woaini9395さんが投稿した家系ラーメン とらきち家(神奈川/東白楽)の口コミ詳細

woaini93935のレストランガイド

この口コミは、woaini9395さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

家系ラーメン とらきち家東白楽、白楽、東神奈川/ラーメン

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/08 訪問

今月初めての家系ラーメン

ここ最近、コロナ禍及び忙しかったため、中々外食出来きず、無性に家系ラーメンが食べたくなり、久々に「とらきち家」さんへ行くことにしました。
12:45到着、昼時にも拘らず、並びは3名で待つこと5分で座れました。
中盛チャーシュー麺¥970、海苔¥80の食券を購入、いつものように麺固め、油多めでお願いし、店員さんの手際の良さで約3分で着丼しました。
まずはスープを一口、相変わらず豚骨出汁、鶏ガラ出汁の旨味が強く、濃いめの醤油たれと見事に調和された王道家グループならではのパンチの効いた美味しいスープです。但し、チャーシューが冷たいためスープが多少冷めてしまい残念でした。
チャーシューはもも肉と思われる部位で約3mmの厚みがあり、スモーク加減、柔らかさ、噛み応え、味付け、全てが計算された、とても美味しい私好みの最高のチャーシューです。
麺も王道家製麺で小麦粉の香り、麺の長さも丁度良く、もちもちしこしこでこのパンチが効いたスープとの相性抜群です。
また海苔もスープに負けない高級海苔で、ほうれん草の量も多めで全てのクオリティーが高く、人気店なのが良く分かります。
という訳であっと言う間に完食してしまいました。スープがチャーシューにより冷めてしまわなければ、最高な一杯でした。御馳走様でした。

2021/08/10 更新

2021/04 訪問

• | 雰囲気-

久しぶりの「とらきち家」さん訪問

王道家の清水社長のYouTubeを見ていたら無性に家系ラーメンが食べたくなり、それならと王道家グループの「とらきち家」さんへ会社帰りに行くことにしました。
18:35到着、店内は数席空いておりすぐに座れました。
店内の販売機で中盛チャーシュー麺¥970、半賄い飯¥150、のり¥80、合計¥1200の食券を購入、いつものように麺硬め、油多めでお願いしました。
店員の手際が良く待つ事、3分半で着丼しました。
まずはスープを一口、王道家グループの特徴でもある、豚骨臭が僅かにありますが、気にする程でも無く、豚骨、鶏ガラの出汁が良く出た旨味のあるスープなので、濃い目の醤油ダレでしょっぱさがあるのですが、丁度良い塩梅でパンチが効いた大変美味しいスープです。
麺は王道家製で太めで小麦粉の香り、コシの強さ、モチモチ感が最高でスープとの相性抜群です。
また大変素晴らしいのは、チャーシューで4枚入っていますが、厚み、柔らかさ、スモーク加減、全てが完璧です。
今日は、半賄い飯にしましたがサイコロ状にカットしたチャーシューとタレが旨く、スープに浸してもくずれない高級海苔で巻いて食べると至福の旨さです。
また、ほうれん草の量もデフォルトで多く、茹で加減も最高でポイント高いです。
個々のクオリティーが全て高く、さすが「とらきち家」さんと改めて感動させてもらいました。という事であっという間に完食、完飲し、大変満足させて頂きました。
御馳走様でした。また来たいと思います。

2021/04/07 更新

2020/05 訪問

• | 雰囲気-

今年初めてのとらきち家さん訪問

5/1に吉村家さんで食べたばかりですが、かみさんと娘が買い物に行くので自分で昼飯食べてと言うことで本当は2週間家系ラーメンは、我慢しなければならないところ、せっかくなら家系ラーメン食べちゃおうと思い、とらきち家さんへ行ってしまいました。13:50に到着、中盛ラーメン¥800、ライス¥130、海苔¥80の食券を購入、運良く丁度一席空いており、待つこと無く座れました。いつものように麺硬め、油多めでお願いし、約10分で着丼しました。
店に入った途端、豚骨臭が漂ってきましたが、スープを飲んだところ思ったほど臭くなく、鶏油とのバランスが良く、また、かえしとの相性も良く納得のいくパンチある王道家直系のスープでした。少ししょっぱめな感じもしますが、ライスをスープを浸した海苔で巻いて食べると丁度良いかなとも思います。
麺も王道家自家製麺で小麦粉の香りがして茹で加減も丁度良く、腰もありとても美味しいです。
またチャーシューもいつものように柔らかい中にも噛みごたえのあり、スモークが抑え気味でとても美味しいです。
また自分に負けて家系ラーメン食べてしまったことを後悔させないくらい美味しかったです。
と言う事であっと言う間に完食、完飲し、大変満足しました。
今月は既に5日で二回食べてしまったので糖質制限中の私としては、来月まで我慢出来るか全く自信がないですが、次の機会を楽しみに我慢しようと思います。御馳走様でした。

2020/05/05 更新

2019/07/31 更新