えばまるさんが投稿したグリシーヌ(愛知/八事)の口コミ詳細

カロリ-摂るなら美味しいもので(笑)

えばまる (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、えばまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転グリシーヌ八事、総合リハビリセンター/フレンチ、洋食

2017/06 訪問

何度来ても楽しく素敵な空間♪

6月のプレジール会は、4月にも来たグリシーヌさん♪
前回皆で楽しいランチをして、雰囲気・お料理・接客全てを気に入ったから(o^^o)
また皆で来たいねぇ~っと、4月のランチの後そのまま予約する事にしました。

そして6月、益々緑が美しくなった門をくぐってワクワク今回も楽しみ♡
お席は、前回と同じ場所でした。

そしてコースも前回と同じ  5500円のランチコース
飲み物は、ペアリングワインを3アイテムで3000円で。。。だったはずなんですが
スパークリングワイン・白ワイン×2・赤ワイン・デザートワインと楽しくて5杯も
飲みました(笑)ラストのデザートワインはサービスして頂き、4000円と破格のお値段で
楽しめました(o^^o)大満足です♡

先ずは乾杯から ♪プレジール♪

スパークリングワイン

お口取り
辻村シェフのスペシャリテ「フォアグラ・プリン」
初めて食べた時よりは感動が薄れますが、まったり美味しい♪

重箱のプラスチック板が外されて、ケークサレを頂きます。
ブラックオリーブ、ハム、ドライトマトとチーズのケークサレ
色合いがとても良いです。ホワイトペッパーが星の砂と見立てるなら
ヒトデや流木のある浜辺に流れ着いた、宝箱って感じでしょうか♡
前回のコメント引用(笑)

前菜
しっとりと蒸した鶏胸肉にアスパラガスのソースとカニエビのソース
ソースの名前はよく聞くアメリケーヌは、フランス発祥のアメリカ風と言う意味のようです。
フォン・ド・クリュスタッセ  fond de crustace 甲殻類のだしと言うようです。
甘みのある天使のエビ♪ イカスミのチュイールの香りも良いですね♪

美味しい白ワイン

パン
フォカッチャと丸い田舎風フランスパン
アンチョビとブラックオリーブのバター・オーストラリアのオリーブオイル・香辛料を
混ぜ合わせたデュカが別につきます。

スープ
こちらの支配人さん、前回私はちょっと怖そうで苦手かも(^^; 何て思っていたのですが
2度目で慣れたからか、支配人さんが実はとってもキュートな方で、お料理を提供してくれる時に
色々な話をしてくれて、とっても楽しかった(^^♪ ヴシソワーズの由来も。。。。
ヴィシソワーズの語源となったヴィシーは、ミネラルウオーターや温泉で有名なフランス中央部の町の名です。
アメリカ生まれの旧リッツカールトンホテルのフランス人シェフ、ルイ・ディアが考案したようです。
彼のお母さんがジャガイモのスープが残ると、翌日それに牛乳を加えて冷たいスープにした物が美味しかったので
出した所好評で、ヴィシーにちなんで「ヴィシソワーズ」と名づけたそうです。
へぇへぇボタンがあったら押してましたね(笑) 考案されてから、今年で100年だそうで
食べながら色々と想像して♪
野菜の甘みがピスタチオオイルで増して、美味しかったです♪

美味しい白ワイン

魚料理
石鯛のカダイフ包み
カダイフ大好きサクサクの食感と石鯛のふんわりが美味しいです。
ソースは、フランス料理の魚介料理用の代表的なソースのヴェルモット♪
白ワインにニガヨモギなど数十種類の薬草で香りをつけたもので
とっても良く合います。付け合わせのスナップエンドウやアスパラの緑も
爽やか、中から、真っ赤なトマトが出て来ます(^^♪

美味しい赤ワイン

お肉料理
国産牛ランプ肉のロティ
黒オリーブを主体のアンチョビー・オリーブオイル・香草で作ったペーストのソースが
お肉と合って美味しいです。

デザート
ブラマンジェ マスカルポーネアイス、ココアクッキーがたっぷりと振り撒かれています。
見た目地味ですが、香りが良くて大人のデザートですね♪

一回書いたのに。。。変な所触って全部消えた(T△T)あ゛~随分凹みました(笑)
気を取り直して(笑)

最後にデザートワイン
楽しくてお酒の進む事(笑) 4杯飲んでましたが、デザートワインを勧められ
悩むことなく頂きました♪ こちらは、支配人さんからのサービスににりました(^^♪
ありがとうございます♡ 濃厚で甘いワインですが、とっても香りよくて口の中に入れた時の
濃度が美味しいです♪ デザートに直接かけても美味しかったかも(笑)
同じワインを買って、メープルシロップと2層にして、エスプレッソと飲みたい(笑)

そしてラストの焼き菓子は、もちろん全書類頂きました。
支配人さんが、色々と配置を考えてお皿に盛ってくれますが。。。あっと言う間に
ぱくぱく食べちゃって申し訳ない感じです(^^;
どれも美味しくて、最後まで大満足です(^^♪

ドリンクはエスプレッソで。。。

前回接客を担当してくれたフレッシュな社員さんは、系列のお店に配属になったようで
不在でしたが、今回の接客もとても心地よかったです(^^♪
途中ハプニングがありましたが、こちらが慌てるのもなく、全て手配していただいて
後で聞いて本当に感心するばかりです。

また機会をみつけて、他のお店にも訪問したいと思います。
そしてもちろん、グリシーヌさんはまた来ます(o^^o)

• ケークサレ

• エスプレッソ

2017/07/13 更新

2017/04 訪問

素敵な空間♪

4月のプレジール会は、以前からずっとBMしていたグリシーヌさん♡

場所は、八事駅から三菱東京UFJの三叉路を左手に下ったフランテのお隣になります。
道路からの入口に「glycine」と小さく表札が出ています。
坂を上がると、風情のある日本家屋に暖簾がかかっています。
外観だけで、既にもぉ~期待にテンションが上がります。
外観をとったり、うっとりしていると。。。程なく全員集合です。
本当に集まりが良いプリジールの面々(^^♪ お店の方が迎えに来られて中へ。

入口から入っても、これまた素敵な空間が広がっています。
待合の広い空間には、其々異なる椅子が置いてありまして。。。
全部座りましたが、どれも座り心地が良く、内窓から見える景色は緑がいっぱいで
リラックスでき、ずっと座っていられそう(笑)

程なく和室のテーブル席に案内され、着席。既にセットされているケークサレの重箱に
皆♡になっています。

今回は、【ダイニング】 ランチフルコース 全7品 5,500円を予約していました。
当日何にするか聞かれたので、変更も出来るようですが。。。ラストの焼き菓子を
是非とも食べて頂きたいので、選ぶのであればフルコースが良いかと思います♪

飲み物は、ペアリングワインを3アイテムで3000円で
スパークリングワイン・白ワイン・赤ワインで、かなりお得で大満足です♡

先ずは乾杯から ♪プレジール♪

スパークリングワイン、爽やかな香りで美味しい♪

お口取り
辻村シェフのスペシャリテ「フォアグラ・プリン」
フォアグラのプリン?っと思いましたが、まったりとしたフォアグラが
カシスと赤ワインのソースで、旨味を味わいながらもさっぱりと頂けます。

重箱のプラスチック板が外されて、ケークサレを頂きます。
ブラックオリーブ、ハム、ドライトマトとチーズのケークサレ

前菜
アスパラと天然真鯛と帆立のマリネのサラダ仕立て 菜花ソース
真鯛と炙ったホタテに甘夏・トマトが彩りとアクセントに添えられています。
菜花のソースや爽やかです。アスパラガスは、生とボイル、ピーラーの物とあり
色々な食感と味が楽しめました♪

パン
桜の葉と花の塩漬け、玉ねぎのパン
トッピングには、①アンチョビと黒オリーブの入ったバター
②オーストラリアのオリーブオイル
③デュカというクミン等のスパイスを合わせた物が出て来ました。
つけても美味しいのですが、そのままでも香りから美味しい♡
もちろんお代りしましたとも(笑)

お水をグラスに注いで頂きましたが、ミントの葉が入っていて♡
ミントの香りが、すっきりします。

本日のスープ
新玉ねぎのスープは、オリーブオイル・パセリ・パプリカが浮かべられ
玉ねぎの自然な甘みが、凝縮されていて温かいスイーツのようです♪

白ワイン、こちらもすっきりしたお味です

魚料理
イサキのポワレは、運ばれて来る時から美味しい♡香りから既に美味しくて
サクサクに焼かれたウロコの食感もとても良かった。お味も良くて。。。
イサキの下に敷かれたウニのクリームリゾットの美味しさったら♡♡♡
青さのソースがの香りも、美味しさを倍増しています。
付け合わせのスナップエンドウの色も鮮やかで、甘かった♪
ハス芋の食感も楽しいですね(^^♪

パンのお代りは、先ほどと違う物が、表面サクサクの状態で
またまた美味しい♡

銀のバスケットに入り、滓を入れないように注がれた赤ワイン
苦手なタンニンが、とても爽やかに感じられ香りを楽しめるワインでした♪

肉料理
渥美豚のロティ― クレピデユールのソース
大好きな豚肉が香りよく焼かれて、とても美味しい。付け合わせのポテトピューレも
甘みがあって好みです。ひら茸みたいなジロール茸も美味しい♪
モンサンミッシェルの貝を使ったソースが使われていました。

デザート
ミルキーなパンナコッタにメレンゲいちごのスティック
牛乳にいちご香り付けをしたアイスにラズペリーソース
大好きな粉糖は、オリーブオイルで作られているとか♡
あぁ美味しい(o^^o)

食後の小菓子
25種類もある可愛い小菓子♡好きな物を好きなだけって言われて
全部貰わないわけがない! しっかり全部頂きました。
どれも美味しくて、25種類完成度が高い焼き菓子。。。嬉しい♡
2.3巡したかったけれど、手間と他の方の分も考えて我慢しました(笑)

食後のお飲み物
エスプレッソ

もう最初から最後まで、大満足!
最後のお見送りは、ずっとテーブルについていてくれた今年入社の新人社員の方
とても緊張してって言って見えて、私たちが質問した時も分からない事は
話を濁して済ましたりせずに、すみませんっとちょっと断ってからメモを見て
正確な情報を伝えて下さいました。緊張しつつも丁寧に笑顔を絶やさずに
接客する姿勢は、とても好感が持てました。
これから経験を重ねて、素晴らしいサービスをしていただけると確信できますね。

今年に入ってこの時はまだ4か月目でしたが、新規のお店でベスト3に入ります。
皆とても気に入ってしまったので、その場で次を予約するほどです(o^^o)

次回に訪問する事が、既に今から楽しみで仕方ありません♡

• ぱん

• 新玉ねぎのスープ

• 新玉ねぎのスープ

• イサキのポアレ

• 美味しいしステキ♪

• ミントの入ったお水

• 桜の葉と花の塩漬け、玉ねぎのパン

• アスパラと天然真鯛と帆立のマリネのサラダ仕立て 菜花ソース

• バター等3種類

• 桜の葉と花の塩漬け、玉ねぎのパン

• いっぱい詰まっています

• 砂浜の宝箱のケークサレ

• スパークリングワイン

• 既にセットされています

• ロッキングチェアー

• 赤ワイン