とりとり18さんが投稿した初音鮨(東京/蒲田)の口コミ詳細

とりとり18のレストランガイド

とりとり18 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

初音鮨蒲田、蓮沼、京急蒲田/寿司

2016/12 訪問

鮨のエンターテイメント!

2016年12月訪問
今回は特に凄かったです。リミッターが外れた感があります。
鮨屋として賛否両論があると思いますが、日本中(世界中?)の美味しいものを
集めてお腹いっぱい食べて欲しいとの店主の考えが伝わってきました。
2017年はすでに予約一杯とのことで、正直今後行くことはだいぶ先(もう不可能?)
になりましたので、思い出に残る訪問となりました。

1、呼子の剣先烏賊とフランス産キャビア
烏賊はねっとりです。塩と酢橘で頂きます。
2、長崎の唐墨と烏賊ゲソ
3、氷見の寒ブリ
12日間程度とのことなので色も少し茶色ぽくなっています。腹と背の部分を2枚重ねで頂きます。
4、横須賀の天然鰻
皮目がパリパリに焼かれています。前回よりも小さい(薄い)感じがします。
5、大分の赤貝
大きく厚く、潮の香りが凄いです。美味しいです。
6、淡路由良のマナガツオ
2週間熟成
8、あん肝
とろけます。こんな食感のあん肝は初めてです。美味しい。
9、白川の白甘鯛
10、兵庫の松葉蟹とせいこ蟹
セイコ蟹の外子、内子と松葉蟹の味噌を酢飯に混ぜて混ぜご飯にしてその上にたっぷり蟹身が乗っています。
小さいおにぎりのような大きさで、2貫に分けて頂きます。まさに蟹そのものを食べてる感じで美味しいです。
11、8をもう一貫
12、三厩141㎏の鮪赤身漬け
13、大間104㎏の鮪中トロ塩で
14、イクラ
薄味に仕上がっており、皮が薄くてとろける味わい。美味しいです。
15、白子とアルバ産白トリュフ
白トリュフの香りが凄いです。ボイルしたたっぷりの白子の上にたっぷり削った白トリュフを・・・凄い一品です。
16、鮪大トロ炙りとアルバ産白トリュフ
炙られています。醤油の香ばしさとトロがよく合います。これにもたっぷりの白トリュフを削って・・・。
17、鉄火
赤身、中トロ、大トロがたっぷり入った太巻きです。凄い一品です。たいへん濃厚で口中鮪の風味になります。美味しいです。
18、玉子
焼きたてでしょうか。ホカホカです。お菓子のようです。
19、干瓢

飲み物
・日本酒4種類(半合で)
・松葉蟹に日本酒を入れて
2016年8月訪問

1、蛸
2、白甘鯛
熟成されて生ハムのような味わいです。
3、ダルマ烏賊とばちこ
4、鮎
焼かれてあります。2貫にして
5、4をもう一貫
6、鮑と肝
濃厚な肝がたっぷり入っています。鮑と合わさり磯の香りが凄いです。美味しい。
7、天然鰻
肉厚で外はパリパリで中はジューシーで肉のような弾力のある食感。美味しい。
8、鮪赤身塩
9、鮪赤身漬け
10、伊勢海老
身と味噌を合わせて頂きます。
11、中トロ塩
12、中トロ漬け
13、蝦夷馬糞雲丹
14、大トロ炙り
15、鉄火
太巻きのような大きさ。赤身、中トロ、大トロがたっぷり入っていて濃厚で
口中に鮪の香りで満たされます。美味しい。

飲み物
・生ビール
・日本酒1合
2015年9月訪問
この時は5、000円程値上がりしていましたが、その分ネタのグレードが
各段にアップした印象を受けました。通常の江戸前鮨屋では味わえないネタを
味わえるので面白いです。当時はまだ比較的簡単に予約取れましたが今はもうかなり困難のようです。

1、蛸
香りが凄い・・・。
2、鯛
3、鮪赤身漬け
4、鮪赤身
5、鰹
6、鱧と松茸
松茸の香りが凄い・・・。
7、中トロ漬け
8、中トロ
9、達磨烏賊とくちこ
それぞれ細かく刻んで
10、伊勢海老
身と味噌と一緒に
11、岩牡蠣
大きな牡蠣で2個頂きました。焼いてありますが生のような食感で濃厚でミルキーな味わい。
12、11をもう一個
13、いくら
走りのいくらです。
14大トロ炙り
15、鉄火巻き
赤身・中トロ・大トロをたくさん混ぜて太巻きに・・・。
16、黒鮑
17、鰻
外はパリッと中はふんわり。
18、海松貝
19、玉子
20、干瓢
2015年2月訪問

1、墨烏賊
熟成されねっとりしています。
2、鯛
3、赤貝
磯の香りがいいですね。
4、小肌
5、鮪赤身
この日の鮪は舞鶴の75㎏です。
6、鮪赤身漬
7、蛤
8、鮪中トロ
中トロが一番好きです。
9、鮪中トロ漬
香ばしく燻製されてる感じ。
10、鰆
熟成されていて燻製感があります。生ハムのよう。
11、蛤スープ
12、鮪大トロ
13、鮪大トロ漬
14,鱈白子
茹でた白子で。クリーミーです。
15、ずわい蟹
茹でたあるのをまるまる一匹を裁いていきますが、包丁さばきが見事です。
18、鉄火
赤身・中トロ・大トロの切れ端がたっぷり入っています。
2013年9月14日訪問

18、鯖
19、甘エビ
20、鰹
21、小肌
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013年春訪問
蒲田駅から徒歩5分くらいの場所にある鮨屋です。
外観は普通の民家のようで高級鮨屋といった感じではありません。
店内に入ると、手前が待合ルームになっており奥が飲食スペース。靴を脱いで
畳のカウンターに座ります。10席程度でしょうか。
完全予約の2回転のため、全員一斉スタートになります。

カウンターに座ると赤酢の匂いがツーンを感じられます。開始時間に合わせて
炊きあげらています。最初に酢飯のテイスティング?から始り、握りが20貫程度
出てきます。つまみは一切ありません。日本酒はメニューはなく、おすすめを出
してくれます。数種類用意されてるのはないでしょうか。

鮨は一貫ずつ手渡しで提供されます。大きさは今流行の小ぶりなサイズではなく
大き目でしょうか。自分としては食べごたえがあり好きです。シャリは赤酢が効
いており見た目もほのかに赤く染まっています。ネタは基本その時の旬のものが
出されるので、雲丹、いくら等が年中あるてことはありません。すべて仕事がさ
れており一番美味しくなるタイミングで出してくれます。
特に鮪にこだわりがあるようで、今まで生は一切なかったのですが最近は生も
提供されます。漬けは燻製されたようで香ばしく旨みがUPしてるように感じます。

大将はよく話す方でずっとネタのことや鮨についてトークをされていて結構勉強に
なります。(笑)劇場型鮨屋てとこでしょうか。女将さんの自然なサービスもいいです。
接待やカップルで2人で静かに食事て方には向かないと思いますが本当に美味しい
鮨を食べたいというか方におすすねなお店です。

1、烏賊

• あん肝

• 白川の白甘鯛

• 兵庫の松葉蟹とせいこ蟹

• 兵庫の松葉蟹とせいこ蟹

• 兵庫の松葉蟹とせいこ蟹(半分)

• 甲羅酒

• 三厩と大間の鮪