モリ食べログさんが投稿した皆美館(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

モリ食べログ

この口コミは、モリ食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

皆美館松江しんじ湖温泉、松江/料理旅館、日本料理

2022/04 訪問

モリ食べログ(モリ名店‼️)

◎皆美家伝 鯛めし御膳福¥2750★★★★★
※男性店員より鯛茶漬けの食べ方の丁寧な説明があり、鯛の皮と骨の唐揚げも丸ごと食べれるようで、鯛を無駄にしない料理となっています。また、お茶漬けの薬味として、鯛のほぐし身、卵を白身と黄身を別々にし固めた物があり、出汁をかけていただきます。あっさりしているので、何杯でも食べれる感じです。(2022.04.18.)
【商品案内より】
※皆美家伝の鯛めしとは江戸・文化文政のころ松江七代目藩主、不昧公、松平治郷は、譜代の名君で若くして禅を学び、茶道を修めた文化人、いわゆる不昧流の茶祖として、また天下の美術工芸品の蒐集家としてもあまりに有名であります。もともと当時長崎などへ国内交易に運航した御用船が同地に滞在中、用人達が味わい見覚えた西洋料理を持ち帰って公に献じたところ、公は大変お気に召したという説と、一方、公は常に「汁かけご飯」を好まれ、また多くの献立にも消化を促進する「そば具」の調味料を添えて愛用されていたという聞き伝えを基に、明治二十一年創業、皆美館の初代板前長西村常太郎が考案し「鯛めし」として御殿料理に仕立てたのが始まりです。以来家伝料理として後進によって脈々と伝承され今日に及んだもので「不昧公好み皆美家伝鯛めし」と名付け、当館が誇りと自悟をもってご賞味に供する次第であります。

●ノンアルコールカクテル 桜雫¥660★★★★
※女性店員より「桜雫は下の方に桜シロップがございますので、飲む前に混ぜてお飲みください」との案内があり、丸いカクテル氷をカラカラと回してると、キレイな桜ピンクのドリンクになります。(2022.04.18.)
【商品案内より】
※桜雫は、桜を愛でる文豪井上靖と春の情景をイメージした庭園茶寮みな美のオリジナルドリンク。桜シロップの甘さに桜花の塩味がほんのりきいた、春らしい味わいをお楽しみください。

●その他
※飲食スペース有り。
※サービスお茶有り。
※布おしぼり有り。
※お手洗い有り。
※充電不可(コンセント口無し)。
※接客対応は好感が持てます。
※清掃内装セッティングは好感が持てます。
※履物は脱がなくてよい店舗です。
※混み具合は時期・時間帯にもよりますが、入店待ちに1時間待ちでした。
※予約せずに来店したところ、女性店員より「満席のため、1時間後ならお席を用意できます」と案内があり、お願いしました。来店したタイミングが良かったのか、窓際の宍道湖とお庭がよく見える窓際の4人がけの席に案内されました。おかげで食事も1割増で美味しくいただけました。(2022.04.18.)
【店舗紹介/旅色より】
※多くの文人墨客から愛されてきた湖畔の老舗旅館。宍道湖のほとりに立つ、島崎藤村をはじめ多くの文人墨客が愛した130年の歴史を持つ老舗旅館「皆美館」。湖を望む展望温泉風呂付きの客室など個性の異なる14の客室が、さまざまな旅のニーズに応えてくれる。自慢の枯山水式の湖畔庭園は、樹齢300年の見事な名木が織り成す白砂青松の名園で、海外でも評価が高い。庭園を眺めながら食事が愉しめる「庭園茶寮みな美」では、創業当時から親しまれる絶品の皆美家伝「鯛めし」をはじめ、四季折々の食材を活かした伝統の味を満喫しよう。

☆★★モリ名店★★☆
※個人的に食べログ「◎お茶漬け(和食/その他/お茶漬け)」オススメはココ‼️
(NO.1は島根県の「◎皆美館」、NO.2は千葉県の「◎こめらく ニッポンのお茶漬け日和。ペリエ千葉店」 、NO.3は神奈川県の「◎本丸茶屋」)

2023/10/30 更新