miao0713さんが投稿したDEMEL Vienna(オーストリア/ウィーン)の口コミ詳細

miao0713の外食備忘録

メッセージを送る

この口コミは、miao0713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

DEMEL Viennaウィーン/カフェ、ケーキ

2018/01訪問

訪問時点の為替レート換算での金額になります。

憧れのデメル、菫の板チョコ\(^o^)/

10月にオーストリアはウィーンに行き、ザッハトルテ食べ比べ、スイーツはしご、カフェ巡り、そして愛しのシシィ足跡探訪、光子クーデンホーフ・カレルギー伯爵夫人のお墓参りを果たしました!

小学生の頃からの念願、30年越しの夢が叶いまして大満足の旅でした。

そのなかでも、疲れを癒し、お喋りの華が咲いたいくつかのカフェ。楽しかった!

デメル、日本でもチョコレートは食べたことありましたが、
この板チョコは初めて見ました!
シシィことエリザベート皇后も菫がお好きだったとか。
お友達へのお土産にもしましたが、自分&家族にお裾分け、ということでゲット。
他にも小さな小売りチョコが合って買い込みました。
クラシックな店内、カフェも楽しかったけど、お買い物も楽しかったです♪

菫の砂糖漬が散らしてあるこの板チョコ、甘味はそんなに強くなく、ザッハトルテと同じくチョコレートの風味がしっかりめ。
菫の独特の香りが口のなかでほわーっと広がり、華やかなフレーバーだと思いました。

渡してたのは10月帰国直後でしたが、帰省で家族揃ってからということで、2ヶ月超経ってから、
満を持しての開封になりました。
ちょうどテレビでウィーンフィルのニューイヤーコンサートを聞きつつ、佳い新年思い出楽しみ初めとなりました。
また行きたいものです(^∇^)

2018/01/02 更新

2017/10訪問

訪問時点の為替レート換算での金額になります。

2017/10/12 更新

エリアから探す