mwok37さんが投稿したそば処 薬師(新潟/小出)の口コミ詳細

美味しい食べもの大好き☆

この口コミは、mwok37さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 薬師藪神、小出/そば、うどん

2023/10 訪問

ギリギリでセーフ☆

関越道を北上していくと、なんとこちらでも交通規制がっ!!!!
これは予想外だったので10:30過ぎ到着予定がどんどん遅くなっていくぅ( ;∀;)
お蕎麦を待機するのはイヤーーーーっ。
途中のPAでトイレ休憩してからは私が運転交代して、必死に頑張りましたよ=3

丁度開店する11時にこちらへ到着!!!!
お店の前に駐車する事が出来ました。
すでに待ってる列があり、3組(全て夫婦)いたので多分大丈夫でしょう、ほっ。
順番に中へ案内されてうちらの後ろに男性1人が来て、開店から5分でテーブル席が埋まりました。

注文はもう決めていたので、すんなりと。
今回は合い盛天ざる(夫は大盛)に。
久しぶりにうどんも食べたくなっちゃったので。

注文してる間にもお客さんが入ってきて、11:30前にはお座敷席を含め満席!!
みんな分かってるんだろうな~

そして運ばれてきました。
合い盛だから、少し遅く来たけどいいんです。
では、いっただきまーす。

あー、毎年の楽しみだからやっぱり美味しい(^^)b
うどんものど越しがあってツルッとすすれちゃう。
天ぷらも脂っぽさがなくて、いいわぁ。
待ってるお客さんがいるので、ぱぱっと食べてお会計。
また来年も食べにきまーす!!!
(でも年末年始だと来れないっっ)

2023/12/13 更新

2021/09 訪問

やっぱり美味しいな~人気なんだなぁ

はいっ、パンやさんに寄り道した後のランチはこちら。
もうお決まりコースになってます!!

ど平日で11:15に到着して店内に入ると既に2組が席に。
その後30分足らずで満席になり、待ちも発生。
前は座敷席も6テーブル位あった気がするけど、コロナで間隔を空ける感じで半分しかなかったです。
平日はご夫婦のみでやってる感じです。

今回も天ざる蕎麦にして、夫は大盛。
少しすると運ばれてきました~
うんうん、やっぱりこの組み合わせが好きです♡

お蕎麦を先にちょっと頂いて、合間にサクサクの天ぷらを。
外は少し暑さもあったので、のど越しのいい冷たいお蕎麦がピッタリ。

待ってる人もいるので、ぱぱっと食べてお会計。
さーっ、いよいよ温泉へLet's go♪

• 奥が夫用の大盛

2021/11/04 更新

2019/05 訪問

一番乗りっ(笑)

夜中に車で東海北陸道→北陸道と移動~いつもなら交代して運転していくはずが、今回は私の出番がちょっとだけ。
しかも休憩入れながら進んで行っても、あっという間に早朝には新潟入り。
かなり手前の長岡ICで降りて下道を通りながら、時間つぶしても余裕ありすぎた。
まっ、渋滞でイライラするよりはいいね。
という事で、お昼ご飯に食べたいこちらのお店にも開店2時間前位に到着!!
これは腹ごしらえで散歩しようと決めて、いざブラブラと近くをお散歩。

1時間近く散歩を終えてから、夫がお店の入口近くにある喫煙所で一服しながら待機してると、その後ろに待つ人が。
なので、これはもう私も入口にいた方がいいと考え、30分以上前だけど車を降りてお店の前に。
はい、一番乗り決定!!!
ここから車で待機していた人たちが降りて列が少しずつ出来てきました。

いよいよ開店時間になって入ると、前回よりも店員さんが多い??
いや、お手伝いの女子中学生かな~初々しい感じの接客が可愛いなと感じながら席に着き、すぐ注文。
今回は、もりそばと天ぷらのセットにしました。(夫は大盛)
前回の時にキレイにもってある「へぎそば」と「うどん」のあいもりを食べていたので、今回は早く出てくるものにしようと決めていました。

注文も一番先にしたので、提供ももちろん一番最初!!
一番ってなんかやっぱり嬉しいなー♪

散歩してお腹ペコペコになったから、おそばも美味しく頂けます。
天ぷらも揚げたてだけど、前に食べた時と種類がちょっと違うかなぁ??記憶が定かではないっ!?
でもいいんです、美味しいから(^^)v

待っている人の為にも、味わいながらもちょっと早めに食べました。

食べながら中学生が頑張ってオーダー取ったり、お料理を運んでいるのを見て、折角の休みなのに素晴らしいなと感心しちゃいました。

食べ終えて外に出ると、意外にも行列がなくてビックリ!!
長期連休だから、みんなあちこちに行って分散してるのかなぁ~前回の時はものすごい待ち行列だったんだけどね。

しっかりとお腹を満たして、いざ目的地の栃尾又温泉へGo☆

ここはもう温泉とセットですっ!!

2019/06/15 更新

2016/05 訪問

へぎそばに感動~!!

ゴールデンウィークに、車で栃尾又温泉へ行く事に決めていたので、温泉へ行く前にランチをどこで食べようかなーと色々探していました。
愛知、しかもうちからだと高速が不便なので新潟まではかなりの時間がかかります。
下りずに一気に高速を通過した方がお得だろうとも考え、なるべく温泉から近い所にしようと考えてました。
すると、こちらのお店を発見!!
温泉に行く途中でもあるので、即決定!!!

早朝に出発して、東名→新東名→圏央→関越と高速を乗り継ぎながら、行った事のないSAやPAに寄り道してたら、予定してたよりも30分遅れてお店に到着。
お店の前には20人近い行列が出来てました(^^;)
駐車場はお店の所に5台位と、向かい側に公園があって、そこの駐車場にも止めれたので、そちらに駐車。

お店の前に行くと「店内で名前と人数を言って下さい」という札が出てたので、中に入って店員さんに伝えました。
待ってる人が列を作っていますが、名前を言っておけば列に並ばなくても名前を呼ばれるので大丈夫です。
でも前にいたライダーの人達は「書いてあるけど、並んでればいいよね~」なんて言って、私達より先に着いていたのに言ってなかったみたいで…結局はかなり後に回されてました。
なので、札が出てたら、それに従うのが一番です!!

なんだかんだで1時間近くは待ったかなぁ~名前を呼ばれると「相席でもいいですか」と言われてOKしたら、次のお二人さん(ご夫婦)と一緒になりました。
私達は、「へぎそばの合盛(3人前)」と天ぷらを注文。
相席のご夫婦は悩みながら別のものを注文してました~。
どちらから来たか聞くと、栃木から来たらしく、群馬や福島を巡ってからここに来たみたいです。
以前には豊川稲荷へ車で行った事あると言われました~!!

合盛は時間がかかるとメニューにかかれてましたが、思っていたよりもかからずにきました。
へぎそばというと、こんな感じでキレイに並べられてるんですね~!!!
ご夫婦が写真を撮らせてほしいと言ったので、もちろんOKしました。

へぎそばは磯の香りがふわーっとしてきますねぇ~
うどんもコシがあっておいしいです~
天ぷらも揚げたてでサクサク。
夫がよく食べるので3人前にしましたが、あっという間に完食しましたー(^^)b

ちなみにライダーさん達は私達が食べ終わる頃にやっと席につけてました。
この辺りで、そばがなくなりそうだという話を店員さんが待ってる人に言ってたので、はやっ!!

この後、温泉に行って、のんびりまったりと過ごしました~

いやぁ~また来る時にも食べたいと思ったおそばでした!!!!
次回はもっと早く到着するようにしなくちゃ(笑)

• 外観

• 右側にあがるとお店&駐車場

• お店の入口にこんな札がありました…必ず読んで、中に行きましょう

• へぎそば(合盛3人前)&天ぷら(2種類を1つずつ)

2016/06/19 更新