ゆーじむさんが投稿した緒方(京都/四条)の口コミ詳細

外食日記

ゆーじむ 認証済

この口コミは、ゆーじむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

緒方四条(京都市営)、烏丸、大宮/日本料理

2021/01 訪問

睦月の幸を味わいつくした。

おがた、と名がつく店はもともと好印象。荒木町のおがたが好き。というのはまったく関係ないが、京都のおがたといえば洋食おがたとこちら緒方!前者は何度か伺ったが、こちらはいつか行きたいと願いつづけてやっとチャンスがめぐってきた。
四条を歩き、細い路地に入ると静かなたたずまい。趣のある構え。扉を開けて一歩入ると板前さん(?)が優しい笑顔で迎えてくれる。
新年のあいさつをして、よく冷えた竹のおちょこに日本酒を対でいただきスタート。まず先付。なんと数の子の天ぷら!かおり高く優しくクリスプな衣。そして数の子の素晴らしい歯ごたえ。しっかり仲間で温かい。これはすごい。出だしからかなりやられた。これが緒方!
かしら芋(海老芋みたいな感じ)に青のりが苔のようにびっしりちりばめられた白味噌のお椀。蒸した伊勢海老に蕪の餡。海老の過熱がミディアムレア。かぶら蒸し的な趣で絶妙。カウンター越しにカットしてくれた明石のヒラメは特大で最初正体がわからなかった。大ぶりにカットされているが、非常に良い食感。エンガワも大きい。巨大な雪玉を開くと紙袋。取り出して開けてみると長崎のフグは皮と厚めにカットされた身が!これを白子ポンズでいただく。結構たっぷりあって贅沢な時間。
葱とぐじの蒸し物はぎりぎり少量の塩加減で。。〆はご飯とサバずしとお蕎麦。ヒウオのTKGは卵の香りがすごい。鯖寿司は昆布にまかれた美しいもの。この肉厚な身はなかなかない。お蕎麦は鴨そば。鴨肉の香りが素晴らしい。そして、和久傳系のシグニチャー、からすみ餅。幸せ。

どのお料理も過剰な派手さはないが、食材への敬意が感じられるもの。これはすごかった。また訪ねたい!

2021/01/16 更新