Andy.Sさんが投稿した岩手屋(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

栃木ラーメン大図鑑

この口コミは、Andy.Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

岩手屋宇都宮、東武宇都宮、宇都宮駅東口/ラーメン

2017/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

岩手屋@宇都宮市天神 4

ぶっちゃけネタがカブるので、訪問しているラーメン屋さんの一部はブログアップしていません。
でも、思い入れのあるお店となれば話は違う。

ひと昔前までは、週一で訪問していました。しかし某食サイト(お察し下さい)で宇都宮市内ラーメンランキングベスト3に入った頃、更にお客さんが増えだし、以前よりも足が遠のいてしまってまたのも事実です。そういう常連さん多いのでは?
とはいえ、月一くらいは食べてました。その間、またまた変更がありましたよ~

「ラーメン(650円)」
上品にも受け皿が付くようになりました。岩手屋らしくないなぁ~(笑)。

茹でモヤシが撤去されてました。
あれっ、なんでチャーシューが2枚入ってるの?定食絡みで注文される方々ががほとんどですから、違和感アリアリですよね。
じつは単品ラーメンには、こうしてチャーシューが2枚入るのです。レアな情報でしょ?
麺もどうやら初期のようなストレート麺に落ち着かれたようです。

このラーメンを『昔ながらの中華そば』と語る方がいらっしゃいますが、半分は不正解。
全般的にソリッドながらも、ほんのわずかの時間差で、出汁の奥深さを感じるスープ。
チャーハン同様、唯一無二の存在かと。

2017/04/01 更新

2016/08 訪問

岩手屋@宇都宮市天神

岩手屋@宇都宮市天神 3

ブログタイトルが「岩手屋@宇都宮市天神 3」となってますが、過去ブログを通算すると、アップしている数だけで38回目(笑)。
そんなこんなで、無意味な反復アップを嫌う私が、こうしているのですから当然何かあります。

お気軽にスマホを持って、開店5分前に到着しました。すると既に暖簾は掛かっております。まあ、早めに開けることだってあるわな。ガラガラ~
うおおおおっ、10時25分だってのにほぼ満席じゃないか! 県内に限定すれば、この時間に満席のラーメン屋なんてどこにも無いよ。
じつは10時開店になった模様。早えーな、おい。

「ネギラーメン定食(950円)」
私の生活環境からしてみれば、これはもう確実に朝チャーですよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岩手屋@宇都宮市天神 2

はい、勿論アップした理由はあります。

じつは年末年始辺りからラーメンのマイナーチェンジがありました。店側の諸処の事情によりたまたま変更したのかとも思いましたが、後に4回の訪問を経て確信しました。

街の中華系ラーメン屋なのに、食べログでは宇都宮のラーメンカテゴリー第3位になってしまったので、最近特に週末のお客さんが多い。以前はおじさま達のオアシスだったのに、若いカップルもチラチラ見掛けるようになりました。嬉しいような悲しいような・・・。
完全相席制で時間帯によってはウェイティングが発生しますから、お子様連れのご家族は覚悟してご訪問下さい。お店側も現在はお子様の入店OKになっているようなので、躊躇は要りません。

「ラーメン定食(900円)」
メニュー表は、今年3回目の訪問時の価格。またちょっと値上がったみたいです。

画像をご覧下さいませ。先ずはスープ。ベースは一緒ですが、かなり醤油感が減りました。数年前からほんの僅かずつ減ってはきたものの、年末年始辺りから思い切ってきましたよ。そして・・・

ややウェーブしたボソっとした質感の麺に変更しました。以前一度だけ変更を試みたのですが、常連さんからの強い反対にあい戻したとの噂あり。今回は約2ヶ月もの期間この麺なので、完全に変更されたと思います。

私の場合ずっと食べ続けていますから、なんとなく違和感を覚えてしまいます。これも時間が解決してくれるのかな。気になった方は是非。
ちなみに気休かもしれませんが、駐車場1台分増えて計7台分が駐車可となりました。

緊張するな~

私が7年前に始めてブログアップしたのは、ヘッダー画像にもある、ふみのやでした。
当時から「一杯一杯がカウントダウンです」と言い続けてましたが、数年後にとうとうXデーがやってきてしまいました。各新聞社もこぞって取材していたのが走馬灯の様に蘇ります。
興味のある方は、コチラをご覧下さい。

さてFC2で一番始めにアップするに当たって、お店を色々考えました。結果、悩む事は無い、やはり岩手屋でしょう。ここブレたら、私じゃ無くなる。

もはや言わずと知れた、ラーチャー専門店です。

未だに駐車場の有無を訪ねる方もちらほら。ココ以外に更に2台駐車でき、トータル6台の駐車スペースがありますが、超人気店なので繁忙期には期待しないほうがいいでしょう。

岩手屋ファンが、今更こんなウンチク見ても何も感じないと思います。

「ラーメン定食(880円)」
最近値上げしました。でも、私的にはまったく問題ありません。

今更何も言う事ねえ。まさしく他に無い味わい。

岩手屋の真骨頂といえば、このカニ入りチャーハン。紅生姜と、しょっぱいザーサイのコラボがたまらない。

完食!もう若くないのでマジ辛いですが、体調管理だけはキッチリ行っています。業界じゃ当たり前の話ですが、この愛情表現だけは、絶対に失いたくありません。

営業形態に変更があったようです。夜の営業が無くなってしまった模様。
いよいよカウントダウンが始まったのか!?

まだまだ不慣れなので、今までほど頻繁にアップはできないと思いますが、これからも、どうぞよろしくお願い致します。

2016/08/14 更新