たけだプレジールさんが投稿した白金台珈琲 Kuromimi Lapin(東京/白金台)の口コミ詳細

諸法無我

この口コミは、たけだプレジールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白金台珈琲 Kuromimi Lapin白金台、目黒、高輪台/カフェ、ケーキ

おすすめポイント

一を聞くと十を返してくれる最高の接客。アラカを飲めば最高品質のクリアカップを味わえます。

2021/06/30 更新

2021/09 訪問

珍しい台湾コーヒー

目黒で鮨を食べる予定があったので、近場のこちらへタクシーでお邪魔しました。

【台湾コーヒー】
珍しい台湾のコーヒー。割とクリアカップに近い印象。ハイローストっぽく、少し薄味なのと、渋みが気になるところ。脂の酸化臭が微かに乗ってますが、それに伴う苦味は出てないように感じました。

【ラマリヤゲイシャ】
アナエロ感のある香り。雑味のないクリアカップ。ゲイシャ特有の味わいの複雑性が残った上手な発酵。

その他2種類頂いて、コーヒー豆購入。

2021/09/15 更新

2021/08 訪問

ミシュラン星付き店のスタッフさんとお邪魔しました!

今日も勉強のために訪問!先日ミシュラン星付き店の店員さんとお話している時にこちらのお店の話になり、僕が激推ししてたのが響いたのか、連絡先交換して一緒に行くことに(*´ω`*)

最近お陰様でシェフ・スタッフさん・グルメ好きさんとの交友関係も少しずつ増えてきました。気兼ねなく2人予約のお店を好きな日にとってもメンバーが集まる雰囲気になってきたかも!年内にはいつでも4人予約してもメンバーが集まるくらいに、人脈を広げたいところですね〜。

せっかくなので4種類くらいコーヒーを飲みました!コーヒーはそこまで飲み歩いてる訳ではないとのことでしたので、あまり美味しさが響かないかな〜と思ってたのですが、いい意味で予想外な反応が笑。

飲んだ感想として「透き通っていて綺麗な味ですね」と、こちらのコーヒーの一番の特徴を分かって下さり、流石ミシュラン星付きで働かれてるだけあるなぁと!終始大変喜んで頂くことが出来、僕も嬉しくなりました(〃ω〃)

伊藤さんのトーク力が今回も抜群で、2時間くらいぶっ通しでひたすら解説して頂けたのもよかったですね笑

今まで基本的に一人で来てましたが、複数人で来ても楽しそうだなぁと思いました!友達3人くらい連れてまた来たいです٩(๑òωó๑)۶

2021/08/19 更新

コーヒーカップの形状で飲み比べ体験

いつものように勉強へ!

アラカとブレンドの一つを注文。アラカは相変わらずのクリアカップで、抜群の美味しさでした\(^o^)/

ブレンドは少し雑味が乗っていて、クリア度が落ちてしまう印象でした。(比較対象が最高品質のここのコーヒーなので、普通のコーヒーとしては抜群の美味しさです笑)

コーヒーカップを二種類ご用意頂き、飲み口の厚さによって味にどのような変化が生じるかも検証!

厚みがあるコーヒーカップの方が味がボヤけますね。口の中でコーヒーがどのように流れるのか、温度変化はどうなるか、それにともなってどう味が変化するか。仮説を立てて考えるのが面白かったです笑

また近いうちに再訪します!٩(๑òωó๑)۶

2021/08/16 更新

2021/08 訪問

相変わらずの抜群のうまさ

タイミングが合わず中々来れなかったのですが、久しぶりに時間が出来て訪問。

又吉コーヒー(3000円)と、CoE1位のコーヒー(3000円)を注文。

又吉コーヒー、相変わらず抜群に旨いですねぇ。苦味の質もめちゃくちゃ軽く、一切雑味なし。透き通ってます。そしてトロトロの厚みのあるボディ。例えるならグラビアアイドルを全裸にした感じ。

喉に全然引っかからず、水のようにスルスル飲めます。

エチオピアのCoEも美味しかった。又吉と違って、少し酸味がきいてます。

超貴重な天然物コピ・ルアク(3000円)も注文。京都で飲んだバキバキに割れたコピ・ルアクと比較すると、完成度の高さが全然違いました。

アラカの豆とフィルター一式を購入して、お会計1万1700円ほど。また近いうちに伺います。

2021/08/11 更新

2021/07 訪問

焙煎後すぐのコーヒーを飲み比べ

今日も勉強のために訪問。

【アラカ】
【東ティモール】
【ゲイシャ(昨日焙煎)】

ゲイシャは本来であれば数日置くところを、日を置かないものを出して頂きました。酸化臭はなく、美味しいです。

東ティモールはアラカレベルのクリアカップで、かなりクオリティ高め。ロットが少ないらしく、メニューにないもので、すぐに終わってしまうそうです。

メニューにないものが色々あるので、来るたびに楽しめます。

2021/07/02 更新

今日もコーヒーセミナー受講

今日も"プライベートコーヒーセミナー"へ(空いてる時に行けば体験出来ると思います笑)。メニューは全制覇したので、より深い比較検証の世界へ突入しました。

まずはアラカの粒度に差をつけた比較検証。
【アラカ メモリ1】
【アラカ メモリ8】
メモリ1(極細挽き)の方が味は出ていますが、エグミや苦味の量が増え、飲みづらさが出ることが分かりました。
【又吉コーヒー】
前回は常温、今回は冷凍だったので、保存状態の変化に伴う炭酸ガス量や味の違いを検証しました。

その他、衝撃的な思い出となる特別レッスンもして頂きました笑。興味のある方はオーナーにその旨お伝え下さいませ。

味の追求度やサービスレベルの高さなど、最高級のコーヒー屋の一歩も二歩も先を行ってるお店です。

2021/06/25 更新

メニュー全種類コンプリート

最近の平日は定休日以外、毎日お邪魔してます。と言っても近所ではなく、電車で片道1時間程かけてます笑

今回頂いたコーヒーで、メニュー記載の商品は全てコンプリート。今後は弾き方の粗さなどを調整してもらい、より専門的なレベルまで掘り下げた行きたいところです。

【コロンビア、ラマリア農園、ゲイシャ、ナチュラル】
【イェメン、アブドビンアブド、ナチュラル】
【イェメン、アルマカ、ナチュラル】
【インドネシア、クリンチマウンテン】

やはり前回の銘柄が至高だったように思います。コーヒーは焙煎度の好みが人によりかなりバラつくようで、誰か飲んでも美味しいと感じるコーヒーは難しいとのこと。

今後も専門性を追求して行きたいと思います。

2021/06/22 更新

2021/06 訪問

アラカは是非飲んで頂きたい

今日もメニュー表コンプリートチャレンジで訪問。

□頂いたもの
【ウォーレンフォード農園 ウォシュト】
【ハウレウン ウォシュト】
【カラティナファクトリー ウォシュト】
【アラカ ナチュラル】

どれも美味しいですが、アラカナチュラルは感動的な美味しさ。フルボディのクリアカップで、スルスルと喉を抜けていく最高品質の脂質を味わえます。香りにも甘みがあり、豊か。

初めて来店される方には、是非体験して頂きたい銘柄です。

2021/06/21 更新

完成度の高さ

本日も勉強のために訪問。例によって丁寧なマンツーマンレッスンでした。美味しいコーヒーを飲んで終わりではなく、知識欲の満たされる素敵なお店。平日なので混雑はしていませんでしたが、豆を買いに来るお客さんがチラホラいらしてました。

□頂いたもの
【デカフェコロンビア】
デカフェなのにしっかりとした味。デカフェはあまり飲み慣れませんが、香りも複雑味があり、美味しいです。

【ハワイアンコーヒー農園ウォッシュト】
少しあと引く苦味が気になります。理由を質問するとその場でテイスティングして下さり、理由を説明して頂けました。本当に毎回勉強になります。

【ラホヤ農園ゲイシャ】
アロマに拾える果実香は控えめ。鼻腔に残る甘いバニラフレーバーが心地よい。他のコーヒーと比較すると、渋みが比較的強めです。絶対値としては弱い渋み。

【カスカラ】
2回目。果実のみの変わり種。今後コーヒーを飲む際に果実味を探りに行く判断指標になります。

今回も勉強になりました。
また来ます。

2021/06/18 更新

至高の品質

アイスコーヒーを注文。

子供の頃からアイスコーヒーが大嫌いで、その理由は苦味。どこで飲んでも苦いアイスコーヒーしかなく、水出しコーヒーなら飲めるかなといった感じ。それでも苦味のない店は限りなく少ないため、自分で作っていました。

例によって、最高の味です。雑味が一切なく、エグミがなく、ずっとこんなアイスコーヒーが飲みたかった。

本当に美味しいアイスコーヒーは苦くないんですよね。

お土産の豆を数点購入しました。また来店します。

2021/06/16 更新

急ぎの利用

近場のフレンチに行く予定があり、15分だけ時間があったのでお邪魔しました。

外が暑すぎるのでアイスコーヒーを注文。色々とオススメはあるようでしたが、イチオシをお願いしました。

□ラマリヤ ゲイシャ
果実感とバニラナッツの余韻。アイスなのにかなり長く残ります。雑味は全く無く、焦げ感や苦味がなく、サラサラと水のように飲んでしまいます。

複雑な香りや味を楽しむには、やはりアイスよりもホットかも。今日も美味しいコーヒーでした。

2021/06/15 更新

土曜は混雑

すっかりハマったこちらのお店は今月3回目。

行きしなに、たまたまジョンティアッシュのシェフとソムリエさんと遭遇し、軽くご挨拶。本当にいい雰囲気のお二人です。

今回はオーナーに献上品をお土産で持参しての訪問です。こちらのお店にはプロも含めたとんでもないレベルの食通が集うようで、市場に出回っていないような各種最高峰品をわざわざ味見してもらうために持ち寄る方が多いとのこと。

僕のかなり気合いの入ったお土産も忖度なしで評価して頂き、味だけでなく内臓の反応も含めた視点で感想を下さいました(いい意味で、酷評でした笑)。そんな視点で見たことなかったなー、という考えをいくつももらえて、最高でしたね笑。

コーヒーは又吉コーヒーとゲイシャを注文。言うまでもなく完成された味。ひっきりなしにお客さんが来てましたが、満席で帰られる方も多数。外で待機で電話連絡待ちの方もちらほら。

流石に僕が席を占領し続けると新規さんの感動の機会を奪うので、早々に退店しました。平日の方がオーナーさんとゆっくり話しやすいかと思います。

2021/06/15 更新

2021/06 訪問

今回も最高のコーヒーでした

前回感動したので改めて訪問。始めに沖縄の又吉コーヒーを頂きました。香りも豊かで、濃厚ながらクリアな味わい。ボディに厚みがあり、スルッとした良質な脂質。

次に頂いたコーヒーは、豆ではなく果肉を使ったもの。淹れる前に見せて頂いた果肉の外観はペラペラとしていて、普通の店ではまず味わえない代物。果実味が豊かで、梅干しに近いクエン酸系の丸い酸味が感じられます。

不良豆の選別に興味があることを伝えると、冷蔵保存された不良豆を見せて下さり、解説して頂けました。

なぜわざわざ保存してあるか聞くと、僕のようなお客さんがたまに来るので保存しているとのこと笑。

こちらでは美味しいコーヒーを飲めるだけではなく、なぜおいしいのかという理由も知ることが出来ます。生豆から焙煎まで、質へのこだわり方がとんでもないですよ。

飲み終わった後の余韻も心地よく、またすぐに行きたいお店です。

2021/06/09 更新

2021/06 訪問

過去一番のコーヒー屋に出会いました

ジョンティアッシュのソムリエさんに、個性的なオーナーさんと色々話しが出来る珈琲屋さんとしてオススメされたので、来てみました。

先客は1名。途中豆の購入で2組ほどいらっしゃいましたが、混雑はしておらずゆったりとしています。

オーナーさんと色々話し、コーヒーについてしっかりと専門的な知識をお持ちであることが分かり、その上で現状に驕らず先入観なしで研究者的に比較検証を続けていて、僕の好みの方でした。

□コロンビア ラマリア農園ゲイシャ(シティロースト)
驚くほどクリアなカップで、濃さはしっかり出ているのに、雑味やエグみが一切ありません。

豊かなボディ感があり、脂質も最高級の大トロを思わせるような、喉をスルッと滑りぬける贅沢な脂質で、今まで感じたことのない質の高さ。

苦味は非常に軽く、爽やかに一瞬で抜け、心地よい余韻だけが残ります。ここの苦味をコーヒーの基準にすると、他のコーヒーは全てエグみ(残存する苦味)に分類されるかもしれません。

また渋みがなく、グレーブプルーツを思わせるような極微かな渋みすら乗っていません。

シティなのに鼻先で感じられる華やかな香りが残っています。

酸味は非常にまろやかで、良質です。

その他にも、最も細挽きで淹れてもらったコーヒーも、苦味がスッと抜ける軽やかさがあり、エグミ雑味がなく、とても美味しいものでした。

紅茶もメニューにない最高級品を頂きましたが、今まで飲んだ紅茶の中では一番美味しいものでした(極微量の酸味のような味が感じられる独特な味と複雑で)。

色々なコーヒーさんを周りましたが、

①研究者的な拘り
②知識欲が満たされる丁寧な説明
③嫌な気分にならない接客

という自分の嗜好にピッタリとハマるお店が、漸く見つかった気がします。

これから通い詰めたいと思います。

2021/06/07 更新