千本桜☆さんが投稿したうな重(大分/大分)の口コミ詳細

千本桜☆のレストランガイド

この口コミは、千本桜☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うな重大分、牧/うなぎ

2017/07 訪問

創業40年、うなぎの本来の旨味を味わえる名店「うな重」

2017.7.28 再来店

大分市消防署のすぐ近くにある。
平日の18時頃来店。個室もあるが、いつも通り、焼き場が見えるカウンター席に着席。
今回も、ボリューム感がある「ひつまぶし」2570円を注文。
15分ほどで、ひつまぶし登場。
そのまま一口。
若大将の焼きレベルが、3年前と比べ格段に上がっている。
実に丁度よい焼き加減で、うなぎ本来の素材が活きている。また、江戸風のあっさりした焼きタレが、相乗効果を生んでいる。
締めの鰻茶漬けは絶品ね。あっという間に、完食。

大分にいながら、江戸風の素材を活かした鰻料理が食べたい人に、おすすめ。

• 入口

2020/01/04 更新

2015/11 訪問

創業35年、大将から若大将へ味の継承

2015.11 再来店
美味しい鰻が食べたくて、うな重へ来店。
ずっと、ひつまぶしで注文していたので、店名と同じくうな重(松)をチョイス。
久しぶりに食べたからメッチャ美味しく感じた。
若大将に言わせれば、「美味い」ものしか出してないぞ。と言われそう。。。
大将曰く、一生かけて習得するぐらい、うなぎの焼き方は難しいらしい。
何気ない会話で勉強になります。
2015.4 再来店
疲れがピークだったので、うなぎで栄養補給しよと再来店。
この日も、「ひつまぶし」を注文。
前回食べてから、虜になったお気に入りメニュー。

ちなみに、ひつまぶしの食べ方は、
①分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻飯として食べる。
②次の1/4をよそい、薬味のネギ、ワサビ、海苔などを好みに応じてかけ、混ぜて食べる。
③さらに次の1/4をよそい、出汁や煎茶を注ぎ、お茶漬けのようにして食べる。
④最後の1/4は、上記3つのうち最も気に入った食べ方で食べる。
らしい。(Wikipediaから)

しかし、「うな重」では、食べ方を強制されることもなく、「ご自由に好きな食べ方でどうぞ」と気楽に食べられる。
「自分に合った食べ方を見つけてもらいたいので、食べ方にこだわりはない。そのかわり、料理には、とことん、こだわっている」とのこと。
味はピカイチで、納得です☆☆☆。
2014.12.17 再来店
スタミナ回復を求めて、「うな重」へ行ってきました。
今回は、「ひつまぶし」を注文。
若大将が鰻を焼いている間、大将と談笑。
ウナギ料理やドジョウ料理について、大将の経験に基づく、楽しい講義(?)でした(笑)

肝心な「ひつまぶし」ですが、質、量とも申し分なしでした。
いろいろな食べ方ができるのも、うれしいですね。
最後は、出汁で茶漬けにして、いただきましたが、これまた美味でした。
ごちそうさま。
以前から、す~んごい気になっていた、「うな重」に初めて行ってきました。
店構えは、敷居が高く感じられるが、店入ると、若女将、女将さんの「いらっしゃ~い」で、迎えられます。よい感じ。
早速、一人での来店なのでカウンターに座り、メーニュー見て、店名と同じ「うな重(松)」を注文。あとで気づいたのですが、個室が多くありました。
若大将が、うなぎを焼いている間、大将と談笑。
昭和55年開業、創業35年年目になるとのこと。これを機に、若大将へとバトンタッチしたらしい。
うなぎは、生きたものにこだわり、捌いたその日のうちに提供するとのこと。大将は職人気質が強い人だけど、おしゃべり好きで、好印象。家族経営な店だけあって、女将も、若女将も、若大将も、おしゃべり好きで私あわせて5人で楽しく会話してました。会話も楽しみたいならカウンターがおすすめ。
会話を楽しんでいると、うな重が登場。
うまい。めっちゃ、うまい。うなぎの脂が、口に広がる~。「タレ」と「焼き方」と「ご飯」のハーモニーが最高!!
肝すいは、薄め。うなぎを食べた後、飲むと薄く感じたけど、うなぎの濃さを中和したのか?店出た後、肝の旨みが残ってる~。
肝は、いい大きさで切られていて、臭みはなく、食感がなんとも心地よかった。
漬物は女将さんが、漬けているとのこと。お口直しというか、これで一杯やりたくなる、落ち着いた味。
若大将曰く、「その日、入荷した、うなぎが一番引き立つ調理法をする」らしい。最後まで、こだわりが感じられた店だった。
「うな重」また行きたくなる逸店でした。

• うな重(松)+肝すい

• うな重(松)

• 肝すい+漬物

• ひつまぶし(かき混ぜ前)

• ひつまぶし(全景)

• こだわりの炭火焼

• ひつまぶし(かき混ぜ後)

• ひつまぶし(薬味)

• ひつまぶし(出汁かけ)

• ひつまぶし(肝すい付)

• ひつまぶし(かき混ぜ前)

• ひつまぶし(全景)

• ひつまぶし(かき混ぜ後)

• ひつまぶし(出汁かけ)

• ひつまぶし(肝すい付)

• うな重(松)+肝すい

• 一品料理