箱ヒゲさんが投稿したキッチンリブス(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

箱ヒゲのグルメ備忘録

この口コミは、箱ヒゲさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチンリブス武蔵小山、戸越銀座、戸越/イタリアン、カリフォルニア料理、ワインバー

2022/12 訪問

安定の美味しさ

平日金曜日、昼に伺うと中に人はいるが仕込み作業で17時半開店となりますと張り紙を発見。
今までもこのお店は不定休にあたることが多かったので想定はしていました。めげずにその日の夜再訪を決意。
18時頃電話して3名分空いているか聞くと、18時半から開店とのこと。あれ、張り紙の情報は?まぁ食べられるなら何でもよい。
店内がとっても可愛らしい落ち着いた雰囲気で好き。もうすぐクリスマスですね。

◇ウーロン500
◇白ワイン660
◇スパークリング700

⁡◆⁡⁡前菜盛り合わせ 750円/人
注文する際、3人前にしますか?と聞いてくださりお願いする。
・生ハム・サラミ・鴨スライス・キャロットラペ・カレー風味のレンズ豆サラダ
・牡蠣マリネ
酸味が立たず食べやすい。牡蠣は小ぶりでしたが、1人に2個ずつ入ってます。下にポテサラあり。
◎・レバーペースト乗せトースト
なめらかなレバーペーストはそこまで癖なし。特に美味しいパンはデニッシュのようにバターの風味が強く、甘くてふわふわ。耳はカリッと焼けてます。

⁡◎◆ボーク⁡スペアリブBBQソース 850円/本
いつもほろほろ、フォークですっと切れます。BBQソースは甘いものが多いですが、こちらのソースは程よくて好き。
骨の先端はじっくり煮込まれてゼラチン質のようになって食べられる部分があります。
下には、恐らく敢えてさっぱりめに作ってあるマッシュポテトが敷いてあり、お肉と相性抜群。

◎⁡◆真ダラ⁡白子と里芋、舞茸のバターソテー 1500円
生の白子も美味しいけど、熱を加えた白子も最高ですよね。ほっくりとした里芋や歯ごたえ抜群の舞茸と白子を一緒に食べると、白子が濃厚なソースの役割と果たして野菜と絡まります。これは美味しすぎる...

⁡◆ロイヤルサーモンのソテー ブルーチーズクリームソース 1800円
サーモンは脂乗りが良く、肉厚!菜の花(だったと思う...)ときのこのソテーにたっぷりのクリームソースが絡みます。
ブルーチーズは風味が香る感じで、万人食べられそう。

3320円/人。ドリンク注文が少なかったため破格の値段。2,3杯飲んであと一品追加したらちょうど5000円くらいの計算になると思います。
ここはこれからも行きたい場所です。

• テーブル

• ロイヤルサーモンのソテー ブルーチーズクリームソース

• メニュー

2022/12/14 更新

2018/04 訪問

久しぶりでりぶす。

チャイニーズチキンサラダを食べてみたいと思いつつも結局スペアリブの方を頼んでしまいます。

ここに来る時毎回同じ友人と来てるなぁ。

今まで旦那様の方しか見たことなかったのですが、遂に奥様にお会いできました。一方的に拝見しただけですけど笑

#スペアリブランチ1080円
お待ちかねのスペアリブはグツグツと別皿でサーブされます。下にモヤシとポテト入り。甘しょっぱいケチャップソースがこってりとついた柔らかいスペアリブは大小それぞれ1本ずつ入ってました。骨から丸々スっと剥がれて箸で切れるのでニヤニヤしてしまいます。程よい脂身で重すぎずペロリ。

ここは付け合わせも美味しいので好きです。
特にレンズ豆がスパイシーなカレー味でご飯が進みます。スープは生クリームが濃厚なポタージュですが本当にひとくちぶん。それをアイススプーンでちびちび掬うと丁度良くなります笑

外れのないお店ですね〜

2016/08 訪問

念願の夜

過去レビューの行ったを分割作業しました。

2016/8月訪問

念願の夜訪問〜!
相変わらず1人で切り盛りなさっているのですね、素晴らしい努力だ。カウンターがフルで埋まってると注文しても少し待つけど全然構いませぬ。
私達が夜最初の来客で、その後夫婦と家族連れの2組が来ました。こんな小さい子でも来るんだな。なんてお洒落なんだ。この子はきっと舌の肥えた人間になるね。笑

#キール、アップルスプリッツァー
最近よくワインを飲むようになりました〜
割と沢山入ってますね、満足。

#チャイナチキンコブサラダ(?)
980円
細かく食材全てがちぎってあってドレッシングとよく絡む、チキンも沢山入ってます。大きなボールにこんもりと入っていて量多いです。

#手羽先とアスパラガスのブルーチーズグラタン
850円
today's special menu。興奮し過ぎて写真撮り忘れました...これ美味し過ぎた...無類のチーズ好きなので...スペアリブ並に柔らかく煮込まれた(?)手羽先は骨がシャクシャクと食べられてしまうほど。アスパラガスがゴロゴロ入って、濃厚なブルーチーズソースが堪らない。底まで舐め取りたくなりました。

#スペアリブ(マッシュポテト付き)2本1400円
(1本700円)
ここに来たらこれ。お箸で力入れずに切れる。相変わらずボリューム満点ですね、下のマッシュポテトももったりしてて良い。

#ハチミツのブリュレ

ここはボリューム多いので2人で3品頼んでもうデザートでいっか、となり、ブリュレの大きさは1人前との事で2個注文。そこまでハチミツは主張せず程よい甘さ。生クリーム多め。トロトロ。

全部美味しかったし、安上がりの注文なのに3時間程長居しました、申し訳無いけど有難い、、、
メニューラインナップが全て魅力的です。
また来ます。

2015/10 訪問

オススメ

2015/10月訪問

実はここ2回程振られてるんです...一回目は店前まで来て本日は臨時休業の垂れ幕、二回目はそうならない為に電話したら本日も臨時休業とのこと。いやいやじゃあ何で電話出てんの???と思ってしまったけれど笑
3度目の正直。

こじんまりと落ち着いた空間、夜も良さそうですね〜
カウンター席でした
この時間は1人で切り盛りしているようです。作っている途中でもしょっちゅう電話かかってきてて大変そうでした。人気店なんだなぁ。

スペアリブ¥980
来ました!!!かなりのボリューム!!!
スープとサラダもついてる美味しいなぁ。ツナみたいなの乗ってます。コーンスープだったっけかな、濃厚なのでこれくらいのサイズで丁度良かったです。
そしてグツグツしちゃってるスペアリブ!!!!!!
下にポテトともやしがソースに浸ってます最高。大きいスペアリブが2本入っていました。お箸でホロホロっと骨から身を取れてしまいます、もう口に入れる前から柔らかさ分かります。とっても柔らかいですね、甘辛いタレが食欲をそそります。

これは夜も期待できそう。また行きたいです。