太猫(ふとねこ)さんが投稿したあおい(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

太猫(ふとねこ)の食べ歩き日記

太猫(ふとねこ) (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、太猫(ふとねこ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あおい三条、三条京阪、京都市役所前/日本料理、居酒屋

2017/05 訪問

名物女将のいらっしゃる憩いのおばんざいや「あおい」さん。常連さんもいい人ばかり。

ここに来るのは、一年で一度だけ。
東京に住む私は、GWのUSJ旅行の際に知り合いにここを教えてもらった。
それから、初夏の候、京都巡りをして、必ずここに辿り着く。

とはいえまだ来店2回目なのですが、それでも、女将さんはその最初の来店を覚えていて下さった。
明るく面白い女将さんのお出迎えはとても心地よいものだ。
(席がカウンター6席と奥のお座敷しかないので、お伺いする際は電話予約をお勧めします。
 その電話でも、女将さんとのきさくな会話を楽しめます。笑)

入り口はすこしわかりにくいと思います。
とあるビルの中を進んでいくと、奥に「あおい」と書かれた看板とのれん有り。
扉を開けると、まるで実家に帰省したかのような、どこか懐かしくノスタルジックでありながら、居心地の良い空間がそこにある。

カウンターに置かれた各種おばんざい。どれも美味しそう! 実際に美味しい!
おばんざいといえども、東京とは違って、京らしい優しくも品がある料理ばかりだ。
もちろん酒の種類も豊富だ。ここはもちろん日本酒だろう。
京都のだけでなく、各地の日本酒を取り揃えている。初夏ゆえ、私は必ず冷酒を頼む。
朱色のお盆に配膳されたおばんざいと日本酒、至福とはまさにこのことか。

カウンター6席ということもあり、他のお客様との距離も近いのだが、常連さんもいい人ばかりだ。
女将さんの仲介もあり、気兼ねなく話していける。
もちろん、黙々と食べるも良し。頭の後ろに縛った髪が特徴的なよりこさん(従業員さん)も、きさくに話してくれる。
私は料理が好きであり趣味であるのだが、食材についてのこと、調理法のついてのことをお伺いするとほいほいとお答えくださる。

いわゆる「居酒屋」とは違う。また「料亭」という訳でもない。
とはいえただの「おばんざいや」と呼ぶには味気ない。
先述の通り「実家に帰省したかのような居心地のある店」がやはりしっくりとくる。

あえて味どうこうはここでは語らない。
どの料理も間違うことなく、どれも美味しいのだから。
食と空間の楽しみをぜひ、ここ「あおい」でご堪能してみて頂きたい。

2017/09/05 更新