hirock48さんが投稿した長崎飯店 高田馬場駅前店(東京/高田馬場)の口コミ詳細

東京近辺での九州味紀行・たまにその他

この口コミは、hirock48さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長崎飯店 高田馬場駅前店高田馬場、目白、学習院下/中華料理、ちゃんぽん、郷土料理

2015/02 訪問

東京近辺でおいしいちゃんぽん・皿うどんを求めて★3杯目★「長崎飯店」高田馬場

最近は、とんこつラーメンばっかり食べていたので
今回は、高田馬場にある「長崎飯店」に行ってみました。

高田馬場駅から早稲田通りを渡ってすぐです。
このお店、ビルの地下にあり、外にある階段を降りてそのままお店があるフロアに入れます。
最初はちょっと分かりづらいかもしれません。雰囲気は昔ながらの中華屋です。

土曜日14時頃、先客は2人で、その後6人ほどお客さんが入ってきました。
なかなかの人気店です。
注文はと聞かれ、自分にとっては定番の「皿うどん太麺(やわ麺)」820円をお願いしました。
他のお客さん2人も皿うどんを頼んでいて、お店のおばちゃんが
かたい方?やわらかい方?と聞いてましたが、2人ともかたい方と言っていたので
「たまにはやわらかい方も食べてみて」と心でお願いしながら、
待つこと10分くらいでおいしそうな皿うどんが到着。

具だくさんです。きゃべつ、もやし、かまぼこ、イカ、エビ、あさり
色々入っています。赤いかまぼこが長崎らしさを引き立てます。
さて一口。あんに海鮮の風味がほのかに溶け込んでいて、やさしくいい味付けです。

実は、この店は3回目です。4年ほど前に1度、昨年の夏に1度来て
同じ皿うどんを食べています。正直普通においしいと思っていました。
しかし今日のは、今までと比べて数段味がいいんです。

今までのは一体なんだったんだ。単に腹が減っているだけなのか、
皿うどんの味付けが変わったのか、自分の味覚が変わったのか、年を重ねて性格が丸くなったのか。
長崎では、途中でソースをかけて違う味を楽しんだりするのですが、
最後までソースはいりませんでした。
量も多すぎず、少なすぎずちょうど良い量です。
でも美味しかったので、もう少し食べたかったなぁ。

長崎ではもうちょっと、旨み(甘み)が強いかもと思うのですが、
ただでさえ東京で太麺の皿うどんが食べられる店は少ない中、
この味が東京で食べられるのなら、それだけで貴重です。
家族も連れてまた食べに来ます。ごちそうさまでした!
みなさんも一度どうぞ、皿うどんおすすめです。

2015/02/14 更新