ひまわりと白猫さんが投稿したRestaurant & Wines ARISTA(岡山/岡山)の口コミ詳細

ひまわりと白猫のレストランガイド

この口コミは、ひまわりと白猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Restaurant & Wines ARISTA西川緑道公園、柳川、郵便局前/ダイニングバー、ワインバー

2023/02 訪問

久々のアリスタさん

今日も美味しいお料理を頂きに伺って来ましたよ、場所は、北区磨屋町にあるRestaurant & Wines ARISTAさんです。当店は、久しぶりの訪問になります。
予約をしてから訪問、今日も1番でした。

私達が注文したものは、以下の通りです。
前菜盛り合わせ(イベリコ豚のリエット、サーモンのマリネ、きんかんのコンポート、王様の卵のフリッタータ、キャロットラペ添え、牡蠣のマリネ、酒肴ケーズケーキ、生ハムパパイヤ)
海の幸のタルタル最中仕立て
イベリコ豚の粗挽きソーセージ、春巻き仕立て
仔牛のロースト、シチリア島のマルサラ酒ソース
海老ムースのクレープ包み
生ウニとエビのクリームソース
デザート盛り合わせ(パルミジャーノのチーズケーキ チョコレートアイス)
生ビール ジンジャーエール、珈琲です。
(前菜盛り合わせは、予約が必要になります。)

前菜の割合がかなり多いですがどの料理もお酒に合うと思います。海老ムースのクレープ包みが特に大好きで今回も注文して美味しく頂きましたよ。品数多いですが90分程で全部の料理を頂くことが出来ました。今回も大満足のディナータイムになりました、次回訪れるのが楽しみです。

2023/03/03 更新

2022/01 訪問

とても美味しい前菜盛り合わせ

今日は、久しぶりに大好きな ARISTAさんに伺って来ましたよ、当店は、2年ぶりの訪問になります。予約の時に、メニューにない前菜盛り合わせをお願いしましたよ。

私達が頂いたものは、以下の通りです。

前菜盛り合わせ(北欧産サーモンのマリネオレンジ風味、平貝のカルパッチョ完熟マンゴーソース、酒のアテチーズケーキ、モッツアレラチーズのフライ、鶏白子のムースとうずら卵のミニタルト、ブロッコリーとロマネスコのマリネ、白金豚のパテ、香草タルタルソース)
天使海老のカルピオーネ
パルマ産プロシュートのシーザースサラダ温泉卵添え
海老と平貝のクレープ包み、アメリケーヌソース
松坂牛三角バラの赤ワイン煮込み 温泉卵添え
仔牛のロースト
生雲丹と海老のクリームソース
王様の卵のビーフシチューオムライス ポルト酒風味
デザート(ティラミス、ピスタチオのアイス、オペラ)
ドリンクは、生ビール、キールロワイヤル、ミモザ

今回も全て美味しく頂きましたよ、特に美味しかったのは、前菜盛り合わせと海老と平貝のクレープ包みかな、この2つは、絶品ですね、美味しくお酒がいただけました。コース料理もありますが好きな一品の組み合わせを楽しむもの良いですね、次回も組み合わせを変えて素敵な時間を過ごしたいと思います。

2022/01/23 更新

2019/12 訪問

二次会利用 ARISTAさん!

久しぶりのアリスタさん、二次会で利用させて頂きました。20時半訪問、先客5組で賑わっていましたよ。

注文は以下のとおりです。
彩り野菜のバーニャカウダ
海老ときのこの温かいサラダ 香草のソース
天使海老のフリット
キールロワイヤル
ファジネーブル

彩り野菜のバーニャカウダ、新鮮な野菜をオリジナルのソースで頂きます。アンチョビが入って濃厚な味わい、定番ですがイチオシメニューです。温かいサラダはきのこが沢山入って健康的な味わい、さっぱりの香草ソースがとても良かっかです。天使海老のフリットは揚げたてサクサク、頭も頂けますよ、ビールにも合いますね。

今回はアラカルトで注文しましたが、お得なコース料理もありますよ。
翠コース 5000円税込み 全9品で飲み放題付き(席時間150分、飲み放題は90分)
蒼コース 6500円税込み 全10品で飲み放題付き(席時間180分、飲み放題は120分)

次回は友人達と訪れてお得なコース料理を注文したいと思います。

P.S
年末営業は12月30日まで、年始営業は1月2日からになるそうですよ。予約をしてから伺ってみてください。

• 西川のイルミネーション!

2019/12/22 更新

2018/06 訪問

友人とアリスタさんで初夏飲み!

今日は久しぶりに友人と私の大好きなアリスタさんに伺ってきましたよ。19時30分、予約をして訪問、一階フロアーは満席でした。

私が頂いたものは

彩りサラダ キウイとヨーグルトのドレッシング
水牛のモッツァレラチーズフライ
千屋牛のボロネーゼ
イベリコ豚のソーセージ 春巻き仕立て
香草風味のフライドポテト
ドリンク(生ビール・オレンジジュース・コーラ・ジンジャーエール等)
デザート(オレンジムースとアイスコーヒー)

どれも定番メニューですがシェフの一工夫が効いて繊細な味わい、素材の良さも感じさせる調理に感心です。特にボロネーゼは生パスタ仕様、タマネギ・セロリなど刻んだ香味野菜をオイルで炒め、千屋牛とワインを加え、とても素晴らしい味わいになっていました。

今宵も友人と素晴らしい時間を過ごせました、次回は秋に伺って旬の素材を頂きたいと思います。

2018/06/17 更新

2017/10 訪問

家族で伺いました!

今日は家族で美味しいイタリアンのお店に伺いました、場所は北区磨屋町にあるアリスタさんです。予約をして19時訪問、先客3組でした。私達は二階に案内されましたよ!。

注文は以下の通りとなります。
宮崎牛のローストビーフ サラダ仕立て

カシス&オレンジ
オレンジジュース
赤ワイン
スパークリングワイン
ボウモア(2年 ロック)
ミモザ
キティ
赤霧島ロック

前半はおまかせ、後半は子供たちがガッツリ食べたいということで個別に注文させて頂きました。どの料理も繊細で素材を活かした味わい、特に「晩秋百日鶏とじゃがいものロースト」、肉質は細かやかな繊維質で口当たりが良く、歯応えもしっかり、鶏本来の美味さが凝縮されていましたよ!。「天使海老と白キスのフリット」は、サクッと軽やかに揚がっており、ワイン昆布塩の優しい風味が効いて、とても素敵な味わいでしたよ。

後半の料理は子供たちに任せて、私はゆったりカクテルを楽しみました。最後のデザートは奥様手作りのティラミス、お腹いっぱいでも美味しいケーキは別腹ですね、とても美味しいティラミスでした。これだけ頂いてもそれほど高額にはなりません、また家族で伺いたいと思います。

2017/10/28 更新

2016/07 訪問

家族でアリスタさんの料理を楽しみました^^

<2016年7月訪問>
今日は久しぶりに家族で訪れました。19時訪問、当日な土曜日で予約だけで満席になっていました。一階のテーブル席に付き、まずはビールとカクテルジュースで乾杯、その後お酒に合う前菜類を中心に料理をお願いしました。
注文したものは「吉田牧場カマンベールとゴルゴンゾーラの盛り合わせ」「スモークサーモンとうずら卵のサラダ キウイドレッシング」「アスパラ・卵のオーブン薬 トリュフ風味」「骨付きソーセージのグリル」「海老とブロッコリーのアメリケーヌソース」「カプリチョーザ ピザ」「黒毛和牛の赤ワイン煮込み 温泉卵添え」です。
今までに注文していなかった種類をメインに構成していました、どの料理もお酒にあう味わい、子供たちはボリュームのあるソーセージグリル・ピザ・パスタ系が特に気に入ったようです!
8月末までに店内を一部改装させるとのことです、新しくなったらまた伺いたいと思います!!

<2016年3月訪問>
今日は久しぶりの女子会、友人たちと別れてから一人向かったのはいつも訪れるアリスタさん。23時頃の遅い訪問、カウンター席に座りマスター・奥様と色々話をさせて頂きましたよ。小腹が空いたので「砂肝のコンフィ」「きのこ&魚介サラダ」をビールで頂きましたよ。砂肝のコンフィはコリコリ食感が楽しめますね、レモン汁でさっぱり頂きました。魚介サラダは椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ・エビがしっかり入っています、食べ応えある量でお腹いっぱいになりました^^

<2015年4月訪問>
今日は家族で外食に行ってきましたよ、場所は北区磨屋町にあるアリスタさんです。私は年に何回か訪れていますが、家族で訪問したのは2回目です。移転前は自宅近くにあったので週一ペースで利用させて貰っていました。

予約時に5000円コース、飲み物は別でお願いしました。息子二人の大好きな生うにとエビのクリームソースパスタを指定オーダーしました。18時20分訪問で今日も一番でした。まず最初に全員ビールで乾杯、その後料理が凄く速いペースでやって来ましたよ。

大食漢の息子二人に合わせてシェフが前菜類を早いペースで出してくれます。彩り野菜のバーニャカウダ、鮮魚のカルパッチョ、極上霜降り馬肉のカルパッチョ、砂肝のコンフィ(ローズマリー風味)、天使エビのカルピオーネ、水牛のモッツァレラチーズフライ、バルバリー種鴨肉のロースト ポートワインと梅肉のソースまでわずか20分程だったと思います。この中では天使エビのカルピオーネは軽い食感ながらも甘いエビの味わいをしっかり楽しみました。また主人はお酒のアテで砂肝のコンフィを一人でパクパクだべていましたよ。

後半戦は、カキ、タコ、キノコの海藻バター炒め・吉田牧場のマジャクリのクロスティーニ・生うにとエビのクリームソースパスタ・ミックスピッツァ・舌平目のピカタ、フレッシュトマトのソース・イベリコ豚のグリル マルサワ酒ソース・デザート(ケーキ2種)・珈琲になります。後半で特に美味しかったのは吉田牧場のマジャクリのクロスティーニ、カチョカバロに似た味わいで焼いて頂きますが冷めても固くならずその濃厚な味わいをパンと一緒に楽しみました。生うにとエビのクリームソースパスタは、以前から家族全員が大好きなメニュー、新鮮な生うにとエビがたくさん入っていて、とても濃厚な味わいです。ソースが生うにの旨味が出ていてとても美味しいです。イベリコ豚のグリルはレア仕上げでとても軟らかい食感、豚肉本来の味をしっかり堪能しましたよ。

移転前よりオーナーシェフ夫妻と仲良くさせて頂いていますが、その料理に向き合う真摯な姿勢には頭が下がります。移転後は夜営業だけになり、頻繁に訪れられなくなりましたが、その素敵な料理の数々をまた楽しみに伺いたいと思います。

• 吉田牧場カマンベールとゴルゴンゾーラの盛り合わせ

• 彩り野菜のバーニャカウダ

• 生うにとエビのクリームソースパスタ

• ミックスピッツァ

• イベリコ豚のグリル マルサワ酒ソース

• グラスビール(プレミアム・モルツ)

• 鮮魚のカルパッチョ

• スプモーニ

• ストーンセラーズカベルネソーヴイニヨン

• 舌平目のピカタ、フレッシュトマトのソースうU

• ファジーネーブル

• デザート(苺のタルト、オペラ)

• 珈琲

2016/07/24 更新