あらなみさんが投稿した銀座 八五(東京/東銀座)の口コミ詳細

山手線東側を中心に食べ歩き

あらなみ 認証済

この口コミは、あらなみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 八五東銀座、新富町、築地/ラーメン

2021/04 訪問

二日くらい後を引く

なんか、ちょっとした小料理屋みたいなラーメン屋さんだった(どちゃくそおいしい)。
美味しすぎて二日くらいラーメンの味が口の中に残ってた。
すごい、至高の一杯ってこのことを言うんだ、食べてよかった、と体感。

どこかの料亭なのかな? ってレベルでお店の皆さんに気を遣ってもらえて、カウンターも店内の雰囲気も、落ち着いていて洗練されていて脳がバグる。

お願いしたのは特製中華そば。
18時10分の回で特製肉丼は売り切れてた。なるほど。早い回で来なきゃ売り切りれるのか、なるほど。
雨の土曜、10時頃に書き込んだけれど、すでに残りの枠は三分の一程。
みんな何時に来てるんだ……。

目の前に丼を丁寧に置いていただいた特製中華そばは、スープが琥珀色で透き通っててむちゃくちゃ美しい。
一口スープを飲むと、なんかもう、初めて食べるのに、めちゃくちゃ懐かしいようなそれでいて旨味がぎゅっと凝縮されていて、すごかった。すごかった。(語彙力の崩壊)
なんか、ほんと、すごかった。
塩味を感じるんだけれど、すごくお出汁に雑味がない。どこまでも透き通ってる。
味に対してこんな風に言葉を使うのは適当じゃないかもしれないけれど、美しい味だと思った。
美しい味と書いて、美味しいなんだね、すごいね。

麺は細麺のストレート。これが、スープと本当に相性がいい。
あと、メンマは大振りで固めなのに、全然邪魔しないし、なんならずっと口の中に味が残る。
九条ネギの優しい味とか、食べた瞬間黄身があふれ出す完璧な半熟卵とか、出す直前に胡椒をひいて出されたふわふわほろほろチャーシューとか。
ラーメンって芸術品なんだなって思った。

今度は肉丼も食べに来るんだ……。

2021/04/21 更新