yorakoさんが投稿した天ぷら やじま。(愛知/砂田橋)の口コミ詳細

yorakoのレストランガイド

この口コミは、yorakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら やじま。茶屋ケ坂、砂田橋、守山自衛隊前/天ぷら、創作料理、日本料理

2018/04 訪問

堪能しました

ずっと行ってみたくて、なかなか機会がなかったのですがちょうど近くに住んでいる友達がお誕生日という事でこちらに決めて予約しました。
とっても清潔感がある店内で油の臭いも全くなくいい感じ(⑉°з°)-♡

車だったので、飲み物は暖かいお茶で。

天ぷらコースの 月 をお願いしました。

まずは小鉢3品
餡掛け豆腐 モヤシの和え物 イカとワカメの…
何の説明も無かったので、名前はよくわかりませんでした。
お豆腐は滑らかで舌触りもよく、餡も程よい味付けで美味しかったです。
モヤシは味が薄くインパクトに欠けた物でした。
イカは揚げてある物にワサビが載っていてあっさりしてますが、これも味が微妙

天ぷらにはいります。
席をカウンターにしてもらっていたので揚げたてアツアツが頂けました。
まずは海老から。塩で頂きます。
頭も揚げてくれてます。
衣が薄くてプリップリの海老の食感と甘さがたまらなく美味しいです。
頭も足も軽くてサクサク食感 お〜いし〜

次は蒸しサツマイモとホタルイカ
サツマイモはホクホクであま〜い サツマイモの天ぷらってあまり得意ではないけれど、コレなら2つぐらい食べられちゃいます(^o^)
旬のホタルイカ が2つくっついて揚げてあります。
初めてのホタルイカの天ぷら ミソがトロっとしていて濃厚な味にお酒が欲しくなります。

ヤングコーンと稚鮎
この時期、時々皮付きのヤングコーンを買って皮ごと焼いて抹茶塩で食べたりしますが、今度は天ぷらにしてみよ〜っと
シャキシャキの食感が良かったです
鮎好きな私にはたまらない 稚鮎の天ぷら
あの味噌の苦味がたまらなく美味し〜い
この時期ならではの味です。

アスパラ
太くてしっかりしたアスパラ
でもサクサクで根元の方まで美味しく頂けました

スズキのしそ巻としいたけ
しそ巻は口に入れた瞬間に紫蘇の香りがフワッとして幸せな気分になります。
塩で頂きますが、揚げ具合が絶妙でとっても美味しい天ぷら。
しいたけは天つゆで食べましたが、肉厚でジューシーでした
(´ε` )♥

山芋
初めて食べました。
すった山芋が揚げてあって、フワフワだけど中はトロっとしていて天つゆに良く合います。

これで天ぷらは最後で ご飯になりますが…と言われ、ほんのすこ〜し まだイケそうかなぁ〜と思っていたら、ご飯を かき揚げまぶし に出来る という事でお願いしました。

薬味とお漬物
まずは塩で塩天丼として頂きます、
サクサクであちこちに海老が散りばめられていて美味し〜い

次に薬味(アサツキとワサビ)を乗せて…ワサビが口の中をサッパリさせてくれます。
タイミング良くお出汁を持ってきてくれて、最後はお出汁を掛けて薬味と刻み海苔を乗せます。
お出汁が濃すぎず、程よい塩梅でサラサラっといけます✿
でもさすがにこれでおなかいっぱいになりました。

最後はデザートのくず餅
友達がお誕生日当日だったのでお気遣い頂き、パイナップルをサービスしてくださいました(^O^)
思わぬ事に友達も大感激でした\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

笹の葉に包まれたくず餅はほんのり黒糖の風味がして、甘過ぎないサッパリした味わい。ちょっと柔らかすぎたので黒文字ではないプラスチックの楊枝だと食べづらかったです。
でも大体天ぷら屋さんのデザートはシャーベットなどか多い中、自家製のくず餅は上品な味でとっても美味しかったです。
持ち帰りもあるようです。

サクサクで軽い食感のとっても美味しい天ぷらでコスパは良かったと思います。
季節毎に変わる食材をまた味わいたいと思いました。

あとあと油で胸焼けすることも無く大満足でした。
これからも少しずつ天ぷらの種類が増えると嬉しいです。
ご馳走様でした。また伺います(^O^)

2018/04/21 更新