mwok37さんが投稿した祇園 いわさ起(京都/祇園四条)の口コミ詳細

美味しい食べもの大好き☆

この口コミは、mwok37さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 いわさ起祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2021/05 訪問

Birthday Lunchは和食

今回のBirthday、目的は京都を堪能する事♪
という事は~やっぱり和食も楽しまないと!!という事で、ランチは事前に色々と考えてこちらのお店を予約しました。

ホテルをチェックアウト後、ランチまではまず荷物を京都駅のコインロッカーへ。その後、今まで行ったことがなかった東寺へ。2km位で着くので気軽にお散歩気分で行けます。ちょうど期間限定で春季特別公開中で五重塔の中が見れたのがラッキーでした。世界遺産を見てなかったんだなぁと、反省しながら見て満足(^-^)

ここからお店近くの八坂神社まで再びお散歩~途中からは鴨川沿いを歩きました。大雨後に歩けるか気になっていましたが、水位が下がっていたので一安心。東寺から約5km位で八坂神社へ到着。ランチの予約時間まで少し余裕があったので、神社もぐるっと散策してからお店へ。

お店に入ると、既にカウンター席には2人×2組のお客様がいてお食事中。女将さんが「〇〇さんですね、お待ちしてました」とこちらから声掛けする前に声をかけて下さいました。
店主さんからは「初めてですか?」と言われたので返事をすると、名刺を頂きました。

席は隣との間隔が空いていたので密にならず安心。緊急事態宣言中という事でお酒は残念ながら飲めず、歩いてきて喉が渇いていたので、ウーロン茶を頂きました。

少しするとまずは八寸が運ばれてきました。
紫陽花が添えられて、見た目で季節も楽しめます。そして、予約時に恥ずかしながら誕生日で行くと記載していたので、お赤飯が手前にのせられてあり、ささやかな気遣いが嬉しかったです(*^^*)
どれも美味しく頂きました~

次はよもぎしんじょとジュンサイ。これまた大好きなよもぎがフワフワ。そこにかかっているジュンサイののど越しがいいです。

お造りは3種類。スマホのメモに書き留めたのが合ってるか記憶が…銚子の本マグロ、大分の車エビ、三重のモンゴウイカ。車エビの頭は焼いたものを別で出して頂きましたが、とっても香ばしくて美味しい。醤油の他に柚子塩漬けとゴマ油&粗塩があったのですが、柚子塩漬けがものすごく美味しくて堪能していたら、女将さんが食べ終わった器を下げる際、「こちらへ残しておきますね」と柚子塩漬けの器だけ残して下さいました。

焼き物は本マスと花豆。ふっくらした花豆と、程よく焼けたマスはしょっぱすぎない塩気が食べやすかったです。

口直しは、沖縄もずくとイタヤガイの生姜酢。さっぱりしていて一気に口の中がクリアに。

この辺りで先に食事をしていた2組のお客様がお店を後にし、1人貸し切り状態に。
店主さんと会話しながらお食事を頂きました。

揚げ物が食べた中で一番ビックリしつつ美味しかったなぁ~髭付きヤングコーンと鯛の揚げ物あんかけ添え。
そもそもトウモロコシの髭なんて捨てるものと思っていたのに…。ヤングコーンはトウモロコシを育てる上で間引きされるもので、髭も一緒に間引きされるから柔らかいと。ヤングコーンは国産だそうで、髭の部分がものすごく甘かったです。

ご飯はしらすご飯。お料理を頂いてる間に、釜炊きしているのを見ていたので、何だろうなと思ってました。仕上げに刻んだ青じそをパッとのせて混ぜた香りが、食欲をそそります。しっかり歩いてお腹ぺこぺこにしていたので、おかわりしたらお焦げ付きでまた嬉しい。
汁ものは百合根のお味噌汁。百合根がコロッと入っていてホクホクしていました。
お漬物もキレイに完食。

デザートは2品。
抹茶アイスにブラッドオレンジとアメリカンチェリー添え。
温かい紅茶プリン。

抹茶アイスはほろ苦さの中も感じる美味しさ。何より器をよく見てみると、鯉のぼり!!聞いてみたらビンゴでした(^^)v
紅茶プリンは、先に食べていた隣のお客さんが店主さんとの会話を聞き耳を立てていたので、予習済(笑)アールグレイとダージリンを使って作ったそうで、香りが本当に良くて滑らかでした。

デザートを食べている時、店主さんが梅をいじっていたので、何に使うか聞いてみると「梅干しを漬けるんですよ」と。しかもお弟子さんが作るとの事。「漬けられる様になった方が出来ないよりいいでしょ?」と。梅干しは和食でも脇役のようで主役だもんなぁ。お弟子さんが色々と教えてもらっている所を見て、美味しい梅干しが出来るといいなー、食べたいなぁなんて心の中で願いを込めてみました。

ゆっくり頂いたので、あっという間に2時間近くが経ってました。
お会計を済ませ外に出ると、店主さんと女将さんが並んで見送って下さいました~少し進んで振り返ってもまだ見送って下さって。ありがとうございました。ご馳走様でした~
また季節を変えて来てみたいな。今度はお酒を頂きながら☆

さっ、ここからまた北大路まで歩いて、次のお店へ向かいます(^^)/

2021/06/22 更新