macourさんが投稿した和菓子菓寮ocobo(愛知/覚王山)の口コミ詳細

立ち飲みOKな、呑兵衛名古屋人

この口コミは、macourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和菓子菓寮ocobo覚王山、池下、本山/甘味処、カフェ

おすすめポイント

おこぼ餅…一度、ご賞味下さい

2018/03/23 更新

2018/09 訪問

覚王山の美味しい和菓子屋さん

美容室からの帰りに寄りました。覚王山駅、3番出口を右に。上り坂を上り、最初の路地を左に入り、直ぐ右手に在ります。イートインスペース(カウンター席)が目の前に広がります。

テイクアウトは、左手のショーケースから選びます。
目当ては、「おこぼ餅」です。
ショーケースの上に、ゼリーのようなお菓子があり、聞くと「ニッキ餅」だと言うことです。
`ニッキかぁ。止めておこうかな。¨と思っていたら、シナモンのような味がするとのことでしたので、併せて購入します。

◎おこぼ餅(190円)…フワッもちっとしています。くるみが良いアクセントになっています。和三盆の甘さはあります。和風ババロア?のような不思議な食感が好きです。

◎ニッキ餅(370円)…葛餅?お皿にあけると、ニッキの薫りがします。一口。もっちもっちの葛餅みたいですす。ニッキの風味はきつくなく、うん、シナモンっちゃ、シナモン。きな粉が、別袋で添付してくれます。今日は、きな粉無しで完食しました。それほど、美味しく珍しいお菓子でした。

ショーケースの上のお菓子は、何もPRされていませんが、お勧めのお菓子なのでしょう。
ショーケースの中には、みつ豆などあり、どれも美味しそうです。

覚王山には、老舗からニューウェーブまで、お菓子屋さんがめっちゃあります。

• おこぼ餅(ラッピング状態)

• おこぼ餅(オープン)

• ニッキ餅(ケース入り)

• ニッキ餅(オープン)

2023/03/16 更新

2018/03 訪問

覚王山にある、和菓子のお店です。

扉を開けると、カウンターが広がっています。
カフェスペースがあるようです。

ショーケースは、小さめです。

お目当ては、おこぼ餅です。キャラメルの包装のような姿が、どうも気になってしまいました。

◎おこぼ餅…キャラメルの包装のような紙をほどきます。キャラメルのような姿が現れます。歯応えは、ババロア?ごま豆腐?味は、和三盆らしい甘さです。くるみが食感のアクセントになっています。不思議なお菓子です。が、とても美味しいです。

◎桜餅…もち米の一粒が、とても小さいです。もち米のモチモチ感と、粒が小さくカリカリ感を感じます。驚きの食感のです。

◎白餡大福…白餡は、味わったことのない、スッキリした餡です。栗きんとんみたいな食感と味です。羽二重餅のモチモチ感と餡のしっとり感は、とても相性が良く食べやすいです。

覚王山に、和菓子の新星現れました。とても繊細なお菓子造りをされています。

2018/03/21 更新