くさたくさんが投稿したうなぎ処 山道 薬院店(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

らーめん食べたい

この口コミは、くさたくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店うなぎ処 山道 薬院店薬院大通、薬院、西鉄平尾/うなぎ

恒例の鰻

ちょうど土用の丑の日近くが母の誕生日なので、ここがオープンして以来毎年のようにここでお祝いに鰻を食べています。持ち帰りの時もあったかな。

この時期はとにかく混雑するので電話で問い合わせてみると、去年だったかは予約ができないので早めに来てくれとの事だったので、今年も張り切って早めに行ってみると「ご予約のお客様ですか?」と聞かれてしまいました。あれ?

ともかく、待たずにカウンターに座れました。鰻の骨せんべいを摘み、ビールを飲みながら鰻丼を待ちます。

先にかぶとの南蛮漬けが登場。酸味が効いてサッパリしているので、食事の前にちょっとつまむのに良くてお気に入りです。

そして、うなぎ丼登場。タレが甘すぎず、母と共にお気に入りです。癖がないので山椒を使わずに食べて欲しいということで、置いてもいないのですが、頼むと出してくれます。臭みを抑えるのではなくて、ちょっとピリッとさせて食べるのも好きなんですよ。

竹は鰻が3切れで、茶碗蒸し、小鉢、漬物、肝吸いも付いてきて、2500円です。ふだんの昼食としてはちょっと食べられるお値段ではないですが、年に何回かの贅沢です。
オープン当初は梅(2切れ)が1500円で、竹・松・特上と1切れ増えていくごとに+500円だったので、今の梅1900円から600円増えていくのは結構な値上がりですが、 昨今の鰻事情を考えると致し方ないですね。

また来年と言わず、近いうちにまた!

• うなぎ丼、竹

• 肝吸い

• 茶碗蒸しと小鉢

• かぶと南蛮漬け

2018/09/03 更新

2017/08 訪問

一番お気に入りの鰻

博多には鰻の有名店が幾つもありますが、ここが一番お気に入りです。持ち帰りも含めて何回も利用しています。

この日は珍しく平日休みで、前日に予約しようと思ったら8月一杯は混雑しているので予約不可、来店順の案内とのことでしたが、昼前に行くとまだ空席がありすんなり入れました。

うなぎ丼は松竹梅特上と鰻の量が増えていくだけの違い。今回は竹で。うざくと肝焼きとビールも。

ビール、おつまみの骨せんべいが早々に出てきて、うざく、肝焼きも間もなく。昼間からのビールでいい気分になりながら、うなぎ丼を待ちます。

うなぎ丼はちょっと鰻が小さくなったかな?気のせいかな?と言う感じですが、甘くない味付けが気に入っています。

• うなぎ丼、竹

• 肝焼き

• うざく

2017/08/20 更新

2016/09 訪問

これはおいしい鰻屋さん

2015年夏のオープンなので、まだ日が浅いのですが、かなり繁盛している鰻屋さんです。

休日に、たまにはちょっと贅沢しようとこちらを訪問。ちなみに席だけ予約できるので、予定が決まっていれば前日にでも電話を入れておいたほうが良さそうです。予約なしで入れなかった人達も数組見受けました。

メニューは一番安いうなぎ丼が1500円、500円刻みで特上は3000円。鰻の量だけが増えていくそうです。うな重やらひつまぶしやらもっとお高いメニューもありますが、今回はうなぎ丼の上から2番目、松を注文。ビールとおつまみになりそうなものも幾つか。

まずは漬物とビールが運ばれてきます。ビールには骨せんべいが付いていました。サービスいいですねえ。

そして、うなぎ丼を待つ間におつまみも出てきます。かぶとの南蛮漬けとうざく。かぶとの南蛮漬けは柔らかくて丸ごとペロッといけちゃいました。うざくもサッパリしておいしい。まだまだ暑い季節にこれはいいですね。

ビール1杯とおつまみ類がなくなる頃に、うなぎ丼が登場。単品かと思ったら、お吸い物にサラダ、茶碗蒸しまで付いています。ビールにも骨せんべいが付いていたし、こう言うところが人気のポイントなのでしょうか。うなぎはパリッと焼きあがっており、タレが甘すぎないので好みの味でした。これなら、うなぎ丼は予算と腹具合に応じてどれを頼んでも満足できそうです。

ちなみに、テーブルには山椒の粉が置いてありません。臭みのないうなぎを使っているので必要ないからとわざと置いていないそうですが、頼むと持ってきてくれます。臭み消しではなくてピリッとしたくて使っているので。

天神から中洲、博多駅方面にもおいしい鰻屋さんは幾つもありますが、ここは場所柄重宝しそうです。土用の丑の日に限らず、時々行ってみたいお店です。

• うなぎ丼、松

• うなぎ丼、松