まりしらさんが投稿したたか田八祥(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

まりしらさんの独り言

まりしら (女性) 認証済

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たか田八祥名鉄岐阜、岐阜、田神/日本料理、郷土料理

2021/01 訪問

さすが、たかだ八祥さん。美味しい日本料理でした。

まだ、年の初めと言っていいかな?
美味しい日本料理を食べに来ました。
東京や名古屋をはじめ、各地に有名なお弟子さんを輩出してる全国区のお店。

また、和食がユネスコの無形文化遺産に登録された時に、パリで開かれた登録記念祝賀会において、ほとんどの料理人が京都で店を出しているのに対し、ただ一人岐阜から選ばれてその腕をふるったという店主のいるお店です。

◯まず、お正月らしく紅白の大根の千切りが乗った一品。中はプリプリで旨味の効いた伊勢海老。手前の加減酢はつつくと崩れます。よく酸味が効いてます。

◯飛騨ネギの、スリ流し、中に牡蠣が入っています。熱いので気をつけてとのこと。ネギの甘みがすごいですね。トロトロです。上の焼いたネギが香ばしい。初めて食べるお味です。美味しい。

◯お造り この店独特の泡醤油とポン酢でいただきます。ポン酢は料亭の味!って感じ。ヒラメ 縁側 車海老 イカ 伊勢海老 みんな新鮮ですね…美味しい。

◯百合根のしんじょうと黒鯛 これも京料理らしくていいですねー。出汁がすごいかつおの香り。これは美味しい。さすが京料理。黒鯛は皮は香ばしく、身がほくほく!美味しい!カラスミも濃厚です。

◯なまこのお寿司 これも初めて食べる組み合わせ。なまこの香りが美味しいです。ピリッとします。

◯焼き物 モロコ、ふきのとう、赤白のカブ。
モロコは、外はこんがり中はホワッと、いい焼き加減です。少し甘味もあって美味しい。鮎は岐阜ではよく出ますが、鮎とはまた全然違って美味しかったです。素晴らしい。ふきのとうは春の味がしました。

◯ジャガイモのハリハリ たかだ発八祥の名物ですね。

◯クジラの石焼き鍋。鯨とくれば水菜。茶碗蒸し仕立てです。こんにゃくも入ってます。鯨はコロですね。とろけます!水菜はシャキシキ。小さく切ったレンコンがいいアクセントになってます。卵とじのお出しが美味しいです。

◯〆はあおさのお茶漬け。香の物、壬生菜、柚大根、赤かぶでした。

◯デザート クルミカスタードアイスと焼きリンゴ。クリーミーです。甘すぎず美味しいです。
フルーツはラフランス。甘酸っぱくて美味しい。キーウィ、富有柿はとっても甘い!

小さめの個室で落ち着いていただきました。
これなら密の心配もありません。
お肉料理はクジラで珍しかったけどお肉って感じじゃなかったな。(^^)

でもさすが奥が深いですね。初めて食べる素材や組み合わせが楽しかったです。
満足しました。ご馳走さまでした。

2021/02/08 更新

2016/05 訪問

岐阜のみならず全国的にもトップランカーです

割烹、料亭と言えば岐阜でも結構ありますが、ここはおそらく今岐阜でトップランクと認識されているお店です。

東京に晴山というミシュランの星を獲得した有名な和食屋さんがありますが、店主はこの店で修行されました。

また、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのは記憶に新しいですが、パリで開かれた登録記念祝賀会において、ほとんどの料理人が京都で店を出しているのに対し、ただ一人岐阜から選ばれてその腕をふるったという店主のいるお店です。

すごい久しぶりに行きました。
とにかく仲居さんがいっぱい出てきては三つ指ついていろいろお世話をしてくれます。(^。^;)

部屋は個室のお座敷。同じ業種の人が隣の部屋に来ないように配慮してくれます。心配いらないですけどね。(^^;;

お料理はどれも幾重にも細かい仕込み、組み合わせ、盛り付けがしてあります。
一品、一品丁寧に作ってるのがわかります。

フルーツトマトと 伊勢海老 とみどりのお豆
卵のクズどうふ にあいなめ載せて
刺身 まぐろ いか たい 醤油は泡醤油。はねて服を汚さないため。
鱒の寿司
大アナゴの焼き物と たらの芽
わらびの三杯酢
ジャガイモのハリハリ これはこの店の名物です。
タイの白子煮 おいしかった。オレンジのつぶつぶが白子
青海苔のお茶漬け
桜餅のアイス

品数も豊富だったし、落ち着いてお食事できました。
とにかく総てのお料理で調理に手間暇がかかっているのがわかり、
それがまた程よい物でとても美味しくいただきました。
満腹!(^o^)

2021/01/18 更新