクチャーを始めてしまって、おいおい、と思いましたが、一応こちらの調理もやってくれているみたいです。

待つこと10分くらいで念願の鰹節醤油麺が到着です。

スープを一口、美味いです!

期待通りの味です。麺も相変わらずうまい!あっという間にスープ一滴も残さず完食です。

そういえば、以前来た時チャーシューは豚と鳥と一枚づつでしたが、今回は鳥だけ3枚でした。豚のチャーシューより鳥の方が好きなので、個人的には有難いです。

しかし繰り返しますが、麺がうまいです。

店主にそれを言ったら「この麺は高いんですよ。でも色々ためしたけど、これしかないと思ってねえ」とのこと。

お会計はしめて2500円。

次回は新メニューに挑戦します!
いつもご馳走様です!

【2014.8】
吉祥寺ヨドバシ裏で年配のオヤジが一人でやっているラーメン屋さんです。

以前から店の前を通るたびに、店頭の赤い提灯にある「トムヤム柚子麺」というワードが気になっていました。

ラーメンとエスニック料理の両方をこよなく愛する自分にとって、いつか行く店として脳内にインプットされていましたが、中々タイミング合わず。やっと先日、訪問の機会を得ました。

引き戸をガラリと開けて店内に入ると、客席はカウンターのみ、10卓あるかないかという小さなお店です。

平日の夜7時頃でしたが、なんと先客は0件。無愛想な店主がカウンターの内側にいます。なんだか嫌な予感がしました。これは期待できないかもしれない。

しかもどこに座れば良いのかわからず、店主も何も言わないので、とりあえずど真ん中、店主の真ん前に座ることにしました。すぐに目当てのトムヤム柚子麺¥900をオーダー。寡黙に作り始める店主、なんだか素人っぽいというか、なんというか、手つきが怪しい。

振り返り壁面のメニューを見ると、他にも昆布塩麺¥800とか鰹節醤油麺¥800とか普通っぽいラーメンもある。また、カウンターの向こうにはホワイトボードや吊り札にスモークとろサーモン¥600とか蛸胡瓜酢¥400とか酒の肴っぽいメニューが並んでいます。ビールは赤星ラガー中ジョッキ¥400、大瓶¥650とあります。ここ、雰囲気的にも飲み屋に近いかもしれないです。

トムヤム柚子麺ですが、やっと店主の弱々しい麺の湯切りが終わり完成。入店して10分くらいでの提供なので待たされた感はないです。客が自分だけなので当たり前ですが。

丼を見ますと、まず具は鶏チャーシューと豚チャーシュー、それから貝割れ大根、刻みネギ、シナチク。

一口スープを頂きます。う、うまい!これ、うまいです!まさに和風のトムヤムクン。唐辛子の辛さはそれなりにありますが、味噌のおかげで柔らかい風味を醸し出しています。

なにより麺がおいしい。自家製かなと思いましたが、三河屋製麺と書いてある箱がありましたので外注です。チャーシューも柔らかく、鶏が特に美味しかったです。

ちなみに貝割れ大根は、個人的にはラーメンに合わないと思っているのですが(味をさっぱりさせすぎるため)このスープは味が強いため、結構合います。ネギとシナチクは普通かな。

二口ほど食べてから「これはこれで美味いが、やはりあれがほしい」と、パクチー¥100トッピング。

オヤジが冷蔵庫から小さいタッパーを取り出す、小皿に盛ってよこすと思っていたら、おもむろに手づかみでこちらの丼にふりかけてきた。

しかしパクチー効果はてきめんで、さらにうまさが倍増です。

途中でオヤジが残りのスープで雑炊にするといいとかどうとか言っていましたが、箸が止まらず完食。ご馳走様です。

しかし最後までどのあたりが柚子だったのかは不明?

ちなみに食べている間にパラパラと他のお客さんも来店していましたよ。

次は普通の鰹節醤油麺とか食べようと思います。

• トムヤム柚子麺900円

• 鰹節醤油麺850円