ふわふわなまこさんが投稿したヴァンローゼ(千葉/東葉勝田台)の口コミ詳細

ふわふわなまこのモグモグ日記

ふわふわなまこ (千葉県) 認証済

この口コミは、ふわふわなまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴァンローゼ勝田台、東葉勝田台/ケーキ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

キラキラ&素朴(^^*)♪

今まで投稿しすぎているので、今回は写真だけ投稿します。古い文章は少しカットしました。勝田台にはぜんぜんふさわしくない(?)都会的で美しいキラキラ凝ったケーキと、素材そのまんまなシンプル素朴なケーキがひとつのショーケースに並ぶ、明るいケーキ屋さんです^^

値段は良心的。駐車場は少し離れたところにあります。

• 2020.3

• おなじみのミルフィーユ^^♡ 2020.3

• タルト・ルビー サクサク♪ライチ入ったクリームに甘酸っぱい木苺ジャム?^^ 2020.3

• サクラ ルビーチョコ。ムースにとろっと甘酸っぱいフルーツ入り^^ 2020.3

• ショコラ・フランボワーズ サクサクメレンゲ&チョコクリーム+チョリッと^^ 2020.3

• フロランタン^^ 2020.3

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

美しい〜(*^^*)

7か月ぶりのヴァンローゼです。ここのケーキの美しさには毎回ため息が出ますね。久しぶりの訪問なもので、見たことのないケーキがいくつも並んでいて、ひとつひとつ見入ってしまいました。この店がこんな田舎にあるのはもったいないし、不思議。そして、たまたまこの辺に住んでる私ってついてる…(^^) と思いながら実家にケーキを買って行きました。

私が選ぶとどうしてもいつも馴染みのあるものばかりになってしまいますね。苦手な食べものや組み合わせが多いもので…。 ひとつだけ冒険して青リンゴの形のムースケーキを、あとはお馴染みのタルトなどを選びました。

私が実家で食べたのはプランタン。マンゴーとパッションの酸味がハッキリしていて好きなんだけど、ぷよぷよ食感はちょっと苦手…。 それでも、サイズが小さく、タルト部分が硬くサクッと香ばしく、イチゴもあったりするので、ムースっぽいものが嫌いな私でも結構平気で美味しく食べられます。

ミルフィーユは素朴^^♪やわらかめのサクサク&クリームがお好みの方にオススメです。

家に帰って夫と食べたゴルゴンゾーラのチーズケーキは、チーズケーキ専門店でも開いたら?っていうお味と食感。前々回書いたような土台のナッツっぽさは今回は感じませんでしたが、サクッとして、チーズは濃厚で独特な大人味でとっても美味しかったです。臭いとか、しょっぱいと思う人もいそうかな…?

青リンゴの形の丸いケーキは、外は緑色だけどホワイトチョコの甘い味がして、中はリンゴムースとキャラメルムースとレモンのゼリーとスポンジちょっとずつ、みたいな…。 土台は苦めのココアクッキー。甘く爽やか♪+苦みとクルミ?ちょっぴり、大人味。食感はやっぱりムースがプワっとして苦手かな… って思ったけど… 味は細かい工夫がされてて美味しかったし、チョココーティングの薄さがよかった(^^)

〜焼き菓子コーナー〜

フロランタンは土台が厚く硬く、キャラメルアーモンドは少しネチッとしたタイプでした。私はもっとカリッとしたのが好きだと言ったら夫は、自分はもっとネチャッとしてる方がいいと言いました。へえ〜

パート・ド・フリュイは、砂糖をまぶした常温のフルーツゼリー?サクッとします。私は酸味が強いのが好きですね^^。いろんな種類(味・色)が入っててキレイだしおもしろいです。今回は、詰めすぎた本棚みたいに取り出すのに苦労したので、買う時はよく見てバラバラに入ってるのを選んだ方がいいかも…。

サブレ・オ・カフェは香りよく薄くサクサク甘さ控えめで好き♪ サブレ・オ・シトロンも香りよく、厚めでやわらかめ。

ヴァンローゼに寄る?とたびたび誘ってくれていた母が去年亡くなり、今回久しぶりの訪問となりました。 以前はけっこう欲望にまかせて行きすぎたりしてたこともあったので…、 ケーキ屋さんはやっぱり年数回くらいにしておくのが(メタボな夫婦には)健康のためかな〜とも思います…。

私は全然記憶ないですが、今のお店は3軒目なのかな? 母の話では、昔はもっと駅寄りにお店があったみたい。そのうちに今の場所に移転して、数年前に建て替え。建替え前のお店は暗くて狭くてちょっと入りにくいような雰囲気があったけど、今思えば、それでも結構よく行きました。母とも夫とも。 薄暗いお店に宝石のようなケーキがキラキラとよく映えて、バラのお花ののったケーキが見事で、オマケでもらった小さなマカロンは実に繊細で、それらを作っているのはちょっと怖そうな(^^!?)おじさんシェフだったりして… あのお店で色んな美味しいケーキに出会いました。イートインも利用しておいてよかった。

なくなってしまったものもありますが… それ以上にお店はパワーアップしたように思います。明るく広く愛想よく!?ケーキはいっぱい、美しく…♡ (…お兄さん?シェフはニコニコです^^。今回は会わなかったけど。)

母がいなくなってから、ひとりだとやっぱりなんだかさびしいな〜… と思ったりもしてなかなかお店に入る気はしませんでしたが、一度入ってしまえば大丈夫だ(^^)! いろんな思い出はどこかにこっそりしまっておくことにして、これからもずっと、ケーキ屋さんとは明るい気持ちでお付き合いしていきたいと思いますネ。たまにね、たまに。食べすぎは控えよう…。また何かお祝い事でもあった時に伺いたいと思います。

• 2018.5

• 2018.5

• フロランタン 2018.5

• サブレ・オ・カフェ、サブレ・オ・シトロン、パート・ド・フリュイ 2018.5

2017/09 訪問

通常利用外口コミ

ゴルゴンゾーラ^^♪

(1) 2017.9

姉らが来るのでケーキを買いに行くよ!と母からまた連絡が入りました。でも私は健診前… 今日はやめとくと言いながら、実家に行くと結局みんなのをひとくちずつもらって食べちゃいました^^。なのでひとくちずつの感想です。

この日出会えて良かったな~と思ったのはゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ。けっこう大きさがあります。チーズ生地はほろほろしつつ、しっとりとして味わい濃厚。色濃く焼かれたサクサクのタルトにはナッツ(かな?)を強く感じ、甘~い中にほろ苦さがありました。さすがヴァンローゼだと思えるきっちりとした大人な美味しさでした。

小さなカステラ風のチーズケーキも初めて食べた気がします。なめらかな柔らかいチーズケーキにチーズクリームが挟まれていました。側面にも塗られています。ゴルゴンゾーラとは打って変わって、甘さ控えめなまったりとした優しいケーキでした。

いちじくのタルト、ぶどうのタルトはシンプルで間違いのない上品な美味しさ。どちらかというと爽やかなぶどうの方が好み。

チョコレートのムースケーキ(1回目投稿⑩デリス)はとろり濃厚。スポンジと木苺ソースのようなものがちょっぴり入っています。

ケーキ食べすぎても体にいいものならいいのにね^^

(2) 2017.10

甥っ子が、入院中の私の母に会いに行った時、ブドウのタルトを3年も食べていないという話になったそうで、ヴァンローゼで買ってあげてネと母に頼まれ行ってきました。…そ、そのブドウのタルトはアンファンのだけど…って思ったんだけど、急なことだったので身近なヴァンローゼへ…^^

姉家の分はすべてタルト系、私は健診前だったのでいつもよりは控えめに購入。甥っ子は、巨峰ではない緑色のブドウのタルトを見て、コレじゃないよ… とか言ったらしいけど、まあまた来年、もう少し早い時期に…。 みんな美味しく頂きましたと姉は言っていました。

私と夫が食べたかぼちゃのプリンは、感想メモなくしたけど… 美味しかったと思いました。カラメルがちゃんと入っていて、でも生クリームが多かったかな…? クリームチーズのタルトはあんまり遅くに食べたので… せっかくのタルトはやっぱり早く食べたいなと思いました。また今度…。

• (1) 2017.9

• (1) ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ 2017.9

• (1) チーズケーキにチーズクリームが挟んであります 2017.9

• (2) 2017.10

• (2) 左はクリームチーズのタルト 2017.10

• (2) かぼちゃのプリン 2017.10

2017/03 訪問

通常利用外口コミ

酸味・甘味に香ばしさ(^^)♪

姉たちが遊びに来るのに合わせて母が買っておいてくれました。ここのケーキはとっても久しぶり(^^)! 夫がとにかく「マキシム(投稿①)」が好きで、ないとすごーくうるさいのです! なのでマキシムがある時にと思い、お店を通ればガラス越しにのぞいてみてるのですが… う~む。あんまり作りたくないケーキなのかもしれませんね。

私は夫と違って、ここのケーキ屋さんでは食べたいものはいっぱいあります。マキシムも大好きだけど♡ ありすぎて選ぶのに苦労するくらい。今回のように買ってきてもらえると、お店で悩まなくていいから楽チンね。な~んて思いました^^

私は、小さな緑色のブドウののった、見たことのないタルトを主にいただきました♡記憶と違わないしっかりカリサクなタルトにアーモンドクリーム、カスタード、ブドウ、生クリームというシンプルな構成。ブドウはシャキッとして酸味があり、甘いケーキによく合いますね。このお店では、酸味があったり爽やか系のフルーツを使ったケーキが私は好きです。いや… 甘い系も好きだ…(^^*)!

洋梨のタルト(投稿⑥)は今までになくしなっとなっていてアレ?と思いましたが、こちらもシンプルで、甘~いけど柔らか~な美味しさを堪能しました。

ミルフィーユ(投稿②)は夫用に持ち帰り夜にいただいたので結構しなっとしていましたが、それでもパイは香り高くカラメルの風味も生きていて、やっぱりコレだよね~(o^^o) と思いました。

…なぜか夫は今回はマキシムマキシムと騒ぎませんでしたヨ!お店から離れていた間に頭がリセットされた!? …それなら私はやっぱり、ここのケーキはたまには食べたいですね。せっかく一番好きなケーキ屋さんで家からも近いのに利用しないなんてもったいない! 次は夫のことは無視して、自分の好みだけでケーキ選んで買って帰ろう~っと^^

• 2017.3

2016/03 訪問

• | 雰囲気-

カリサク!香ばしタルト(*^^*)♪

[⑱2016年3月下旬]

外からのぞいてみて「マキシム」があれば入ろうと思っているのにずっとなくて… おしゃべりな母がお店の方に聞いてしまいました。しばらく作らないそうです…。 そういうこと知りたくないな~(>_<) なんで聞いちゃうんだろう…。

◆グレープフルーツのタルト? 4点

投稿①以来、グレープフルーツ使いのタルトを久しぶりに見ました。このお店は目指して行くとなくてガッカリ…、 もう食べられないとあきらめていたら… 突然また現れる!そんなお店です^^

風味豊かなタルトにフルーツのみずみずしさ、苦みがまた良いですね。軽くお酒の利いた大人味。タルトは今回はゼリーが少ししみてシナッとしてたけど… 十分美味しく頂きました。カリカリでなくても美味しいんだね^^

[⑰2016年1月下旬~2月上旬]

バレンタイン… すごい混雑でした^^

◆タルト・ショコラ・サレ 4点

かっちりタルトの中にガナッシュとキャラメルとアーモンド。その上にチョコクリームとオレンジピールが飾られています。甘~いけど塩っぽさ香ばしさがあり、なんだかヒヤッとして?美味しかったです。オレンジの食感も違和感ありません^^

◆ロゼ 3.5点

スポンジやクリーム10層ほど。まん中の木苺ゼリー?の強い酸味が味がまとめています。酸っぱくて柔らかくて、フォークを入れにくいケーキです^^

◆アッシュ

洋酒の利いた栗のムースにチョコクリームやスポンジ、杏のムースなど。大人味すぎてよく味わえませんでした…。食感も。

◆キャラメル・ポワール

ココアスポンジに洋酒の利いた杏ムース。中にキャラメルクリームと洋梨。少しサクッとした粒が周りについています。このムース?は固かった…。 お酒の強い大人味でした。

◆テリーヌ・ショコラ 4点

焼きっぱなしのチョコケーキをスライスしたもの。見た目はきれいじゃないけど美味しかったです。とても濃厚で、ね~っとり口の中で溶けます^^

~ボンボンショコラ~

12種類ありました。無難なものを選択…。

◆カフェ・バニーユ
◆アールグレイ

2.5センチ角くらい。 それぞれ、それらしい香りがしました^^

[⑯2015年12月中旬~2016年1月上旬]

「マキシム(投稿①」3回食べました♡全部美味しかった^^

◆ムラング・カシス 3点

ムラング・シャンティ(投稿④)の仲間かと思ったら全然違うものでした。麦ポンみたいな香ばしさのサクッと溶けちゃう焼きメレンゲではなく、こちらはモフッとした生メレンゲ。かすかに表面にキャラメル風味。サクッとしたパイの土台に洋梨を煮たものや何やら酸っぱいものが少し。全体的には甘く、冷やしても冷え切らないようなところが気になりました…。

◆サバラン 3.5点

グラスに上から生クリーム、カスタード少しずつとスポンジ。スポンジは硬めでゴソッとしたもの。甘~いお酒のシロップに浸ってブショブショ!爽やか♪お酒かオレンジか…苦みがあるのも気に入りました^^

◆ロワイヤル 4点

どこを取っても紅茶味♡柔らかクリーム、さらっとしたスポンジ、ねっちりとしたクリーム。土台はちょっぴりチャリチャリしたクッキーみたいなもの。食感の違うものが混ざり合うって楽しいですね^^

◆ピスターシュ 3点

10層くらい確認できる凝ったケーキ。酸味があります。フォークを刺そうとするとズレます…。

◆ブルーベリーのタルト 3.5点

ブルーベリーいっぱい。カスタードたっぷりなシンプルなサクサクタルト。無駄なもののない安心する美味しさです^^

◆生キャラメル(パッションフルーツ)4点

焼き菓子コーナー。塩とか洋梨とか5種類くらいありました。

柔らかく、どちらかというとキャラメル味よりパッションの方が強く、甘酸っぱくて爽やか〜^^

[⑮2015年11月下旬]

また手に入れた「マキシム(投稿①)」美味しかったな〜^^

グラスの上の方に入っている杏のムース?の固さは毎回同じではないのです。今日はどうだろう… とドキドキしながらスプーンですくってみると… 全然固くない!柔らかいです。

その下にある杏の… 何だろう、カット杏じゃなく少しトロッとした煮アンズ?… 考えているとすぐにスポンジや生キャラメル、キャラメル生クリームが出てきて混ざり合い… このキャラメルがまた苦味がよく利いていてメチャメチャ美味しかったもので、私はもう脳ミソを打ち砕かれたようになってしまい、後半はただただ無心に… “何がどうなっているのか分からない美味しさ”を味わうのみとなりました^^

[⑭2015年10月下旬~11月上旬]

「マキシム(投稿①)」をやっと買えました^^

◆安納芋のモンブラン 3.5点

土台はメレンゲ。限りなく軽くサクッとした後、“ふぁっ” と綿あめのように溶けてしまいます^^。紅茶が入っていそうな柔らかい生クリームの上に、しっかり芋味のクリーム。

◆クレーム・ブリュレ 3.5点

プリン生地?は見た感じ固まってるけど食感はクリームです。甘〜いので表面の板状のカラメルの苦味が美味しい^^

~焼き菓子~

◆カフェ・フィナンシェ 3.5点

ちょっとじっとりするけどコーヒー味が美味しい^^。そんなにモロモロせず舌触りが良いです。

◆メレンゲ・バニーユ 3点

大きいです。サクサクして、最後の最後ニチッと歯にくっきます。甘~くて卵白の味がするのが面白い…^^

[⑬2015年10月上旬]

めでたく健診明け^^

◆レモンティーのタルト 3点

なめらかな濃い紅茶味のクリームの下に酸味が少し入り爽やか♪トップのゴロゴロとしたレモン皮が邪魔くさく感じるほど、クリームやタルトの食感が私は好きです^^

◆かぼちゃのプリン 3.5点

プリプリしないカボチャペーストのようなもの6割、生クリーム4割くらい。底のカラメルはサラサラ苦甘ホームメイド風。シンプルで美味しい^^

◆タルト・ショコラ(シナモンなきゃ)3.5点

枕みたい^^。 コーティングチョコはパリパリせず、中は柔らかチョコクリームの下にお酒の利いたトロトロチョコクリーム。甘くて濃くて苦味もあって、なにやらチャリッカリッとした食感もあり、たっぷりな生クリームも美味しかったです。甘いケーキに苦味や酸味は美味しいですね^^

[⑫2015年9月中旬]

母からメール…「リンゴのタルト」買ったから半分あげる!

え~(^o^)!健診前なのに~♪

◆リンゴのタルト 5点

薄切りリンゴはシャクシャク甘酸っぱく、タルトはサクサク!フォークを使うよりもがぶっとかぶりついた方が香りを間近に感じられて気に入っています。シンプルな美味しさ^^「洋梨のタルト(投稿⑥)」よりもアーモンドクリーム部分がしっかりした感じの焼き込みタルトです♪

[⑪2015年7月~8月]

健診が近いので食べ納め… 「ミルフィーユ(投稿②)」を無事ゲット(^^)! このごろ夫がいつも家にいるので、あまり丈夫ではないパイ系もいつでも新鮮な内に食べられるのが嬉しいです。 …改めて見るとミルフィーユ大きい!大きいけどザクザク素朴で軽~く食べられます♪

◆マンゴー・フロマージュ

爽やかでカリサクで美味しかったけど、中のチーズの部分はマンゴーにすっかり隠れていました。

◆モンブラン 3点

土台はタルト。栗粒は入っていません。生クリーム&カスタード。とてもシンプルです。

~焼き菓子~

◆リジェール 3.5点

柔らか~いサクサク米粉クッキー。甘~くて、ほんのりとした塩感が好き^^

◆サブレ・オ・ノワ 3.5点

サクサク小粒くるみクッキー。バターが香り上品です^^

[⑩2015年6月~7月]

なかなか見ることのない「マキシム(投稿①)」を続けて手に入れウキウキです(^^)/ キャラメルって美味しいね~。酸味もあるので夏向き… いーえ、年中美味しく頂きます!

◆サントノーレ・シトロン 4.5点

サクッとしたパイ&シューの土台。縁にはカスタードが入っています。カリカリのキャラメルがべっこう飴みたい^^。苦味が美味しいです。生クリームは甘いキャラメル味。中の方にはレモン皮の甘煮がちょっぴり苦く爽やかでした♡

◆デリス 3点

苦手なムースに挑戦。チョコムースの中に紅茶ムース、クルミの生地、木苺ジャム…という説明。はんぺんムースではなく美味しく食べられました…^^

◆ペーシュ・ブラン 4点

やわらかく甘い白桃ムースの中に、酸味と粒感のはっきりしたベリージュレ。底には少しだけネチッとした硬めのスポンジがあり、ナッツを感じる気がしました。上掛けはホワイトチョコのようなコンデンスミルクのような甘~いテロンとしたもの。ちょっとずつ食感や味に違いがあるのが良かった。ムースでも全く問題なく美味しかったです^^

~生ケーキ以外~

◆パート・ド・フリュイ 3.5点

つまむと少し弾力がありますが、食べてみるとウニッとしたものではなく固いゼリー状。表面はシャリシャリします。中は色んな果汁で作られていて、すごく濃くて甘くて酸っぱくて美味しい^^!

◆マーブルクッキー 3.5点

カリッとサクサク。控えめなココア味。

◆サブレ・オ・カフェ 3.5点

きめ細かく柔らかなサクサク。粉煎りクッキーみたいな香ばしさを感じました。

◆サブレ・オ・シトロン 4点

少ししっとりした感じのサクサク。レモン風味がよく分かります。しっかり焼かれているので香ばしさもあって美味しい^^

◆ディアマン 3点

小さくてサクサク柔らかいです。

[⑨2015年5月上旬]

母の日。彩り鮮やかな可愛らしいケーキが沢山ありました^^

◆タヒチ(母)

パッションフルーツのジュレとマンゴークリームのタルト。酸味が美味しいと言っていました。

◆タルト・ウィエ(父)

木苺ムースにピスタチオのカスタード。

◆ヴィオレ(夫)

カシスのムースにブランマンジェ。ローズヒップのジュレ。ひと口もらいました。ゆるゆるで爽やかで美味しかったです。

◆フォレ・ノワール・ピスターシュ

チョコケーキの中に洋酒の利いたチェリーが入っています。上段になめらかピスタチオムースとクリーム。

[⑧2015年3月]

2回続けて「ミルフィーユ(投稿②)」がなくてガッカリだったのが、この日はあって嬉しかった^^。実家で皆でつついて頂きました。う~ん素朴で美味しい~♡

◆ジョーヌ・ド・ショコラ

ショコラムースは柔らかくクリームのように滑らかで美味しかった。マンゴー風味が爽やかさをプラスしていました。土台は香ばしくシャリシャリして歯にくっつくような、クッキー生地とは少し違うもので面白かったです^^

◆ドゥ・ショコラ 3点

ミルクとブラック2層、柔らか~いチョコムースです。間にココアスポンジ少し。ぐるり側面にはパリッと薄いチョコ&アーモンドの粒々。土台はシャリシャリ、キャラメルを砕いて固めたような感じ…? そこに側面のチョコが流れて溜まっていたりしてお得感もありました^^

◆プリュム 3.5点

爽やか〜なバタークリームの中にホロっとすぐに溶けちゃうメレンゲ。イヤミのない味です^^。 酸味強めのクリーム?が間に入っていて、周りにまぶされた粉糖がよく生きています。美味しいけどクリームが多すぎるので… 数人でシェアして食べると良いと思いました。

[⑦2015年2月上旬]

◆(?)シュー積んだやつ 4点

シューのカスタードの中に木苺ジャム?が隠れていました。上のチョコクリームにもほんのり香りが混じっているよう。パイのコリコリサクサクや、木苺の酸味や食感、飾りのチョコやクリームも、いっしょくたに食べてこそですね。満足満足^^

◆ガトーフレーズ 3.5点

四角い小さな苺ショート。スポンジはポワッと柔らか。生クリームは見た目よりずっと柔らかで甘さも控えめに感じました。

◆木苺のタルト 4点

サクサクいい香り♡木苺って美味しい果物でもないけど、やっぱり生クリームからカスタードから木苺ジャムから土台からいっぺんに食べるとすごく美味しい^^

[⑥2015年1月下旬]

◆洋梨のタルト 1800円税別 5点

ホールで買いました^^。 タルトは薄く焼かれ、ツヤツヤ濡れたような縁までカリカリのサクサク♪香ばしく本当に幸せな香りです♡ 薄切り洋梨は甘く少しジャクジャクと。上掛けのゼリーは少し甘酸っぱいですが、食べてる時には分かりません。

洋梨の下はアーモンドクリームと書いてありました。へえ~洋梨の水分でこんなに柔らかくなるんだ^^? とっても優しくて美味しい〜♪

[⑤2014年12月下旬]

◆イチゴのタルト 4.5点

いろんな味と食感がバランスよく組み立てられていて、一気に口に入れると美味しいです^^。イチゴのシャクッとした食感や甘酸っぱさ、なにやらトロッとした甘み、クリームの優しさや土台の香ばしさなど…♡

[④2014年9月中旬]

久しぶりに「カシスとあずきのタルト」を見ました。何度も買いに行った、思い出深い大好きなケーキです(o^^o)

私はムースが苦手…。 今でも余程の興味をムース以外の部分で持たないと、どのケーキ屋さんでもムースは選びません。

このお店はタルトがとても美味しい。今も先代の時代も。初めてここのムースに手を出したのは、このタルト生地があったからです。

◆カシスとあずきのタルト 4.5点

酸味際立つ濃厚なカシスのムースの下に粒あんが少し入っています。ムースは滑らかでねっとりとした食感。私の嫌いなはんぺんタイプではなかったので初めは驚きました。美味しいムースってあるんだ、と思った最初です。

タルトは昔はもっと分厚かったと記憶しています。ガチッとした歯ごたえと香ばしさが、濃厚なムースと合っていました。今でもタルトはカリカリ香ばしく美味しいのですがとても薄く、中のアーモンドクリームの風味があってもこのムースには負けていると思います。 …でも美味しい(^o^)。カシスとあんこはよく合います。

(追記。これ、ムースじゃなくてクリームなのかもしれません^^;!)

◆ムラング・シャンティ 4点

キャラメル生クリームは上質で飽きの来ない美味しさ♪メレンゲはサクッとホロッと崩れます。優しくイヤミのないこんなお菓子は、ヴァンローゼならではだよな~^^ …と思いました。

それにしてもこのお店、後継者がいて本当に良かった。一時はとても心配しました。先代は一見職人気質で愛想がなく、ご自身の仕事に満足したら呆気なくお店を畳んでしまいそうな雰囲気でしたので…。よかったよかった…(^o^)!

[③2014年9月上旬]

健診明け…久しぶりに来ました!(^^)!

◆アップルパイ 3.5点

人気商品。シナモン入ってるのと入ってないのがあるみたいですヨ。香り高い薄めのパイ生地にカスタード。甘酸っぱい薄切りリンゴ♪ごまかしようのないシンプルな美味しさです^^

◆クリームチーズ 5点

薄く硬いタルトに、とろっと柔らかなチーズ生地はゼラチンで固めたのでなく焼いてあるみたい。優しく素朴で大好きです^^

◆クレーム・ココ 3点

パッションムースは柔らかく酸味も甘みもはっきりして美味しい。下のパンナコッタはトロトロ。ココナッツ風味程よく、その甘~い中にパッション?ゼリー?強い酸味が入っているのもよかったです。

◆マカロン

・バニーユ 3.5点

アーモンド風味良く、ホワイトチョコを強く感じました。

・ウット 4.5点

キャラメル、パッション、マンゴーベースのクリーム。甘~い中の苦みが美味しい♡

[②2014年7月下旬]

月初めに食べたケーキは4つともありませんでした。ある時に買わねば…!

◆ミルフィーユ 5点

香り高いザクザクパイは表面のカラメルが隠し味的な香ばしさ♪カスタードは見た目よりも柔らかくクセなし。シンプルで素朴この上ない美味しさです^^。湿気りやすいのでお早めに!

◆プランタン 3.5点

マンゴーとパッションのムース?です。タルトの香ばしさやシャキッとしたイチゴの食感、シャープな酸味があり、ムース嫌いの私でも美味しく食べられます^^

◆イチジクのタルト 4点

イチジクとピスタチオ。ふわっとした甘さの上品なタルトでした^^

◆ノワール・オ・ベリー 4点

カリサク香ばしいタルト、アーモンド生地には酸味のあるカシスが焼き込んであります。カスタードにブラックベリー。ブルーベリーにはトロトロゼリー。上から下まで一緒に口に入れると… ジューシーで酸っぱくて甘くて美味しい〜^^♪

[①2014年7月上旬]

昨秋建て替え。1977年創業^^

こちらの硬く香ばしいタルトが大好きで以前から時々利用していました。いつからか代が替わり?今は昔からの人気の品々に加え二代目の新しい創作ケーキが美しく並んでいます^^

◆プラムのタルト 4.5点

大好きなタルト類。ずっと以前はもっと台が厚くしっかりしていました。フォークを入れるのに結構な力がいる程ガッチリとしたところが気に入っていたのですが、今のカリッ、サクッとしたものも同じくらい好きです。薄くてもしっかりとした香ばしいタルト♪

プラムのタルトは初めて食べました。プラムの酸味が際立ちとっても美味しい^^

◆グレープフルーツのタルト 5点

グレープフルーツの苦みがしっかり生き、メリハリがあって美味しいです。

◆サントノーレ・パンプルムース 4.5点

小さいシューのカラメルがカリッとして、しっかりと苦みがあります。中の方にはグレープフルーツの苦み。甘いケーキに苦みが入るとこんなにも美味しいんですね♡

◆マキシム 4点

なかなかお目にかかれず数えるほどしか食べていないグラスデザート。会えて良かったです…。これを記念に私は食べログを始めました^^

間違ってるとは思うけどこんな感じ… 上から

薄いホワイトチョコ
生クリーム少し
少し酸味のある杏のムース
酸味のあるカット杏
濃いコーヒーのしみたスポンジ
トロッとしたキャラメル
キャラメル味の生クリーム

色んな味や食感の違うものが層になり、甘味・酸味・苦味がうまくトロッと合わさり幾通りもの美味しさを感じます。ムースはもう少し柔らかい方がいいな~と思う日もありますが、それでもやっぱり美味しい。夫の大好物です^^

(投稿⑭⑮⑯にもあり。⑮は特別美味しくハッピーな内容になっています~^^)

◆マカロン

数年前オマケで頂き、マカロンにも美味しいものがあることを知りました。その後マカロン探訪(すぐやめたけど)を経て、今ではここかラデュレでしか買うことはありません。

・フランボワーズ 3点

アーモンドが濃くて美味しいけど甘い…。

・ピスタチオ 3点

ピスタチオ風味はそんなに感じない…。

あれれ…? これからも色々試してお気に入りを見つけたいと思います(^-^)

• ⑱グレープフルーツのタルト? 苦味がいい^^♪ 2016.3

• ⑰タルト・ショコラ・サレ キャラメルとアーモンド入り 2016.2

• ⑰ロゼ 木苺の酸味。柔らかいケーキです。2016.1

• ⑰アッシュ 栗とチョコの大人味。2016.1

• ⑰キャラメル・ポワール 洋酒の利いた杏のムース? 2016.2

• ⑰テリーヌ・ショコラ 、ボンボンショコラ自宅用(カフェ・バニーユ、アールグレイ) 2016.2

• ⑯ムラング・カシス カシスメレンゲの表面にキャラメル風味。2015.12

• ⑯サバラン 硬めのスポンジ。爽やか^^ 2015.12

• ⑯ロワイヤル 3層全部紅茶味。食感の違いが楽しい♪ 2016.1

• ⑯ピスターシュ ヒビ入っちゃった。酸味があります。2016.1

• ⑯ブルーベリーのタルト ジューシーでシンプルな美味しさ。2016.1

• ⑯生キャラメル(パッションフルーツ)柔らかくて甘酸っぱい♪ 2016.1

• ⑭安納芋のモンブラン ふぁっと溶けちゃうメレンゲ。2015.10

• ⑭クレーム・ブリュレ 2015.10

• ⑭カフェ・フィナンシェ、メレンゲ・バニーユ 2015.10

• ⑭カフェ・フィナンシェ 2015.10

• ⑭メレンゲ・バニーユ 2015.10

• ⑬レモンティーのタルト 2015.10

• ⑬かぼちゃのプリン 2015.10

• ⑬タルト・ショコラ チョコ、柔らかチョコ、とろりチョコ 2015.10

• ⑫リンゴのタルト 15センチ?1800円?税別。2015.9

• ⑫リンゴのタルト タルト美味しすぎ…(^^)♡ リンゴしゃくしゃく。2015.9

• ⑪マンゴー・フロマージュ 爽やか^^ 2015.7

• ⑪モンブラン 2015.8

• ⑪リジェール、サブレ・オ・ノワ 2015.8

• ⑪リジェール、サブレ・オ・ノワ 直径6センチのケース。各300円税別。2015.8

• ⑩サントノーレ・シトロン(^^)♡ 甘み、苦味に爽やかさ♪ 2015.7

• ⑩デリス チョコムースの中に紅茶ムース。2015.7

• ⑩ペーシュ・ブラン 白桃ムースにベリージュレ。やわやわ^^ 2015.7

• ⑩パート・ド・フリュイ、マーブルクッキー、サブレ・オ・カフェ、サブレ・オ・シトロン、ディアマン。2015.7

• ⑩直径6センチのケース。パート・ド・フリュイ500、他は300円税別。2015.7

• ⑨フォレ・ノワール・ピスターシュ、タルト・ウィエ 2015.5

• ⑨タヒチ、ヴィオレ 2015.5

• ⑨え!?プランタンはパッションフルーツとマンゴーのクリームだそうです。ムースかと思ってた…(・・;) 2015.5

• ⑨2015.5

• ⑨サントノーレ~^^ 2015.5

• ⑨左はムラング・シャンティ^^ 2015.5

• ⑨2015.5

• ⑧ジョーヌ・ド・ショコラ クリームみたいなムースでした。2015.3

• ⑧ドゥ・ショコラ まわりはパリッと。土台はシャリシャリ。中ムース。2015.3

• ⑧プリュム イヤミのないバタークリーム^^♡  2015.3

• ⑦(?)シュー積んだやつ 2015.2

• ⑦ガトーフレーズ ポワッと。2015.2

• ⑦木苺のタルト 2015.2

• ⑥洋梨のタルト 1800円税別 15センチくらい。2015.1

• ⑥洋梨のタルト 全然イヤミのない優しい美味しさ♡ 2015.1

• ⑤イチゴのタルト 木苺よりイチゴが好きだな~^^ 2015.12

• ④カシスとあずきのタルト 酸味に甘味^^♡ ちょこっと粒あん。2014.9

• ④ムラング・シャンティ メレンゲほろり。キャラメル味の生クリーム^^♡ 2014.9

• ③アップルパイ ペロッと食べちゃう優しさ^^ 2014.9

• ③クリームチーズ 焼きレアチーズ? 素朴な美味しさ^^ 2014.9

• ③クレーム・ココ 2014.9

• ③バニーユ 2014.9

• ③ウット 甘い+苦い^^ 2014.9

• ②ミルフィーユ シンプルで素朴^^。早く食べてね♡ 2014.7

• ②プランタン マンゴー&パッション。酸味さわやか♪ 2014.7

• ②イチジクのタルト 上品^^ 2014.7

• ②ノワール・オ・ベリー 土台にカシスが焼きこまれています^^ 2014.7

• ①プラムのタルト 酸味が美味しい♡ 2014.7

• ①グレープフルーツのタルト フルーツの苦味が生きています^^ 2014.7

• ①サントノーレ・パンプルムース カリッ! 甘い+苦い+爽やか^^♡ 2014.7

• ①マキシム 甘くて酸っぱくて苦くて… 色んなパーツが楽しい(^o^)! 2014.7

• ⑮マキシム 杏とキャラメルがごちゃごちゃして美味しい(^^)/ 2015.12

• ①フランボワーズ 2014.7

• ①ピスタチオ 2014.7