knskmさんが投稿したブラッスリー アルティザン(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

knskmのレストランガイド

この口コミは、knskmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ブラッスリー アルティザン元町・中華街、石川町、日本大通り/フレンチ、ビストロ、ステーキ

2014/08 訪問

フレンチというより、アメリカンダイナーだわね

お誕生日に行きつけのビストロが貸し切りで予約できず、以前から気になっていたこちらにお伺いしました。

口コミを参考に、ウニとオマールのゼリー寄せみたいなのと、アルティザンのパテ、ベジ8、フォアグラのソテー、熟成肉のステーキを頼みました。

ウニとオマールのゼリー寄せは、ウニとオマールが盛りつけてあるだけで、「ゼリーはどこ?」って感じでした。味は素材そのものの味しかしませんでした。ウニの味が薄いのは、この値段なら仕方ないでね。

パテは普通です。「大胆なカット!」ということでしたが、普通のパテ型で形成したものを1センチ位の厚さにカットしただけ。味もごく普通でした。

ベジ8も、特に大盛りということもなく、味も普通というか、味ってほどの味じゃない。うーーん、このあたりから、「この店は評判ほどではないのではないか」と、テンションが下がってきました。

で、フォアグラのソテー。確かにこの1品は、ボリュームがあります。変な例えで申し訳ないけれど、固形石鹸2個分くらいの大きさ。フォアグラ好きの旦那は喜んでいたけれど、火の入れ方がよろしくないです。外側はカリッと焼けているのに、中心部はレアというより、ほぼ赤い状態の「生」で、フォアグラの美味しさが感じられませんでした。付け合わせのトウモロコシのガレットみたいなのが、全然合わないのも気になりました。このあたりの大雑把さというか適当さは、アメリカンダイナーみたい。この店の特徴はこれなのかも…。

お店の自慢の「熟成肉」は、固くて筋ばかり。旨味もなく、どこがどう熟成肉なのかと疑問に思ってしまいました。ボリュームがあるだけに、食べるのが苦痛でした。せめて醤油とご飯でも置いてあれば、バター醤油味にしてご飯にのせてごまかせるのにねって感じ。

デザートは、ウイスキーのアイスクリームと桃のスープを頼みましたが、これも大味でした。

今回は、簡単調理のメニューばかりだったので、フレンチの楽しさを感じられなかったかもしれません。次回は、いかにもブラッスリー風なフレンチメニューを試してみたいです。

2014/09/06 更新