takuchoさんが投稿した麺屋 丈六 なんば店(大阪/難波)の口コミ詳細

takuchoの食べ歩き!

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 丈六 なんば店難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/ラーメン

• |サービス -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

秋刀魚醤油♪中華そば肉増し♪mixiコミュ限定 カレーラーメン♪

『秋刀魚醤油』700円  2015.11下旬

仕事後に同僚のほんわか君と訪問。
18:30頃着で珍しく店頭の行列はなし、これはラッキーです♪
しかし、店内満席につきベンチで待ちます。

約5分で店主さんに促され店内へ。
カウンター席につくと、醤油の芳ばしい香りが漂ってきます。これは禁断ですね。
中華そばの誘惑がいっぱいです…しかし、今日は秋刀魚醤油と決めていました。
何とか醤油の香りを乗り越えオーダーしました。これにはかなりの勇気と決断が必要でした(笑)
なんせ、丈六さんの中華そばは絶品すぎますから。

手際のいい調理、特に平ザルの湯切りはいつも見事ですね。ぼんやり眺めていると着丼です。
薄切り中ぶりなチャーシューが3枚、メンマ、ネギ、海苔。ほっこりするビジュアル。

では、頂きましょう♪
まずはスープから…一口飲むと秋刀魚の優しい旨味が舌の奥に広がります。
香味油の効かせ方が抜群で、じんわり余韻系の美味しさですね♡
一気に旨味が広がらず、後から後からついてくる感じ。最後まで変わらない安定した美味しさです。
こんもりと盛られた細切ネギ。これがスープとよく合うんです。新鮮な風味と苦みがいいですね。

合される中細麺は腰がしっかり、パツンとした歯応え。流石の自家製麺。
チャーシューは薄切りながら肉の旨味がじっくり味わえます。メンマも程よい味付け。

中華そばを封印して臨んだ秋刀魚醤油。裏メニュー当時以来で久しぶりに頂きましたが美味しすぎ!
もちろん全汁で完食。ごちそう様でした(^^)

『中華そば』肉増し 800円  2015.4.14

今日は仕事後に職場の同僚4人で訪問。
18:15頃の到着で外待3名。天気がよくないせいか行列が少な目でラッキーです♪

約15分待って入店。
以前食べたカレーラーメンが再びmixiコミュ限定で登場、しかも鶏肉がゴロゴロ入った『チキンカレーラーメン』
かなり惹かれたのですが、久しぶりなので王道の『中華そば』をオーダー。

女将さんと少し話をしながら待つことしばしで着丼。
極上の高井田系中華そばが目の前に。もう醤油の香りからしてたまりません。
デフォの豚バラ肉と増した分のスライス肉厚チャーシュー、メンマにざく切りネギ。
散りばめたブラックペッパーが食欲をそそります!

では、頂きましょう♪

スープは今更語る必要がない激ウマ。適度な酸味がいいですね。
何回食べても味がぶれることなく、安定感がすごい。
一口目の旨味が最後まで持続するのも素晴らしいですね。

麺はまだ自家製麺ではないようですが、これでも十分なウマさ。
中太でもっちり食感。自家製麺の登場が待ち遠しいです。

チャーシューですが、豚ばら肉はスープとの絡みがよく、スライスチャーシューはしっかり歯応え。
個人的にはばら肉の方が好みです。スープとの相性がハンパない。

今日も全汁で完食♪食後の満足感が最上級(^^)

mixiコミュ限定『カレーラーメン』850円 2014.10.19

数年前から定期的に通っているこちら、デフォのメニューが抜群の完成度を誇るのですが、
期間限定のメニューも毎回秀逸です。

今回は賄いが限定メニューとなって登場との事で相方と一緒にいそいそと行ってまいりました(^^)

開店10分前の11:20頃の到着で10番目。これくらいの行列なら日曜にしてはまだましでしょうか。
路地を挟んでお店向かいに並んで待ちますが、今日はかなりの晴天。
10月とはいえ、直射日光はかなりの暑さです。上着を脱いで半袖一枚で待ちます。

開店時間となりましたが、当然ながら1順目には入れず。さらに待つこと20分、ようやく入店です。

相方は『中華そば』、私は『カレーラーメン』をオーダー。カレーラーメンは〆ご飯付です。
丈六店主、「限定、食べに来ると思った」。お見通しですね。しかし、もちろんではないですか(^^)

程なく着丼です。
おくら、ベビーコーンなどがトッピされ、いかにもカレーラーメンらしいビジュアル。
色合いからはクリーミーさが伺えます。

では、スープから。
これはウマい!ややとろみがあり適度にスパイシー。
鶏や豚の旨味とカレーが見事に融合しています!

自家製中細ストレート麺はとろみも手伝ってか、スープとの絡みが抜群♪
豚ばら肉もカレーに合うなぁ!

麺がなくなったところで〆ご飯をスープへダイブ!これがウマくないわけありません。
中途半端なカレーライスより、ずっと極上なカレーライスの出来上がり(^^)

退店時には行列は20人くらい!ますます人気に拍車がかかったようです。

今日も満足度ハンパなし!提供期間中にもう1回食べたい!ご馳走様♪

• 秋刀魚醤油 2015.11

• 中華そば肉増し 2015.4.14