yokoeさんが投稿した手打ちうどん うえだ(愛知/御器所)の口コミ詳細

yoko-eのレストランガイド

yokoe (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、yokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちうどん うえだ御器所、荒畑、吹上/うどん

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

寒くなったら、温いかけうどんと肉そば

今年一番との寒さになったとか・・・
こうなるとやっぱり暖かものが食べたくなります。今日は御器所にあるうどんのうえださんにお邪魔しました。二度目の訪問です。
前回超気に入った肉つけうどんとこちらのお店のランチNo1のとり天定食(かけうどん、またはぶっかけを選べます)いただきました。

肉つけうどん:
前回あまりのつけ汁の旨さにもっとうどんが欲しくなったので、大盛りにしました。
麺は温・冷選べますので今日は温いほうをいただきました。汁の旨さは相変わらずで太くて長いうどんがどんどん口の中に入っていきます。
ちょっと今日のうどんは茹ですぎたか?夏は冷たい水で締めたのを出していただいたのでちょっと軟らかめになった麺がちょいと残念でした。
とはいえ、非常にレベルの高いところでのちょっとした違和感なので大変美味しくいただけました。

かけうどん:
お出汁の旨さに感動します。透き通るようなツユの色とは裏腹にしっかりとした出汁と醤油の味が伝わってきます。香川県で食べたのもこんな感じだったろうか・・・
厨房の方は、胸に「讃岐うどん親善大使」だったかな?お揃いのロゴ入りTシャツを身に着けていらっしゃいました。

セットのとり天は、味を染み込ませた肉を天ぷらにしているので何もつけなくても美味しくいただけます。ってか、そもそも天つゆとかついてこないですしねw

うどんととり天の相性は抜群です。うどんと美味しい出汁にやや甘辛味のとり天は最強の組み合わせ。大満足です。

ご馳走様でした。

2018/11/24 更新

2018/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コシがあるもっちもちのうどん

御器所の交差点から今池方面に少し行ったところにこちらのお店はあって、お昼時だと必ずといっていいほど行列ができています。

茹で時間が10分ほどかかるとの断り書きがありますが、割と回転がいいのかそれほど待たずに店内に入れました。

肉つけ麺(うどん)(冷)
まず、うどんがつやつやしてとても綺麗なビジュアルなのにちょっと驚きました。
太めで結構長いうどんが、見事に盛り付けられています。
麺を1,2本とろうとすると長い麺のせいでなかなか手繰り取ることができませんw
口にすると甘辛濃いめのつゆが見事に絡まり、出汁の旨さが口の中に拡がります。

すごい旨い!麺も見た目の通りつるつるでしっかりとしたコシがあります。

さすが行列店だけのことはあります。ちょっと食欲を欠いていたのがウソのようにどんどんとうどんをすすりたくなります。

おろしぶっかけうどん(冷)+とり天
こちらのぶっかけの汁もしっかりとした味におろしがいい塩梅です。すだちがあれば言うことなしなんですが、満足のいく味です。
そして定食についているとり天は、唐揚げのように予め味付けした鶏肉を天ぷらにしています。何もつけずに衣のサクサクっとした食感とふんわりと揚げられたお肉を美味しくいただけます。ちなみに私は鶏肉苦手なんですけどね・・・。

行列も頷けますし、また並んで食べたいと思います。

ご馳走様でした

• おろしぶっかけ(冷)

• 肉つけ麺

• 肉つけ麺のつゆ、甘辛濃いめで超旨い

• とり天

2018/11/24 更新