しおしおらららさんが投稿したラ・フェット ひらまつ(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

しおしおらららのお気に入りのお店

この口コミは、しおしおらららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・フェット ひらまつ渡辺橋、肥後橋、大江橋/フレンチ、イノベーティブ

2015/04 訪問

特別な日の特別なディナー

夫の誕生日のお祝いに高校生の娘と家族3人で利用しました。とても贅沢で特別な時間を過ごすことができました。

予約したのが平日だったこともあり、客層はかなり高く、おそらくほぼ50代アップ。明らか接待のおじさまグループ、年配の女性グループ、ご夫婦がほとんどで、私たち家族が一番の若手でした。

席につくとまず、飲み物のワゴンがやってきて食前酒をすすめられます。2種類の生搾りフルーツベースのカクテルも可能との説明に、私はミモザ、娘はイチゴのノンアルコールカクテルを、夫はビールを、いくらなんだろうと思いつつもここは気にしたらいけないねんなーと空気を読んで注文しました。飲み物と一緒に軽いおつまみが出てきて、これがまた可愛いし美味しい!まずカウンターをあびせられました。

その後、メニューがでてきてやっとオーダーです。最もスタンダードなバッハ9000円。これ以上は庶民にはなかなか手が出ません。ワインリストは全て英語で厚さ2cm。ちょっとみていましたが結局ソムリエさんに相談し、ボルドーの赤を注文しました。お料理はどれも死角なく美味しく申し分ありませんでした。飲み物は赤のボトルの他、グラスでシャンパーニュと白を各1杯。グラスの白
も好みをいうとオススメを持ってきてくれて、テイスティングまでさせてくれて、これがまた好みにぴったりの美味しい白で感激したけど、後で明細見たらなんと一杯2500円もしてて(ハウスシャンパン1750円)ちょっとびっくりしました。
デザートの前にチーズもすすめてくれて、少な目にお願いしたところ、後で明細見たら3600円。
あー、つくづく庶民な自分が情けない。すみません。とにかく値段を気にしちゃだめってことです。

お料理も、サービスも全て満足でした。
ワインでいい調子になり、お行儀わるいことに3回もトイレに立ってしまったのですが、その度に店員さんが飛んできて案内されるので、ちょっと恥ずかしかったです。それから、お料理の写真を撮りたかったのですが、携帯出すのも憚られる雰囲気で、家族写真をとってもらうのがやっとでした。誕生日ということでデザートにお祝いのプレートを添えてももらえました。

年に一度いけるかいけないか、庶民にはかなりの覚悟が必要ですが、特別で贅沢で、夢のような時間を過ごすことができました。

2015/04/25 更新