違い鎌さんが投稿した大社門前いづも屋(島根/出雲大社前)の口コミ詳細

違い鎌の辣's

違い鎌 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大社門前いづも屋出雲大社前/甘味処、そば

2014/01 訪問

十六島海苔

良縁願いに出雲参り。流石の厳かさ、威厳のあるお社でした( ^o^)ノ
広大なお社を歩いたので、小休止。珈琲freakの連れ合いと、甘味に目のない爺様婆様、ということで甘味処へ行くことに。どちらも苦手な自分には修行の時間デス(^^;)まぁ、甘味の少ないだんごでも有れば…
参道には真新しい構えのお店もたくさん有り、ワイワイガヤガヤ多くの人であふれかえってました。せっかくのひと休みだから賑やかな所は遠慮して、門前に佇む如何にも老舗な構えの此方へ飛び込みで訪問。あったか~なだるまストーブとちんちん鳴ってるやかんがお出迎え、とってもいい雰囲気を醸し出してくれてまして、ほっと一息、疲れを癒やしてくれる環境です。
さてさてメニューを見ると、黒蜜きなこ、うぐいす、みそ、梅と種類豊富なだんごが揃います。お目当て?のみたらしも。ひと串に三個の大粒のだんごですね。
隣を読むと、出ました出雲ぜんざい…個人的にスルーして(・・;)と…あら、出雲雑煮なるメニューが。どこどこ地方のお雑煮という言い方はよく耳にしますが、地名が冠についた雑煮は珍しいな~と思いつつ、お餅に目がない私は即決、オーダー。
お洒落な陶器でお出ましの珈琲の香だけ楽しみながら、しばし待つと雑煮の登場。丸餅と海苔と刻み葱のみの構成で至ってシンプルな見た目。海苔っ!!と強調せんばかりに、表面を覆い尽くす漆黒の海苔。海苔も大好きな自分にはもってこいです。
この地方は初訪の自分です。調べると
十六島という岩海苔で、とても貴重な出雲産の海苔で、日本海の荒波に揉まれた岩海苔を海女さんが命がけで採っているそうな(゚o゚)うっぷるい海苔と言います。読めない…(^^;)この貴重な海苔がふんだんに使われてます。
鰹節と昆布の出汁に薄口醤油で味付けされていまして、見た目よりもしっかりめの味付けで、とても甘みの感じられる味でした。
とてもシンプルですが、それぞれの食材の旨さが十分に堪能出来るひと品で、お勧めです。個人的には今まで食べた雑煮でマイベストですね。
このCPで、この旨さが味わえるのは、なかなか他には無いですね。
自宅でアオサなど使って再現しようとしましたが、程遠かったです。
山陰地方初訪から二年後…此方の雑煮がどうしても食べたくて、出雲へ再訪してしまいました(笑)

• 出雲雑煮

• 出雲雑煮@十六島海苔で湯気もくもく