どすこいクリゲンさんが投稿したつくも(山形/蔵王)の口コミ詳細

出張族クリゲンの飲食店体験記

どすこいクリゲン (50代後半・男性・東京都) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、どすこいクリゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つくも蔵王/天ぷら、そば

2022/04 訪問

そば屋さんではなく、そばを出す天麩羅割烹

2022.4.5の11時45分訪問。

昨晩、仙台から山形へ移動。

ホテルに到着し、部屋で明日は何を食べるか考える。

山形だからそばを食べようと決め、夜な夜な食べログ検索ピコピコ。

非常に評価が高かった、こちらの『つくも』さんに訪問決定。

かなり人気があるようなので、11時30分の開店に合わせて行こうと思っていたが、仕事が長引き少し出遅れたため、現地には11時45分に到着。

店周りの駐車場に数台の空きがあり、店内も空席が見えたのでラッキー!
車を降りて入口へ行くと『只今の待ち時間40〜70分』と書いてある。

えっ?何で??
と思いつつ店内へ。
外から見た通り、カウンター10席のうち7席は埋まっているものの3席は空いている。
入って左のテーブル席には2名が座っている。

店員さんが『1時間くらい掛かりますが、お時間大丈夫ですか?』と聞くので、午後の仕事にギリギリだったが『大丈夫です!』と答えてウエイティングボードに名前を書き、テーブル席に案内される。

ここでも、何でこれから1時間も掛かるのか理解出来ずにいた。
テーブル席でメニューを見ながら辺りを見回すと、テーブル席に『こちらは待ち合い席で、お食事はカウンター席になります。』と書いてある。
まだ、この時点でも何故1時間待つのか不明。

とりあえずメニューを見ながら、カウンター席の動きを観察すると、そこに答えがあったのだ!!

人数に関係なく、1組ずつマスターひとりがマンツーマンで天ぷらをコースのように提供。
1品1品食べ方など、細かく説明している。
これが時間が掛かる要因だった。

もはや、おそば屋さんではなく、天麩羅割烹である。

可愛らしい手書きのメニューには、こだわりの天ぷらネタが揃っていて、ネタによって価格も多岐に渡る。

天ぷら各種とそば3種(普通の切りそば、桜の切りそば、紅花の切りそば)の組み合わせだが、多くて迷う。

今は、オマール海老がおすすめのようだったが、オマール海老とあわびに絞り、悩んだ挙げ句・・・

今回は〘あわびの天ぷら付き天ぷらと季節の2色板そば(310g)¥3,400〙をチョイス。

注文してから10分程、計20分程でカウンター席へ案内された。
が、あとから来た人、12時の来客を最後に売り切れとのこと。
待ち時間は長いが、開店30分で売り切れとは何とも今日はラッキーだった。

カウンターに座ると、おひとり様でもマンツーマンで1品1品丁寧に提供してくれる。
昼からこんな贅沢をして良いのか、嬉しくなってしまう。

天ぷらは・・・ほぼ塩でいただく。
①エビ頭天ぷらとエビ足からあげ(1個目)
小さいが濃厚なエビの味がする頭。
エビ足はサクサクで、いつも美味しいエビは尻尾まで食べるので、これは美味い。
②エビ足からあげ(2個目)
美味いけどまた出てきた。
③エビ天ぷら
言うまでもなくプリプリで美味い。
④紋甲イカ天ぷら
分厚いが中までホクホクの柔らかい。
⑤エビ足からあげ(3個目)
またまた出てきた。
⑥ふきのとう天ぷら
絶妙な揚げ具合で、絶妙に苦みを残し、ホクホクに仕上がっている。
美味い美味い。
⑦明太アボカドのしそ巻き天ぷら
これだけ創作的な。
でも美味い。
⑧あわび天ぷら
これがメインだが、想像以上に柔らかく、肝も苦味が無く、素晴らしい揚げ上がり。
美味くて何個も食べたい。

この合間(エビ天ぷら辺り)に、2色板そばも到着。

このそばも、また絶品だった。
普通の切りそばは、もちろんそのままでも風味が強く、そばつゆに浸けても美味い。
季節の桜切りそばは、まさに桜の風味がする、少し太めで粗い感じのそばだが、味もコシもしっかりしていて、超〜美味い。

トドメはそば湯。
大好きなドロドロ系で、そばの風味がバッチリ入っている。
もちろん、全量完飲。
美味い。

締めのデザートは2品。
①柔らかいお餅に、きなこ・抹茶・ゴマが掛かった濃厚な味。
②桜アイスの上に、白玉天ぷらとマシュマロ天ぷらが乗っている。
マシュマロは超〜甘い。
白玉がそれを中和し、最後に桜アイスがトドメを刺す。

もう、大満足なそば・天ぷら懐石。

メニューを見た時は、結構するなぁ〜と正直思ったが、最後の満足度からすると安いかもしれない。

再訪問したいが、予約が出来ないので、かなりハードルが高そうだ。
いつかはまた食べたい!

大変美味しかったです。

• 季節の2色板そば(桜切りそばと普通の切りそば)310g

• 季節の2色板そば(桜切りそばと普通の切りそば)310g

• 天つゆとそばつゆと薬味

• 桜切りそば

• 普通の切りそば

• エビ頭天ぷらとエビ足からあげ(1個目)

• エビ足からあげ(2個目)

• エビ天ぷら

• 紋甲イカ天ぷら

• エビ足からあげ(3個目)

• ふきのとう天ぷら

• 明太アボカドのしそ巻き天ぷら

• あわび天ぷら

• スタートセット

• ハーブ塩

• カレー塩

• デザート(きなこ・抹茶・ゴマのお餅)

• デザート(きなこ・抹茶・ゴマのお餅)

• デザート(マシュマロ天ぷら、白玉天ぷら、桜アイス)

• 2022.4店内

• 2022.4店内