にっさいパパさんが投稿したイチビキ(愛知/国際センター)の口コミ詳細

にっさいパパのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、にっさいパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イチビキ国際センター、伏見、近鉄名古屋/うなぎ、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

2020/11 訪問

国際センター駅より徒歩6分位、60号線柳橋交差点と納屋橋西交差点の間にある『イチビキ』さんを一年振の訪問。

・特上鰻丼 4300円

今回たも11:30の整理券をゲット(^^)
もともと店内は広いので間引いて座らないくても大丈夫な店内ですが、店の入口は全開にされています(^^)
メニューを見ると値上げされたようですが、特上をオーダーし待つこと約40分黒どんぶりに入った特上鰻丼が運ばれてきました^ ^
何時もと同じ焼き方で外はパリッと中はふわっと香ばしい香りが口の中に広がり、肉厚のある鰻で舌鼓(^^)
今回も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(^.^)

2020/12/15 更新

2019/03 訪問

名古屋の食べ歩き、モーニングをKAKOさんで、そこから近くにある『イチビキ』さんを初訪問。
開店は11時30からだけど、10:00から整理券配布されるとの事で9:45には行ったが既に長蛇の列^^;
なんとかギリで11:30の整理券をゲット出来ましたが、さてそれまではどう過ごすか…

再度11時30を目安に行くと朝列に居た顔触れが(^^)番号順に呼ばれて店内へ、最後だったので入り口のテーブル席へ案内されましたが、店内は創業からの年月を語るには歴史を感じる雰囲気と香ばしい鰻を焼く香りに心が和みますが、お店の対応が人気があり大行列の店なのに慌ただしさを感じさせない、ツンツンした感じのない穏やかで優しい接客は神って居て居心地が良いお店です。
店名の由来が気になっていましたが、1772年創業の味噌、醤油で有名なイチビキから頂いたそうです。

『特上鰻丼』3800円。

12時20分頃待ちに待った鰻が手際よく運ばれてきましたが、特上のどんぶり大きさ、またご飯と鰻の肉厚のある鰻が4枚程とボリュームたっぷり❗️
肝吸い、沢庵と白菜のお新香が付きますが、いざ食べようと箸袋を…初めてですが箸袋が閉じられているのも驚きましたΣ(゚д゚lll)珍しいですが和の心ですね(^^)

鰻は肉厚が有り外はパリッと中はふわっと、香ばしい香りが口の中に広がります。期待通り大満足(^。^)
鰻の真骨頂のタレは甘め、伝統の「たまり・しょうゆ」この地域ならの奥深い味わいは関東では味わえないですね。
ご飯も進むと途中から鰻がやはり最後はご飯より鰻で締めるって贅沢な嬉しさで完食。
脂がちょっと強いのか量なのかは個人差がありますが、山椒を適度に添えて美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(^.^)

2019/08/25 更新

エリアから探す