shiorimaruさんが投稿した天麩羅 吉祥(大阪/中崎町)の口コミ詳細

shiorimaruのレストランガイド

shiorimaru 認証済

この口コミは、shiorimaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天麩羅 吉祥中崎町、大阪梅田(阪急)、天神橋筋六丁目/天ぷら

2015/07 訪問

完全予約制、紹介制の芸術的な天ぷら

大正時代の町屋を改装したそうですが、非常に趣のある建物で、場所からもまさに隠れ家という感じです。店内は7席のみで、中庭などもあり、非常に高級感に溢れ、ゆったりした雰囲気で食事ができます。調度品や食器なども贅をあしらったものがさりげなく使われておりまさに高級店という感じです。今回、縁があって訪問の機会を得ました。

食材はどれもすばらしい物で、なおかつ一つ一つに細かな仕事がされており、普通のいわゆる天ぷら屋とは一線を画します。

料理は、まずは前菜盛り合わせから。
うに、はも、鴨がそれぞれ一手間加えられた状態で出てきました。3皿とも非常に美味です。

続いては、あぶらめの刺身です。泡醤油とともに食します。

天ぷらは、
ヤングコーン
レンコン
ホタテ ぬた和え乗せ
安納芋
と出てきました。いずれも奇抜な発想と手間がかかっており、非常に美味でした。衣はさっぱりとしており、数を食べてももたれず、高級なゴマ油が隠し味に使われており、本来の高級な油と相まって非常に香りと食感のいい衣になっています。天ぷらの揚げ方もネタによってすべて変えているとの事です。

天ぷらの合間には、
吸い物
カニの真薯とあぶらめ
夏野菜の冷製仕立て
佐賀牛のステーキ
などの一品物が提供されますが、これもいずれもすばらしい出来です。

最後に黒糖のわらび餅で終了となります。

出羽桜 雪漫々 二年生貯蔵酒
鯉川 特別純米 ブラック鯉川
など珍しい酒を飲みながら、非常に楽しい時間が過ごせました。

2015/07/29 更新