とびっこ大大好きさんが投稿した珈琲工房てらまち(京都/二条城前)の口コミ詳細

とびっこ大大好きのレストランガイド

とびっこ大大好き (40代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、とびっこ大大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珈琲工房てらまち二条城前、大宮、四条大宮/喫茶店

2014/11 訪問

二条城近くのレトロ喫茶店

最近ほんとに喫茶店にはまっている。おしゃれカフェではなくどちらかというとレトロな雰囲気のお店。
二条城で期間限定でしているアートアクアリウムに行く前に遅いランチ&デザートとして立ち寄ったお店。

15時ちょっと過ぎ、1階は主にカウンター席。そしてテーブル席も2つ。
お店に入った途端コーヒーのいい香り。
1階は喫煙みたいなので2階にお邪魔しました。貸切状態。
2階は畳の部屋とテーブル席、それに1人用のソファー席。
私たちは食事するのでテーブル席へ。

メニューを開くと結構たくさんある。
15時までのランチセットもある。15時少し過ぎてたけど聞いてみたらランチでも大丈夫とのことでカレーのランチセット。
それとランチのパスタセットは終わってしまったとのことで単品でナポリタンを注文。

カレーのランチセットは濃厚なカレーにサラダもついてて結構ボリューム満点。
それにハウスブレンドのコーヒーがついて800円だったかな?
ナポリタンは喫茶店のナポリタンという懐かしい味。ゴマ油かな?いい香りがしました。

そして、デザートは別腹ということで。
私は迷わずコーヒーゼリーパフェ。一緒に行った人は鼻血が出そうなガトーショコラ。ネーミングがまたいい。
ガトーショコラはケーキセットにするとコーヒーもつくのでセットで注文。本日のコーヒーのマンデリン。
ガトーショコラは濃厚。コーヒー屋さんでこのレベルのものを出せるのはいいと思う。そして、コーヒーとも相性抜群。

コーヒーゼリーパフェ。
コーヒー屋さんが作るコーヒーゼリーはスーパーで売ってるものとは全く違うので私は結構な頻度で注文する。
ここのもコーヒーゼリーは苦味、そしてこくのあるゼリーでいい。
生クリームは甘さがとっても控えめ。それにカスタードクリーム、バニラアイスの絶妙なバランスがとてもよかった。
ボリュームもあってナポリタンとパフェでお腹いっぱい。

最後にコーヒーだが、ランチセットのコーヒーはこの店一押しのハウスブレンド(ブレンドてらまち)。
これは程よい苦味と炭のような香り、そしてコーヒーのコク。後味はしつこくなく結構好きだった。
おいしかったので帰りにブレンドてらまちを豆で200g購入。

マンデリンは、酸味の強い味。
基本的に私は酸味の強いものはあんまり好きではないので正直好みではなかった。
コーヒーの器は京焼を使っていて、女性用、男性用と色違いで持ってきてくれて目でも楽しめる。

2階は貸切状態だったので畳の部屋と1人用ソファーも座ってみた。
一人用のソファーはとっても気持ちいい。1人でゆっくり本でも読みたいときにとてもいい場所だと思う。
畳の部屋は大きな机もあるので家族連れや4人以上の大人数の時家の居間みたいな感じで落ち着けると思う。

コーヒーの味はもちろん料理、デザートもおいしい。
そして、ゆっくりできる空間、雰囲気も抜群だった。
1階は1階でお店の人と色々お話できるみたいでよさそう。
また、来たいと本当に思えるお店。

2014/11/16 更新