shimp75さんが投稿したタイ料理 みもっと(東京/目黒)の口コミ詳細

美味しいものを探してぶらり旅

この口コミは、shimp75さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイ料理 みもっと目黒/タイ料理

2023/02 訪問

料理センスの塊

本日は念願のみもっとさんの予約が取れたので行ってきました。
結論から言って、これ以上望みようがない素晴らしい料理を堪能できました。
こちらはタイ料理ですが、みもっとさんはフレンチや和食等他のジャンルをされても、きっと超1流の料理人になれる方だと思います。
繊細さと技術と探求心を持たれた素晴らしい料理人に出会えました。

予約サイトのOMAKASEにて下記にて予約を取りました。
月がわりお任せコース(12月) 13200円(税込)

出てきた料理は下記。
○トムカーガイ ボーラン
ココナッツミルクで茹でた大山どりと、鶏出汁で炊いたご飯の寿司。
最初から絶品の料理です。
ココナッツと鶏肉がこんなに合うとは驚きです。
上に乗ったチリジャムの辛味がまた素晴らしい相性ですね。

○ナムチムクン
アボカドと焼き茄子と卵焼きを層にした料理。
挟まってる干しエビのディップソースが素晴らしい役割をしています。
美味しいです。

○プラーチェーナンプラー
サクラマスの炙りの握り。
青唐辛子のスパイシーなソースが爽やかな香りで包み込んでくれてて、病みつきになる美味しさです。

○スップヌア
タイ南部式のスープ。
高級和牛但馬玄の小腸と蝦夷鹿肉が入ってます。
牛の旨味が溶け込んだ濃厚な旨味を持つスープで、胃が温まります。

○ヤムタクライ
晩白柚のプチプチした爽やかさと刻みレモングラスとココナッツを使ったタレで食べる鰆。
どこか茗荷を連想させるシャリシャリ感で、ココナッツの香りと甘み、晩白柚の酸味が混然一体となった料理。
こちらも絶品。

○カオヤム
タイの黒米を使ったライスサラダ。
干し海老を使った甘辛旨いソースが病みつきになりそうなライスサラダ。
何を食べても美味しいなぁ。

○トムカープラールーク
白子のムニエル トムカーソース。
トムカーソースとは、鶏白湯スープにカーというスパイシーなタイの生姜を振りかけたソース。
白子に鶏の旨味がまとわりつく、こちらも濃厚ながらもあっさりと食べれる美味しさ。
白ワインなんかに合わせたら、たまらないだろうなぁ。(本日は車だったのでノンアルで無念)

○ガイ サテ
大山どりの串焼きをピーナッツソースで。
鶏肉なのに、ピーナッツソースと合わせると豚肉を思わせるジューシーさと旨味あ溢れてきます。

○ゲーンクワプラー&カオモックガイ
ゲーンクワプラーはタイ南部のレッドカレー。焼いた鰆が乗ってます。
ライスはカオモックガイというタイ南部のビリヤニ的な料理。
カオモックガイはお米に鶏の旨味がしみ込んでて旨味がすごいもの。
そこに、スパイス感の効いた甘めのカレーがよく合います。

○いちごと燻製ココナッツアイス
ココナッツアイスは冷燻してから凍らせた香ばしい香りのするもの。
そこに苺と苺ソース、そして極めつけのナンプラーを使ったみたらしソースをたっぷりとかけてあります。
このみたらしソース、一口目は塩味が強く「えっ?!」って思うのですが、食べ進めていくと何とも言えないアミノ酸の旨味と香りがココナッツと合わさった感じがたまらなく美味しくなってきます。
不思議なデザート。

○カノムトーキョー
ココナッツを練りこんだクレープにココナッツで作ったキャラメルソースと金柑をあしらったクレープ。
こちらも初めて食べる組み合わせですが、全体のバランスをよく考えられてて美味しいです~。

すべての料理が創作意欲満載でありながら、しっかりとタイ料理になってて、酸味や旨味や甘味のバランス感覚が優れた驚きの料理ばかり。
本当に美味しく頂きました。

2023/10/01 更新