太猫(ふとねこ)さんが投稿したイルブッテロ(東京/広尾)の口コミ詳細

太猫(ふとねこ)の食べ歩き日記

太猫(ふとねこ) (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、太猫(ふとねこ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店イルブッテロ広尾/イタリアン、ワインバー、パスタ

2017/03 訪問

【試食で即決】ウェディングパーティとして利用させて頂きましたが、最高の一日だった!

※私は、イルブッテロさんで結婚式(ウェディングパーティー)を行いました。
 食べログのレビューとしては異端かもしれませんが、その時受けた感動を記し、他の食べログユーザーの皆様もに知っていただきたく、パーティーで食べたコース等の感想を述べさせていただきます。
-----

今年の3月に結婚式を行った。場所はここ、イルブッテロさんだ。
愚鈍な私はすべてを相方に任せていて、必死になった相方が探してきた会場がここだった。
どうやらパーティーコースの料理を一品試食ができるようで、「せっかくなら食べさせてもらおう」とお伺いしたのだが、あまりにも美味すぎてお互いにその日に即決した。「ここにしよう!」と
試食したのは「■スカンピとトマトのパスタ ■リゾット・ミラネーゼ、スペツァティーノ添え」で、全身に稲妻が走ったかのような衝撃を受けたみたいな驚きと感動だった。
正直なところ、他にも検討していた会場があったのだが、全部ぶっ飛んだ。ここにしたいと心から思った。

コースメニューは確か3つか4つかあったが、私たちはこの試食で食べた皿のあるコースを選んだ。
リーズナブルでもエクスペンシブでも、どれを食べても美味いのは間違いないことだろう。
ただ、この衝撃を来賓してくれるみんなにも味わってもらいたかった。

もちろん来てくれた家族・友人すべて料理を絶賛!!!!!
どれもこれも美味いのだが、1番好評だったのは「■リゾット・ミラネーゼ、スペツァティーノ添え」だ。
私は新郎であることも結婚式であることも忘れて食事に夢中になった。
コース進行に合わせて白と赤のワインを交互に頼んで飲むほどだ。
ウェディングプランナーの人に「普通は忙しくて食べるヒマなんてないんですけどね」と驚かれたほどだ。笑
いやしかし、これを食べ逃すのはもったない。というか、間違いなく後悔する。
だから私は食べた。食べつくした。

そうそう。料理だけでなくワインもとんでもなく美味い!!
私の母はビール党でワインだけでなく洋酒全般が苦手なのだが、その母が「ここのワイン、美味しい!!」とガブ飲みしていたほどだ。
飲食店を経営している友人も「白も赤もどっちも美味い!!」と叫んでいた。
実際にどちらも美味いし、スプマンテも美味ったなぁ…。

【コース料理内容】
(1)■ホタテのソテー、バルサミコソースがけ ■キッシュ、生ハム添え
(2)■スカンピとトマトのパスタ ■リゾット・ミラネーゼ、スペツァティーノ添え
(3)■詰め物をしたサーモンロールのクリームソース
(4)■ローストビーフ、赤ワインソースがけ
※もし他のコースメニューの皿と組み合わせを変えたりしたい時も、別途料金掛かりますが、対応してくださいます。

途中余興として新郎・新婦のピザづくりがあり、コックコートをお借りしてピザを作った。
といっても既に出来ている生地を伸ばして、ソース塗って、具材おとして、窯に入れるだけの初心者コースでしたので誰も出来ます!

ウエディングケーキはスクエア型。このケーキもべらぼうに美味かった。
そこいらの洋菓子店より遥かに美味い。
私の時はバナナケーキでした。私は果物の中では1、2位を争うほどバナナが好きなので、個人的には最高のドルチェでした。
(※もちろん料理・ケーキともにアレルギーに合わせて対処してくださいます。)

かくして、会場の全員がお腹をぱんぱんにして無事、式を終わらせることが出来ました。
相方との話で格式ばったよりも、こういうカジュアルな雰囲気で、「みんなで美味しいものを食べたい!」という願いを適えることが出来ました。

もし、これから同じようにウェディングを行いたいとお考えの方がいて、このレビューを読んでくださっているのなら、私は間違いなくここ「イルブッテロ」さんを推奨します。
リストランテのオーナーシェフもカメリエーレさんもクォーコさんも、プランナーさんも素晴らしい方々ばかりです。
その方々が新郎新婦にとっても、家族・友人にとっても、最高に幸せで、奇跡のような一日にしてくださいますから。

2017/09/05 更新