まりしらさんが投稿した日の出(三重/桑名)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

メッセージを送る

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出西桑名、桑名、益生/魚介料理・海鮮料理

2017/08訪問

その手は食います、桑名で1番の蛤。

4月に電話したら8月まで予約が入らないと言われました。
さすがはまぐりの名所、桑名でもダントツ一番で美味しいと言われる日の出さんですね。
創業80年を超えるお店は大人気です。

8月頭は旬の最後の最後です。9月には産卵期がやって来てしまいますから…

ただ、この日だけは空いてた模様。
理由はおそらくこの日がユネスコ無形文化遺産、石取祭と日にちが重なっていたため、車が規制されて入れない、と言われたからかな?

桑名駅からタクシーに乗ると、規制をうまくすり抜けて、もちろん合法的な道順で、店の前まで行ってくれました。良かった。

頼んでおいてのは、8000円のはまぐり懐石。
お品書きは写真をみてください。

口どりから美味しく、期待が高まります。
なにせ、国産のはまぐり自体そう滅多に食べられないのにこの日ははまぐりづくしですから。

はまぐり潮汁。うん、やっぱり美味しい。何も味付けしないでもはまぐりのから出るだしだけで十分美味しいです。

お造りの伊勢まぐろどシマアジも美味しかった。

焼き蛤。四年物三つ。何年物かは、貝殻の年輪?みたいなのを数えるとわかるそうです。
これもそのまま焼いただけですが、はまぐり自体がいいのでもちろん美味しい。

はまぐりの磯辺揚げ。海苔も桑名産で、旨味が逃げないように包んで揚げてあります。

はまぐりバター焼き。人間の手で味付けしてある数少ないメニューですが、絶品のバター具合でとても美味しかった。

はまぐり一人鍋。しゃぶしゃぶかな?
これも一人3個。はまぐりの口が開いたらすぐ食べます。身がシコシコです。
このだしがまた抜群で、当然ですが飲み干しました。

そこからはまぐりの時雨が入った釜飯ご来ました。約20分、炊き上がるのを待ちます。
おこげもしっかり楽しめます。

はまぐりの赤だしと香の物。
赤だしのはまぐりは一番大きかった??一つしか入ってなかったけど大きかったです。

いや、どれも本当に美味しかったです。
満足しました。

ただ、お酒の値段がはっきり書いてない。お値打ち品かな?と思って頼んだら一合1800円でした。(^^;;

あと、サービスは悪くないですが、20%とられます。
だいたい10%の所が多いと思いますが…

この2点があり支払いの時思ったよりも高くなってました。
ま、そうそう来れる店でもないので仕方ないかな。
味とサービスには納得しましたから。

2017/10/21 更新

エリアから探す