にしのりんさんが投稿した太平寿し(石川/野々市工大前)の口コミ詳細

にしのりんの美酒食楽記

この口コミは、にしのりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店太平寿し馬替、額住宅前、野々市工大前/寿司

おすすめポイント

名物:のどぐろ の 蒸し寿司

大将の笑顔や楽しい話しで、素敵な時間を過ごす事が出来ますよ。
握りは、大将のすごく優しくかなりゆっくりとした握り方が印象に残ります。
ニコニコ楽しい話しをしながら手元がしっかり動いています、これは間違いなく大将にしか出来ない神業です☆

追記:大将は平成30年3月にお亡くなりになりましたが、一生記憶に残る美味しさと素敵な笑顔が忘れられない、敷居の高かったお寿司屋さんを大好きにさせてくれた大将でした。

2018/12/22 更新

2017/07 訪問

温かみのある高級寿司店☆ 大将の握りは天下一品!

車で来ない方は絶対にタクシーがオススメです。
店内はカウンターとオープンな座敷と奥に完全個室の座敷があります。
でもカウンターでの予約をオススメします。
ちなみに太平寿しは、お酒が飲みたくなるコース内容のお寿司屋さんですよ。

さて!
初めて訪問した際に大将の笑顔や話しで楽しい雰囲気にしてくれた事が今でも記憶に残ります。
ニコニコ楽しい話しをしながら手元がしっかり動いています、これは間違いなく大将にしか出来ない神業です!

醤油の小皿は一回も使用しません、出されたまま塩などで頂くスタイルです。
今までで一番良かったのは大将が握ってくれた「烏賊の握り」シンプルに塩で頂いたものが最高でした。
口の中で一瞬でなくなってしまいますが、その握りの美味しさは格別で素晴らしいです!
大将の握るシャリは別格だと思います。
烏賊は特にシャリの美味しさもわかりやすいため、どこのお寿司屋さんでも必ず食べたいですね。

・まぐろ
・バイ貝
ある程度のレベルのお寿司屋さんで食べる甘えびは大好きです。
・細巻(かんぴょう)
お寿司屋さんによって、かんぴょうの味が違うので面白いですね。
最近ハマってます。
・イカ
・アジ

2018/12/22 更新

2017/06 訪問

温かみのある高級寿司店☆ 大将の握りは天下一品!

点数は大将に握って頂いた時の評価です。
詳しい内容は、1回目訪問に記載してあります。

・まぐろ
・穴子
・イカ
・アジ

2017/08/09 更新

2017/05 訪問

温かみのある高級寿司店☆大将の握りは天下一品!

点数は大将に握って頂いた時の評価です。
詳しい内容は、1回目訪問に記載してあります。

・まぐろ 中トロ
・バイ貝
・かつお
今日食べた中では一番良かったです。
ネタはワラで炙ってあり、上にはカラシがのってます。
・さより
・ひらまさ
・細巻

握り以外のメニュー
・フグの白子の蒸し寿し
名物は、のどぐろの蒸し寿しですが本日はフグを頂きました。
フグの蒸し寿しも最高ですね。
・ホタルイカ
大きく食べ応えがあり、かなり良かったです。
・あら汁

• あら汁

• はじめに

2017/06/08 更新

2015/12 訪問

温かみのある高級寿司店!大将の握りは天下一品!

点数は大将に握って頂いた時の評価です。
改めて今回しっかり口コミを書きます。

基本的には、おまかせのコースのみです。
駐車場はお店の前か裏にもスペースがあります。
でもカウンターでの予約をオススメします。

あと最近の一般的な高級寿司店は大将が握るのが当然ですが、太平寿しの場合は2番手の方もしくは場合によっては3番手の方が握る場合がありますので大将に握ってほしい方は注意が必要です。
まれに私が訪問した際に一度ありましたが、大将が不在の場合もあります。
でもまだ現在もいる2番手の濱本さんと言う方は大将に近い握りを食べれますし、握り方もほぼ同じ動きです。
しかしながら、そろそろ独立される気がします。
それはそれで楽しみです。

最近は、かなりメディアにも紹介され食べログの点数も上がり、なかなか予約が取りにくくなっています。

さて!まず入店した際に大将の笑顔で、高級寿司店と言う緊張感がほぐれます。

大将の握るシャリは別格だと思います。
あと、ここのガリは大好きです。

今まで食べた中でオススメ(大将が握る)
・のどぐろ蒸し寿司
名物料理ですよね、握りではありませんが必ず食べたい逸品です。
蒸して甘味の増したシャリで普通の握りを一度食べてみたくなります。
今までにない新しい握りを体感出来そうな気がします。
・大間の鮪握り(赤身と大トロ) 塩で食べたもの
美味しいに決まってますが、大トロはもちろん赤身に感動をしました。
・烏賊(塩で食べたもの)
炙ったり、コノワタがのっていたりする事もありますが、塩で握ってもらうのが格別です。

おまかせメニュー(2015年12月)
・おつまみ
・香箱蟹のちらし寿し
・中トロ 握り
・甘えび 握り オススメ
卵とミソがのっていますが、ミソがたまらい美味しさにしてくれます。
・ブリ 握り オススメ
かなり脂がのった素晴らしいものでした。
・烏賊炙り 握り
・のどぐろ蒸し寿司 オススメ
など

おまかせメニュー(2014年12月)
・ナマコ酢
・白子酢 ゆず酢飯のせ
・ひらめ握り
・しめ鯖
・甘えび握り オススメ
・のどぐろ炙り握り オススメ
・のどぐろ蒸し寿司 オススメ
・烏賊握り このわたのせ
・ アツアツの玉子巻き 醤油とワサビで オススメ
・あら汁
など

飲み物は大将がワインが好きで、白ワインと赤ワインも置いてあります。
食事の最後の方になら赤もありかなと思います。
他には瓶ビールと日本酒は絶対に置いてあります。

記念日など大切にしてくれる素敵なお寿司屋さんです。
サプライズでハート型のチラシも作ってくれますよ。
お皿や箸置きや爪楊枝にも、こだわりがありますね。
店内を見渡すと、本日のネタの書かれた黒板には存在しない漢字(太平の造語)が書かれていたり、いろいろ楽しませてくれます。

以前訪問した際には、カウンターにジャニーズのグルメで有名な方もいましたよ。
あとは元日本代表のサッカー選手が来ていたり、、、。

ちなみに名物料理の、のどぐろ蒸し寿司ですが他の魚では美味しくならないらしいですよ。

• 甘えび 握り

• のどぐろ炙り握り

• 甘えび 握り

• ひらめ 握りと刺身

• アツアツの玉子巻き 醤油とワサビで

• 烏賊 このわたのせ 握り

• しめ鯖

• 白子酢 ゆず酢飯のせ

• 食べるとスヌーピーが出てきました。カワイイ

• 日本酒 グラスで

• 太平の造語があります。

• 毎年違う その年の干支の箸置き

2016/01/01 更新