knskmさんが投稿したてんぷら 味覚(東京/六本木)の口コミ詳細

knskmのレストランガイド

この口コミは、knskmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てんぷら 味覚六本木、麻布十番、六本木一丁目/天ぷら、天丼

2014/09 訪問

「家庭の天ぷら」という感じ…。

こじんまりした居酒屋風のお店。六本木の華やかな喧噪の中にあって、拍子抜けするくらい庶民的な店内です。悪く言えば「ちょっと汚い」かな。

2人でうかがって、10000円のおまかせコースをいただきました。お通しは、お刺身とサラダ、白子の煮物。お刺身は本鮪の中トロ、さんま、鯛(かな?)。品物は悪くないんだけど、ぬるいのでおいしくなかったです。わさびでなく、青唐辛子をおろしたような薬味。お店のこだわりなんだと思いますが、お刺身に合うとは思えませんでした。私はわさびの方がいいです。サラダは、トマトなどのお野菜がとても美味しかったです。

さて、天ぷら。プロの職人が揚げた感じではなく、ちょっと料理上手なお母さんが作る家庭の天ぷらって感じ。カラッと揚がってはいるけれど、老舗の高級天ぷら屋(老舗で高級がいいという訳ではありませんが)が提供する天ぷらの、華やかさとか品がない。お惣菜屋さんに並んでいるような天ぷらでした。横浜から六本木まで出かけて行ったのに、その点が一番残念でした。

ただし、量はあります。特に、野菜の天ぷらのバリエーションが豊富でした。山で採ったてきたような素朴な味の栗、赤ネギなど、珍しい野菜も出てきます。が、タマネギは大きめの櫛切りなので一口食べるとバラバラになるのは必至だし、ミョウガも丸のまま揚げてあるから、一口では噛み切れずお粗末なことになります。「味には関係ない」のかもしれないけど、私は、食べにくい天ぷらって、ストレスを感じます。

〆は天茶。お出汁はおいしいし、量もちょうどいいけど、生ウニが乗ってる! しかもかなり多め。輸入ものですけど。私はウニは好きだけど、天茶には不向きだと思いました。だったら、海苔で包んで揚げてほしかったです。

飲み物は、生ビールと、獺祭のにごりスパークリングをボトルで。日本酒のスパークリングがぬるいのには閉口しました。天ぷら屋には、キリっと冷えた白ワインが好きなのですが、ワインはありません。ちなみに、このお店のお酒はビール、日本酒、焼酎。

今回は、半額のクーポン券を使わせていただいたので、5000円ならまあ許せるけれど、1000円だったら行きません。だって、店が汚いんだもん。

お店からの返信

てんぷら 味覚

2014/09/27

ご来店誠に有難う御座いました。

この度は、お客様のご希望に添えなく大変失礼いたしました。

当店のお飲みのもで御座いますが、日本酒、焼酎、ビール以外にも赤、白、のワインとスパークリングを常にご用意しております。

貴重なご意見として承ります。

2014/09/27 更新